飮食 漫步/요리

항정살 구이

초암 정만순 2014. 3. 23. 17:12

 

 

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   된장소스를 곁들인 항정살 구이

 

요리재료

 

재료: 항정살 200g, 양상추 3장, 치커리 30g,  적양파 1/4개, 대파 흰 부분 1/2개

분량, 마늘 3톨

재움양념 재료: 양파 1/2개, 사과 1/6개, 씨겨자 1큰술,        후추·소금 약간

양념장 재료: 미소된장(일본식 된장) 1큰술, 참깨 1/2큰술, 식초 2큰술, 꿀 2작은술, 간장 2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 다진 생강 1/4작은술, 참기름 1/4작은술, 물 2큰술(2인분 기준)

요리분류 구이류 / 한식


1. 재움양념 재료를 믹서기에 곱게 간다. 키친타월에 얹어 핏물을 빼둔 항정살을 재움양념에 1시간 이상 재운다.

 

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2. 양념장 재료를 믹서기에 모두 넣는다. 참깨가 갈리고 모든 재료가 잘 섞일 정도로만 돌린다.

   맛을 보고 싱거우면 소금으로 간 한다.

 

3. 적양파와 대파를 가늘게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한 뒤 물기를 완전히 제거한다.

   양상추와 치커리도 물에 씻은 뒤 물기를 완전히 제거한다.

 

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4. 마늘을 편으로 썬다. 프라이팬을 달궈 식용유를 두르고 마늘을 익힌다. 마늘이 황갈색으로 변하면 건져낸다.   식용유는 그대로 둔다.

 

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5. 항정살에 묻은 재움양념을 손으로 훑어 제거한다. 프라이팬에 항정살을 더해 센불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

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6. 접시에 항정살과 3의 채소(적양파, 양상추, 치커리)를 따로 담는다. 2의 양념장을 항정살과 채소에

   뿌린다.

   가늘게 썰어둔 대파를 채소에 얹고, 구워둔 마늘을 항정살에 얹어 낸다.

 

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황초롱 선생님은

“장독에 모셔둔 비싼 꿀 대신 수퍼마켓이나 대형 마트에서 판매하는 ‘잡화꿀’이라고 하는    저렴한 꿀을 사용하라”고 합니다. 비싼 꿀을 굳이 사용할 필요가 없는데다, 비싼 꿀은 향이 너무 강해    오히려 좋지 않을 수도 있다네요. 꿀 대신 설탕을 넣어도 됩니다.      

 

 

 

적양파 대신 일반 양파를 사용해도 괜찮아요.

    

황 선생님은 “항정살은 간장에 조려서 먹어도 맛있다”고 하네요. .

 

▲ 대파채를 만들 때 반으로 갈라서 심은 제거하세요. 자주 나와서 말씀 드릴 필요 없겠다 싶기도 하지만,   심 부분은 미끌미끌하고 진액이 나와서 함께 채 썰면 맛이 떨어집니다.

 

▲ 항정살에도 기름이 많은데 왜 식용유에 굽는지 궁금하세요?

   식물성 식용유에 항정살을 구우면 돼지고기의 동물성 기름이 더 잘 제거된답니다.

   그래서 건강에 더 좋다네요.

      

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