食餌 最强/식품 영양

양파가루

초암 정만순 2018. 5. 16. 11:30




양파가루




재료분류


가루류

칼로리345kcal (1인분)


서양 요리인 수프나 스튜에 이용하는 양파가루는 집에서도 만들 수 있어요.

더욱 안전하고 맛있는 요리로 가족의 건강에 추천합니다.


1. 기본정보

· 구입요령 : 양파가루는 집에서 만들거나 시중에 나와 있는 제품을 구입하면 된다.

시중에 파는 제품일 경우 유통기한을 꼭 확인한다.
· 유사재료 : 마늘가루 (마늘가루의 알리신이 비타민B1의 흡수를 돕는 역할을 하는데 양파가루 역시 유화아릴이라는 성분이 아릴티아민으로 변해 비타민 B1의 흡수를 돕는다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 양파는 뿌리 부분은 잘라내고 대를 자른 부분에서부터 갈색의 마른 껍질을 벗긴 후 용도에 따라 썰어서 밀가루와 같이 볶아 믹서기에 갈아서 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원산지는 아시아로 우리나라에는 조선 말엽에 미국과 일본에서 도입되었다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 서양 요리인 수프나 스튜에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 샐러드 (샐러드에 양파를 섞게 되면 양상추와 토마토가 가지고 있는 비타민 B1의 흡수를 촉진시킨다.)
· 다이어트 : 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시키며 성인병 예방식품으로 각광받고 있다.
· 효능 : 신진대사 활성화, 동맥경화 예방 (양파 특유의 매운맛 성분인 유화아릴은 소화액 분비를 도와서 신진대사를 원활하게 하고, 혈액의 응고를 늦춰 동맥경화 예방에 좋다.)


· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
8.00mg

나트륨
5.00mg

단백질
1.00g

당질
7.90g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.01mg

비타민 B6
0.20mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
90.00mg

식이섬유
0.50g

아연
0.00mg

엽산
0.00㎍


34.00mg

지질
0.20g

철분
0.30mg

칼륨
178.00mg

칼슘
15.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.40g



영양성분 : 100g 기준







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