양파가루
재료분류 | 가루류 |
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칼로리 | 345kcal (1인분) |
서양 요리인 수프나 스튜에 이용하는 양파가루는 집에서도 만들 수 있어요.
더욱 안전하고 맛있는 요리로 가족의 건강에 추천합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 양파가루는 집에서 만들거나 시중에 나와 있는 제품을 구입하면 된다.
시중에 파는 제품일 경우 유통기한을 꼭 확인한다.
· 유사재료 : 마늘가루 (마늘가루의 알리신이 비타민B1의 흡수를 돕는 역할을 하는데 양파가루 역시 유화아릴이라는 성분이 아릴티아민으로 변해 비타민 B1의 흡수를 돕는다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 양파는 뿌리 부분은 잘라내고 대를 자른 부분에서부터 갈색의 마른 껍질을 벗긴 후 용도에 따라 썰어서 밀가루와 같이 볶아 믹서기에 갈아서 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원산지는 아시아로 우리나라에는 조선 말엽에 미국과 일본에서 도입되었다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 서양 요리인 수프나 스튜에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 샐러드 (샐러드에 양파를 섞게 되면 양상추와 토마토가 가지고 있는 비타민 B1의 흡수를 촉진시킨다.)
· 다이어트 : 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시키며 성인병 예방식품으로 각광받고 있다.
· 효능 : 신진대사 활성화, 동맥경화 예방 (양파 특유의 매운맛 성분인 유화아릴은 소화액 분비를 도와서 신진대사를 원활하게 하고, 혈액의 응고를 늦춰 동맥경화 예방에 좋다.)
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준
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