病症別 鍼處方/호흡기계

氣管支炎(기관지염) - 기침병

초암 정만순 2019. 2. 16. 16:49




氣管支炎(기관지염) - 기침병

 


기관지염은 咳嗽(해수) 즉 기침병을 말한다,

기후가 바뀌는 봄, 가을에, 또는 과로하든가 노인과 어린이 같은 저항력이 약한 사람에게 발병하기 쉽다,

기침과 가래가 나오는 것이  주증으로 누우면 기침이 더욱 심하여져 편히 누어있기 곤란하다.

 

취혈 ; 水金(수금), 水通(수통)

조작 ; 강자극으로 자침, 20-25분간 유침, 10분마다 간헐운침한다.

 

肺結核(폐결핵)


폐결핵균에 의하여 발병한다, 발병의 처음에는 전신의 피로권태감, 식욕부진, 열감, 두통, 견비통, 수척해지나 특별한 자각 증상이 없을 때도 있다,

병이 진행되면 각혈이 나오고, 미열이 나며 기침과 가래가 나오고 盜汗(도한)이 나기도 한다.

 

취혈 ; 四花中 (사화중), 四花外 (사화외), 駟馬上,中,下(사마상,중,하)

조작 ; 四花中, 四花外는 점자출혈하고, 駟馬上,中,下는 약자극으로 자침하고 30-40분간

 유침하고 10분마다 간헐운침한다.

 

喘息(천식) - 숨을 헐떡임

 

통상 기관지천식이라고 부르는 병이다,

이병은 기관지가 수축하여 좁아지고, 점막이 부어오르고, 끈적끈적한 분비액을 분비하기 때문에 일어난다, 그러므로 힘을 주어 숨을 들여 마실 수는 있으나 , 내쉬는데 대단히 곤란하여 숨을 헐덕거리게 된다.

 

제1방 취혈 ; 水金(수금), 水通(수통)

         조작 ; 중등자극으로 자침, 20-30분간 유침, 10분마다 간헐운침한다.

 

제2방 취혈 ; 大白(대백), 重子(중자), 重善(중선)

         조작 ; 중등자극으로 자침, 20-30분간 유침, 10분마다 간헐운침한다.


감 기   

 

 1. 좋은식품

       매실. 유자. 삼백초. 말오줌나무. 범의귀. 오징어. 파. 메밀. 밀감

 2. 증상

      대표적인  전신병(全身病) 의 하나인데  우선 코가 근지러워지며  목이 아프든가  붓는다

      증상이  진행되면  열이나고  머리가 아프며  기침이나고  몸이 나른해진다

      대개는 온몸의  근육이 아파지게 마련이다

 3. 치료

     * 오매(烏梅) 2개를 태워 가루를 내어  같은양의  생강즙을 붓고  약간의  간장을 넣은다음

        뜨거운 물을 부어  한번에 마시고  잠을 자고나면  땀이 쭉 나면서  감기가 낫게된다

     * 초 1잔(작은잔) 가량에  설탕을 조금넣고  끓는물을 부어  한번에 마신다

     * 유자를  껍질채로  즙을 내어  설탕을 조금넣고  끓는 물을 부어  마신다

     * 달걀술을  만들어 마시면  유효하다     달걀 노른자위 1개를  작은냄비에 넣고  설탕 약간을

        가미하고  청주 1컵을 서서히 부은다음 냄비를 끓는물에 담고 잘 젓는다

     * 뜨끈뜨끈한  콩나물국이나  칼국수, 또는 우동에 고춧가루를 넣고  땀을  흘리면서 먹고나면

        가벼운 감기는  즉시 낫는다

     * 말린감국꽃(노란꽃이좋다) 10g가량을  물로 달여 마신다 (꽃이 없을 때는 뿌리를 쓴다)

     * 말린  삼백초잎 한줌가량을  물로 달여  따뜻할 때  마신다

        삼백초 잎으로 낸 즙에  새앙즙과 설탕을 넣어 마신다

     * 말린  과리나무 뿌리 8~15g가량을  달여 마시면  열이 내리는 효과가 있다

     * 말오줌나무 꽃을  그늘에 말려  달여 마시면  발한작용을  촉진시키는 효과가 있다

     * 말린 범의귀 잎 20g을  달여 마시면  유효하다

     * 오징어를  잘게 찢어  잘게 썰은 파와 함께  끓는 물에 넣어  그탕을 마시면  유효하다   

     * 붉은 겉메밀 2돈중에  흰 파뿌리 3개를 넣고 달여 마신다음  땀을 내면 유효하다

     * 흰 파뿌리7-8개에  검은콩 3숟갈을 넣고  달여 마시면  유효하다

     * 전피(귤껍질 말린 것)  5-10g을 약간의  흑 설탕과 함께  찻잔에 넣고  끓는 물을 부은다음

        찻잔 뚜껑을  10분정도  덮어  두었다가 한번에  마신다

                                                                                                                  (동의보감 원본해설)

       기관지염    

 

 1. 좋은식품 : 연근.  무우.  감자.  구기자.  매실.  송진   

 2. 증상

       감기나  유행성 감기가 유행으로  기관지 내부에  바이러스나  세균이 번식하여

       점막을  해치는 병이다     37도 이상의  열이나며. 목안이 근질근질하면서 기침이나 가래가

       나오지만.  타진(打診) 이나  청진(廳診) 때는  호흡 소리가 약간 거칠게  들릴뿐. 이렇다 할

       증상은  보이지 않는다.   가래는 처음에는 엷으나  만성이 되면  짙어진다

 3. 치료

     * 연뿌리를  썰어서  달여 마시면 기침이 멋는다

     * 무우를  칼로 둥굴게 썰어 수수엿이나  옥수수엿에 넣어두면  물엿이 되는데

        여기에  끓는 물을 부어서 마신다

     * 감자를 넣고  된장국을  끓여 뜨거울 때 먹으면  기침을 멈추게 한다

     * 구기(拘杞) 잎을 달여 마시면  열이 내린다

     * 매실씨를 굽든가, 생으로 씹어 먹으면  유효하다

     * 송진(松津)을  내복용 알콜에 녹여  물을 적당히 부어서  1일 2-3회 마시면 유효하다

                                                                                                                 (동의보감 원본해설)

기관지천식   

 

 1. 좋은식품

     감국.  명아주.  알로에.  부들.  마.  옥수수기름.  뽕나무껍질.  질경이.  쑥.  복숭아. 살구. 호박

 2. 증상

     옛날부터  아주 무서워하던  잘 낳지 않는 병인데, 숨이막혀 괴로운 발작성  호흡곤란 이다

     갑자기  발작적인  기침이 나고  숨을 내쉬기가  괴로우며  손톱은  자색으로 변하고

     땀이  약간 나면서  손발이  차가워진다

 3. 치료

     * 감국(甘菊) 잎이나  줄기로  된장찌개나  국을  끓여 먹는다

     * 감국 뿌리를  그늘에  말려서 차 대용으로  달여 마시면  유효하다

     * 명아주 전초를  말린다음  물로 달여서  마시면  유효하다

     * 알로에  잎을  강판에 갈아  즙을 내어  작은잔으로  1잔 가량 마신다

     * 말린 부들 잎을  가루로 만들어  2돈중씩  미음에 타서  마시면  효과가 있다

     * 마  생즙과  사탕수수 즙 각각 반공기씩을 함께 끓여서 마시면  즉시 효과가 있다

     * 말린  참외꼭지 7개를  가루로  만든다음  참외 꼭지를 달인 즙에 타서 복용하면

        즉시  토하면서  낫는다

     * 달걀을  아이 오줌에  3-4일 담가 두었다가  삶아 먹으면  유효하다

     * 옥수수 기름 한숟갈을  매일  1-2회  복용하면 낫는다

     * 뽕나무 껍질을  달여  그 즙 10g을  1dlf  2-3g을  1일  2-3회로  나누어 마신다

     * 질경이와  쑥을  2대1의 비율로하여  약간의 감초를 넣고  달여  차 대신 자주 마시면 효과가 있다

     * 행인과  도인  각 반냥을  피첨(皮尖)을 떼어 버리고  볶아  가루를  만들어  물에 개어서

        밀가루로  환을  만들어  1회  1돈씩  샛강탕이나  꿀탕으로  복용한다

     * 늙은 호박 1개를  위만 약간 잘라낸 다음  숟갈로  속을 파내고  그속에  보리엿이나  수수엿을

        가득 채워넣고  동지때까지  차가운 곳에  두었다가  솥에 넣고 푹 쪄서

        조금씩  수시로  떼어 먹으면  극히 효과가 있다

                                                                                                                 (동의보감 원본해설)

          기침이 날 때  

 

 1. 좋은식품 : 표고버섯. 마. 생강. 무우.  구기자. 남천촉. 복숭아. 질경이. 모과

 2. 치료

     * 표고버섯을  달인 즙에  꿀이나  설탕을  조금 가미하여  마신다

     * 마로  생즙을 내어  설탕을  가미하고  끓는 물을  부은다음  뜨거울 때 마시면  효과가 있다

     * 생강즙에  꿀이나  설탕을  가미하고  끓인 물을  부어 마신다

     * 순무우로  즙을 내어  얼음사탕을  온수로 녹여서  섞어 마시든가  순무우즙을  그대로 마신다

     * 달걀 1개를 깨서 공기에  넣고  생강즙과  설탕  또는 꿀울  가미해서  온수를 부어

        따뜻할 때  마신다

     * 꿀을  매일  조금씩  빨아 먹으면  유효하다

     * 구기 뿌리의  껍질을  1일 10g씩  달여 마시면  유효하다

     * 남천촉 열매  10알 가량을  500,cc의 물로  2/3 양이 되게  달여 마시면  효과가 있다

     * 식초를  10배의 물에  타서 마시면  효과가 있다   평소에  초가 들어간 음식을 많이 먹는다

     * 복숭아 껍질에  흑설탕을  약간 넣고 짓찧어  백비탕(白沸湯) 으로  복용하면  유효하다

     * 질경이 씨 5g 가량을  물로 달여 마시면  낫는다

     * 후추가루를  1회에  반돈씩  하루 3회 생강즙에 타서 마신다

     * 돼지고기를  삶아 먹는다

     * 흰 숫탉 1마리를  술로 고아  탕과 고기를  다 먹는다

     * 꿀을  물에 타서  매일  차 대신  마시면  낫는다

     * 마른 모과나  생 모과를  달여  꿀을 약간 타서 자주 마시면  낫는다

                                                                                                                  (동의보감 원본해설)

        가 래  

 

 1. 좋은식품 : 우엉.  수세미.  행인.  도라지.  생강.  배.  무우

 2. 치료

     * 우엉 뿌리를  생즙을  내어 마시면  가래가 목에  걸려있을 때  효과가 있다

     * 수세미  줄기에서  받은 물을  마시면  유효하다

     * 행인(살구씨) 5-6개를  가루로 하여  물로 마시면  효과가 있다   달여 마셔도 좋다

     * 달걀 노른자위 3개를  아이 오줌에 타서  한번에 마시면 좋다

     * 도라지를  하루에  2g 가량 달여 마신다

     * 하국꽃을  말려서  물로 달여 마시면  효과가 있다

     * 도라지 뿌리  20g, 양귀비열매, 껍질 15g을  물 4홉으로  반이 되게 달여서 하루에  8 번

        나누어  마신다

     * 배즙과  무우즙  각각 반홉을  혼합한 다음  생강즙  4-5 숟갈을 넣어  1회에 마시면  유효하다

                                                                                                                 (동의보감 원본해설


 

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