민간요법 감기특효약
날씨가 추워지면서 감기에 걸리는 일이 많아지는 요즘입니다.
오늘 소개할 음료는 와인을 이용한 감기 특효약쯤 되는데요.
유럽지역에서 많이 만들어 마시는 글뤼바인(Gluehwein)입니다.
레드와인 과일펀치 소개시에 말씀드린 바와 같이 레드와인을 이용한 칵테일은
대표적인 것으로 전통 스페인 음료 상그리아와 뜨겁게 마시는 글뤼바인, 멀드 와인이 있다고 했는데요.
이웃님이신 Water Dog님과 Be_blogger님이 뜨겁게 마시는 와인을 이용한 칵테일을 요구하셔서 만들게 되었습니다.
글뤼바인(Gluehwein)은 독일어 문화권에서 불리는 이름으로 전통적인 민간요법 감기 치료제로 많이 만들어지고 있고,
프랑스권에서는 뱅쇼(Vin chaud), 미국권에서는 멀드와인(Mulled wine)이라고 부릅니다.
자 그럼 올겨울을 든든히 버텨줄 감기 치료제 글뤼바인(Gluehwein) 만들어 볼까요.
글뤼바인(Gluehwein) 만들기
- 민간요법 감기특효약
1T(큰술) = 테이블스픈 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스픈 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
레드와인 1컵(200㎖)
물 2T
레몬 1/4개
사과 1/4개
설탕 20g
계피 스틱 5g
정향 3개
팔각(Star Anise) 1/4개
오렌지 1개
럼 1oz
모든 분량의 재료 준비합니다.
소스 냄비에 물 2T 와 레드와인 1컵(200㎖)을 넣어주세요.
많이 만드실 때에는 비율 데로 재료를 넣어 큰 냄비에 끓여주시면 됩니다.
레몬 1/4개
사과 1/4개를 썰어 넣어주시고,
오렌지 즙을 냅니다.
오렌지 1개 분량의 즙을 넣어주고 계피, 팔각을 넣어주고,
설탕 20g
정향 3개를 넣어 약한 불에 끓여주세요.
끓어오르면 안 되고 살짝 끓기 시작하는 상태를 유지하면서 15분 정도 끓여주세요.
시간이 지나면 불을 끄고 럼주 1oz를 넣어주세요. 뚜껑을 덮어주고 잔열에 3분 정도 놔둡니다,
채망에 글뤼바인 내용물을 걸러주면 완성됩니다.
뜨끈한 와인차 글뤼바인(Gluehwein)이 완성되었습니다. 제조 과정에서 만들어진 향기가 온 집안에 가득합니다.
유럽에서는 추운 겨울을 이겨내기 위해 따뜻한 글뤼바인으로 몸을 녹인다고 합니다. 또한 넉넉히 만들어 보관하면서 먹는 글뤼바인은 감기에 좋은 민간요법으로 오랜 전통을 갖고 있습니다.
감기약의 대명사인 아스피린은 버드나무껍질 추출액으로 만들었다고 합니다. 그럼 요즘 유행하는 조류인플루엔자(AI)의 치료제는 무엇을 가지고 만드는지 아십니까?
바로 팔각(Star Anise)입니다.
조류인플루엔자(AI)로 인해 전 세계가 공포에 휩싸였을 때 유일한 치료제로 판매됐던 타미플루는 스타아니스가 그 원료입니다.
중국의 토착식물인 스타아니스는 별 모양의 열매를 맺는 상록수로, 열매는 중국 요리 특유의 향을 내는 향신료로 널리 이용되고 있습니다. 중국 오향의 주원료이며 중국어로는 바지아오(八角)라고 합니다.
이번 겨울을 대비해 글뤼바인을 준비해보세요.
끓이는 과정에서 알코올이 다 날아가 술을 드시지 못하는 분들도 부담 없이 마실 수 있습니다
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