食餌 最强/식품 영양

컬러푸드:: 몸이 건강해지는 다섯 가지 색깔 음식

초암 정만순 2018. 5. 21. 08:34




컬러푸드:: 몸이 건강해지는 다섯 가지 색깔 음식





오장을 보호하기 위한 다섯 가지 색

음식은 크게 다섯 가지의 색(빨간색,노란색,녹색,하얀색,검정색)으로 분류할 수 있는데 그 색에 따라 우리 몸에 각각 다르게 작용합니다.
살펴볼까요?


빨간색::심장&혈관

토마토,대추,오미자,구기자,사과,석류,딸기,수박,구아바,붉은피망,고추,비트,크랜베리,라즈베리,체리 등

빨간색을 내는 과일과 채소는 라이코펜과 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
라이코펜은 항암효과, 면역력 증가, 혈관을 튼튼하게 하고
안토시아닌은 체내 유해산소를 제거하는 항산화제로 작용합니다.
또한 염증반응을 억제시키고 항산화작용을 하는 플라보노이드와
비타민C 그리고 엽산도 풍부합니다.
대표적인 식품으로 꼽을 수 있는 토마토는 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.
그래서 심장에 생기는 병을 예방할 수 있으며 항암 식품으로도 각광받지요.
토마토에는 모세혈관을 강화해주어 심혈관계에 작용하여 고혈압이나 동맥경화 등에
좋은 비타민P가 많이 들어있어 심장병 환자들에게 가장 많이 권하는 음식입니다.
또한 한방에서는 대추, 오미자, 구기자 등도 심장과 혈관에 힘을 불어넣어 주어
혈관계 질환을 치유하는 작용을 한다고 합니다.


노란색::위장

고구마,살구,밤,오렌지,귤,파인애플,당근,감,옥수수,벌꿀,토종닭,호박 등

노란색 과일과 채소들은 카로티노이드라는 성분을 가지고있는데
이는 항암 효과와 항산화 작용, 노화예방 효과가 있어
특히, 심장질환과 암의 위험을 감소시키고 면역기능을 향상시킬 수 있습니다.
카로티노이드는 체내에서 시각과 면역기능 뿐만 아니라
피부와 뼈 건강에도 중요한 비타민A로 전화됩니다.
비타민C, 오메가3, 엽산도 함듀되어 있습니다.
노란색 토종닭은 소화기능이 약한 사람들에게 좋고
호박죽이나 벌꿀은 소화기능을 개선시켜 만성위장병 환자에게 효과적이라고 합니다.


녹색::간장

녹색잎채소,피스타치오,콩류,오이,샐러리,브로콜리,케일,양배추,시금치,파슬리,쑥,양배추 등

녹색식물의 엽록소는 간장과 쓸개에 작용합니다.
간장의 피로를 풀어주는 기능을 하면서 쓸개와 위장에도 영향을 주기 때문에
위산과다증, 위궤양에도 효과가 있다고 합니다.
시금치나 파슬리, 쑥, 양배추 등으로 만든 녹즙은 간의 피로를 풀어주고
몸에 활력을 주기 위해 많은 사람들이 챙겨 먹는 음식이죠.
엽록소는 인체의 조직 구석구석에 작용하여 피로를 풀어주며,
체세포의 기능을 강화하여 질병에 대한 자연치유력을 높여주고
또한 피부를 맑게 해주니 상용하는 것이 좋겠죠?
녹색 채소들 중 짙푸른 녹색 잎채소, 피스타치오,콩류, 오이, 샐러리와 같은 식품에는
눈 건강에 중요한 루테인이 함유되어 있고,
브로콜리와 케일, 양배추 등에는 DNA손상을 억제하여 암을 예방하는 인돌성분이 있습니다.
그리고 시금치에는 엽산, 비타민K, 칼륨, 카로티노이드가 풍부합니다.


흰색::폐&기관지

마늘,양파,더덕,버섯,도라지,배,무 등

흰색 식품은 폐와 기관지에 작용합니다.
아이가 심하게 기침을 하고 감기가 잘 떨어지지 않을 때 도라지를 먹이면 좋습니다.
 도라지 속에 들어 있는 '사포닌'이라는 성분이 진해거담 작용을 합니다.
도라지는 성질이 따뜻하면서 독이 없고, 폐를 맑게 해주며 기관지에 좋답니다.
또한 가슴이 답답한 증세를 풀어준다고 하니,
폐병이나 기침 환자에게 도라지는 가장 요긴한 음식이자 약이랍니다.
흰색은 뿌리 식품이 많으며 흰색 과일과 채소에는 안토잔틴이라는 성분이 있습니다.
주요 기능은 콜레스테롤과 혈압 감소, 심장질환과 암예방,
균과 바이러스에 대한 저항력 향상 효과가 있습니다.
마늘에 많이 들어있는 알리신은 콜레스테롤을 감소시키고 심장 건강에 도움을 준다고 하며
양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 항산화, 항돌연변이 효과가 있습니다.


보라&검정색::신장

오골계,흑염소,숙지황,검정콩,검정깨 등

검정색 식품은 한방에서 신장과 관계있는 음식으로 통하는데
특히 검정콩과 오골계는 신장기능에 크게 기여하는 식품이랍니다.
오골계는 검정색 식품의 주요 기능처인 신장 뿐 아니라
간장도 튼튼하게 만들어 주는 작용을 합니다.
가지,적채,포도,블루베리,블랙베리,자색고구마의 색인 보라,검은색은
안토시아닌의 의한 것으로 이것은 강력한 항산화 작용으로
노화예방과 면역력 증가에 효과적입니다.
또한 정상적인 혈압을 유지시켜주고, 비정상적인 혈전생성을 예방함으로써
심장질환 위험률을 감소시키며 기억력을 향상시키고 암의 위험을 감소시킵니다.


슈퍼푸드라 불리는 블루베리보다 안토시아닌의 양이 30배나 많은 왕까마중을 만나보세요!





'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글

생강식초 효능과 만들기  (0) 2018.05.29
꿀마늘 효능과 만들기  (0) 2018.05.29
양파가루  (0) 2018.05.16
당조고추  (0) 2018.05.14
김(海苔)  (0) 2018.05.10