1. 재움양념 재료를 믹서기에 곱게 간다. 키친타월에 얹어 핏물을 빼둔 항정살을 재움양념에 1시간 이상 재운다.
2. 양념장 재료를 믹서기에 모두 넣는다. 참깨가 갈리고 모든 재료가 잘 섞일 정도로만 돌린다.
맛을 보고 싱거우면 소금으로 간 한다.
3. 적양파와 대파를 가늘게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한 뒤 물기를 완전히 제거한다.
양상추와 치커리도 물에 씻은 뒤 물기를 완전히 제거한다.
4. 마늘을 편으로 썬다. 프라이팬을 달궈 식용유를 두르고 마늘을 익힌다. 마늘이 황갈색으로 변하면 건져낸다. 식용유는 그대로 둔다.
5. 항정살에 묻은 재움양념을 손으로 훑어 제거한다. 프라이팬에 항정살을 더해 센불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 접시에 항정살과 3의 채소(적양파, 양상추, 치커리)를 따로 담는다. 2의 양념장을 항정살과 채소에
뿌린다.
가늘게 썰어둔 대파를 채소에 얹고, 구워둔 마늘을 항정살에 얹어 낸다.
▲ 황초롱 선생님은 “장독에 모셔둔 비싼 꿀 대신 수퍼마켓이나 대형 마트에서 판매하는 ‘잡화꿀’이라고 하는 저렴한 꿀을 사용하라”고 합니다. 비싼 꿀을 굳이 사용할 필요가 없는데다, 비싼 꿀은 향이 너무 강해 오히려 좋지 않을 수도 있다네요. 꿀 대신 설탕을 넣어도 됩니다.
▲ 적양파 대신 일반 양파를 사용해도 괜찮아요.
▲ 황 선생님은 “항정살은 간장에 조려서 먹어도 맛있다”고 하네요. .
▲ 대파채를 만들 때 반으로 갈라서 심은 제거하세요. 자주 나와서 말씀 드릴 필요 없겠다 싶기도 하지만, 심 부분은 미끌미끌하고 진액이 나와서 함께 채 썰면 맛이 떨어집니다.
▲ 항정살에도 기름이 많은데 왜 식용유에 굽는지 궁금하세요? 식물성 식용유에 항정살을 구우면 돼지고기의 동물성 기름이 더 잘 제거된답니다. 그래서 건강에 더 좋다네요.
|