本草房/약초(ㄷ)

동과자(冬瓜子), 동과피(冬瓜皮)

초암 정만순 2018. 3. 24. 18:23



동과자(冬瓜子), 동과피(冬瓜皮)

동과자, 동과피는 우리가 알고있는 박과 식물인 동아, 또는 동과(冬瓜)의 종자와  껍질을 말하는 것으로서

같은 열매이므로 같이 풀어보고자 합니다.

 
1.學名 및 生物學的分類
  1)학명 : Benicasa hispida
  2)계 : 식물
  3)문 : 속씨식물
  4)강 : 쌍떡잎식물
  5)목 : 박목
  6)원산지 : 인도
  7)분포지역 : 아시아 열대와 중국
 
2.生態 및 特徵
인도 원산으로, 아시아 열대와 중국에서 오랫동안 재배해 온 식물이다. 줄기에 갈색 털이 있다. 잎은 어긋나고 심장상 원형이며 5∼7개로 얕게 갈라지고 잔 톱니가 있다. 꽃은 1가화(一家花)로 여름에 피고 황색이며 화관은 5개로 갈라진다.

열매는 원형에서 타원형이고 품종에 따라 다른데, 큰 것은 지름 30cm, 길이 60∼90cm, 무게 7.5∼10kg에 달한다. 열매는 처음에 털이 있으며 식용으로 한다. 종자는 이뇨·완화(緩下) 및 배농제(排膿劑)로 사용하고 과육도 종자와 같은 작용이 있으며, 진해(鎭咳)·해독 및 미용효과도 있다.
 
  
3.生藥名
  1)藥名
     동과자(冬瓜子)
     동과피(冬瓜皮)
  2)이명
     동과자(冬瓜子), 백과자(白瓜子), 동과인(冬瓜仁), 동아씨, 백동과자(白東瓜子), 수지(水芝), 지지(地芝), 동아
 
4.使用部位
   종자, 열매의 껍질

5.採取 와 調劑 (修治, 法製, 炮製)
▣동과자(冬瓜子)
  1)채취
     박과에 속한 일년생 만성초본인 동과의 성숙한 종자를 건조한 것으로 8~9월 사이에 성숙한 동과를 채취하여
     씨를 빼내 건조합니다.

  2)수치법
     초동과자(炒冬瓜子) : 동과자(冬瓜子)의 생품은 청폐화담(淸肺化痰), 소옹배농(消癰排膿) 작용이 있어 폐열담
     수(肺熱痰嗽), 폐옹(肺癰), 초기장옹(初期腸癰)에 씀. 그러나 초(炒)하면 한성(寒性)이 완화되어 삼습화탁(滲濕
     化濁) 효과가 생겨 습열대하(濕熱帶下), 소변백탁(小便白濁)에 많이 씀. 동과자(冬瓜子)를 약한 불로 볶아
     조금 부풀어 오르고 표면이 황백색이 되며 반점이 생기면 꺼내서 말린 후 쓸 때에 찧음.

▣동과피
   가공(加工) : 늦여름 초가을에 과실이 성숙했을 때 거두우고 벗겨 낸 과피를 모아 이를 볕에 말린 것을 그대로
   쓴다.
 
6.成分
동아 500g에는 protein 1.5g, 당분 8g, 조섬유 15g, 회분 1.1g, 칼슘 72㎎, 인 45㎎, 철 1.1㎎, 카로틴 0.04㎎, 니코틴산 1.1㎎, 비타민 C 61㎎이 함유되어 있고. 암꽃은 수꽃보다 아르기닌과 글루타민산, asparatic acid를 비교적 더 많이 함유하고 있으며, 암꽃은 asparagine을 함유하고 있으나 수꽃은 함유하지 않고 있다고 함.
 
7.性味, 歸經, 主治
▣동과자(冬瓜子)
  1)性味
     감(甘), 양(凉)
  2)歸經
     간(肝) 폐(肺) 신(腎) 대장(大腸)
  3)主治
     성미는 동과피와 비슷한데, 효능이 청폐화담, 리습, 배농에 있다. 폐열로 인한 기침과 폐옹, 장옹, 백탁, 대하
     등에 활용한다고 합니다.

     성질이 차고 활리하여 폐의 뭉친 열을 청열함과 동시에 장에 쌓인 것을 끌어내릴 수 있다. 습열이 뭉친지
     오래되어 농이 된 폐옹, 장옹에 활용하면 좋다고 합니다.

▣동과피(冬瓜皮)
  1)性味
     감(甘), 담(淡), 무독, 량凉, 태음인
  2)歸經
     비(脾) 폐(肺) 신(腎) 방광(膀胱)
  3)主治
     이수삼습약 : 수분대사를 원활히 하는 것을 주요 효능으로 하는 약재임.
     이수퇴종약 : 수분을 원활하게 빼서 부종을 가라앉히는 약재임.
 

8.效能
▣동과자(冬瓜子)
기관지의 염증을 제거하는 작용을 하므로 기침이 심하고 인후통이 있으며 담 배출이 쉽지않을때
사용한답니다.

동과자는 하초의 습열을 제거하는 효능이 있어서 하초의 습열로 인한 소변백탁이나 백대하의 병증
에 응용한다고 합니다.

폐열로 인한 기침을 멈추게 하고 폐나 장의 종양을 없애는 효능이 있고,
이뇨, 화담작용과 폐경, 간경에 작용해 열을 내리고 담을 삭이며 고름을 빨아내고 오줌을
잘 누게 한다고 합니다.

사포닌 성분은 기침을 멈추고 가래를 삭이며, 소종작용이 있어 기관지의 염증을 제거하는 작용을 한답니다.

▣동과피(冬瓜皮)
급만성 신장염의 부종, 뇨량감소, 해수(기침), 천식, 더위먹었을 때, 해담(기침을 하면서 가래가 나옴), 지해(기침을 멈추게 함), 청열(열을 식힘), 해서(더위를 해소함), 이뇨(소변을 잘 나오게 함), 소종(부종을 가라앉힘) 등에 효능이 있다고 합니다.
 
9.效能解說
▣동과자(冬瓜子)
딴 이름은 백과자(白瓜子) · 동과인(冬瓜仁)이다. 박과 식물인 동아 Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.의 여문 씨를 말린 것이다.

동과(冬瓜)란 겨울에 숙성되는 외라는 뜻이다. 일반적으로 1~3월에 심는데, 10월에 파종하면 봄에 심는 것보다 열매가 더욱 크고 좋다고 한다. 서리가 내린 후에는 껍질이 밀가루를 바른 듯이 하얗게 되고 씨앗도 흰색이 되어 백동과(白冬瓜)라고 했으며 씨앗은 백과자(白瓜子)라고 하였다.

이 약은 특이한 냄새가 조금 있고 기름기가 있으며 맛은 달고 성질은 서늘하다.[甘凉]

동과자는 기관지염증 제거 및 폐농양으로 인한 해수, 피고름을 토할 때 쓰며, 충수염에 소염, 배농하며 피부를 윤택하게 한다. 하초의 습열로 인한 소변백탁이나 백대하에도 쓴다.
약리작용으로 비신성수종(非腎性水腫)에 효과가 있음이 보고되었다. 

늦여름부터 초가을 사이에 여문 씨를 받아 햇볕에 말린다.

열을 내리고 가래를 삭이며 고름을 뽑아 내고 소변이 잘 나오게 한다.
saponin 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭인다. 폐열(肺熱)에 의한 기침, 폐농양, 급성 충수염, 소변 불리, 백탁(白濁), 각기(脚氣), 부종 등에 쓴다. 하루 8~16g을 탕제 · 산제 형태로 만들어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 고약을 만들어 바른다.

폐(肺)를 윤택하게 하고 담(痰)과 옹(癰)을 삭이고, 소변을 잘 보도록 하게 하는 효능이 있는 약재임.

동과자는 피부를 촉촉하게 하고 안색을 밝게 하며 기미를 없애서 화장품으로 쓸 수도 있다.

서리가 내린 후 음력 8월에 따서 겉씨인 핵(核)을 깨고 속씨인 인(仁)을 꺼내 약간 볶아서 쓴다.
또 동아의 덩굴을 태운 잿물로 기미를 씻거나 부스럼 같은 피부병인 창개(瘡疥)를 씻으면 효과를 보며, 동아의 잎은 벌에 쏘여 생긴 독을 없애기도 한다.
(한의학대사전)
 

동과피(冬瓜皮)
딴 이름은 지지피(地芝皮)이다. 박과 식물인 동아 Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.의 열매껍질을 말린 것이다. 동아는 각지에서 심는다. 익은 열매를 따서 껍질을 벗겨 햇볕에서 말린다. 맛은 달고 성질은 서늘하다. 비경(脾經) · 폐경(肺經)에 작용한다. 소변이 잘 나오게 하고 부기를 가라앉힌다. 임증(淋證), 설사, 부종, 옹종(癰腫), 서열증(暑熱證) 등에도 쓴다. 하루 10~30g을 탕제 · 산제 형태로 만들어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 뿌린다.

동과피는 이뇨, 전신부종, 해수, 천식, 해열, 더위 먹었을 때 쓴다.
약리작용으로 비신성수종(非腎性水腫)에 효과가 있음이 보고되었다.

동과피는 청열(淸熱), 이수(利水), 소종(消腫)하는 작용이 있고, 동아씨는 대한(大寒)의 성질이 있어
기름내서 바르면 여드름, 죽은깨 등에 많은 효과가 있다.
(한의학 대사전)

이수소종(체내의 불필요한 수분을 몸밖으로 배출하여 부종을 가라앉힘),
청열이수(열을 내려주고 몸안의 불필요한 수분을 배출함),
청열화담(열을 식히고 열담을 제거함),
열성수종(열이 있으며 몸이 붓는 증세),
이뇨소종(배뇨를 촉진하고 부종을 없애줌),
이기관흉(기를 잘 통하게 하고 가슴을 편안하게 해줌),
수종창만(몸이 붓고 배가 불러오며 속이 그득함),
소변불리(소변량이 줄거나 잘 나오지 않으며 막혀서 전혀 나오지 않는 상태),
서열구갈(더위로 가슴이 답답하고 입안이 마름),
소변단적(소변이 시원하게 나오지 않고 찔끔거리며 양이 적고 붉음),
피부수종(살갗 부종),
담열해수(몸안에 열사가 담과 맞붙어 생긴 담열증으로 기침이 남),
흉민협통(가슴이 답답하고 초조하여 옆구리가 아픔)
​등을 치료한다고 합니다.
(본초)
 
10.症狀別 使用法
▣동의보감 및 본초강목에 실린 동아의 효능
 
  1)살을 빼는데 좋다.
     살빼는 효과는 생동아가 커서 반 통을 먹고서 8kg 빠진 사람이 있다.

  2)부기를 뺀다.
     동아는 이뇨작용이 강하여 부기를 빼는 데 산후 부기에 최고이다.

  3)아토피성 피부염을 낫게 한다.
     아토피 환자들은 가려워서 못 견디는데 동아를 먹으면 가려움이 없어지면서 염증도 낫는 데 아토피를
     일으키는 독기를 몰아내어 체질을 바꾸어 준다.
     동아를 잘라 마사지하여도 아토피가 가라 앉는다.

  4)피부를 희게 한다.
     먹거나 잘라 마사지하면 피부가 희어진다.

  5)여드름을 낫게 한다.
     잘라서 붙이거나 추출액을 바르면 여드름이 없어지는데 피코바이오(주)에서 동아화장품으로 제조하고 있다.

  6)기미와 주근깨를 낫게 한다.
     먹거나 바르면 기미와 주근깨가 없어진다.

  7)피부를 부드럽게 한다.
     보습작용이 강하여 먹거나, 슬라이스한 것과 추출한 것을 바르면 피부가 부드러워진다.

  8)변비에 좋다.
     시중의 변비약은 부작용이나 해로운 것이 많은 데 동아는 부작용이 없고 속을 편하게 하며 변비는 모두 100%
     낫게 한다.

  9)이뇨작용이 강함
     소변을 잘 나오게 하므로 신장(콩팥)의 이 약한 사람에게 좋다.

  10)해독작용을 한다.
     몸의 독기와 노폐물을 배설하여 몸을 가쁜하게 만들고 해독작용으로 종기와 염증을 낫게 한다.

  11)숙취를 없앤다.
     숙취 성분인 아세트알데히드 등을 배설시켜서 숙취를 없앤다.

  12)배가 아프거나 거북한 것을 없앤다.
     배가 아프거나 거북하거나 쓰릴 때 속을 편하게 하여 위궤양, 위염, 소화불량, 위장관 무력,  설사 등을 낫게
     한다.

  13)당뇨병을 치료에 좋다.
     강한 이뇨작용으로 혈당을 제거하여 당뇨병을 낫게 한다.

  14)고혈압에 좋다.
     혈압을 올리는 해로운 성분을 배설하고 진정작용을 하여 혈압을 떨어뜨린다.

  15)여자들 생리불순을 없앤다.
     끊겼던 생리가 이어지게 한다.

  16)정신을 안정시킨다.
     스트레스 해소 작용으로 정신을 안정시켜서 학생들이 공부에 집중할 수 있게 한다.

▣동과피(冬瓜皮)
  1)당뇨병(糖尿病)
     저이(猪胰 : 돼지의 췌장) 1개 와 동과피(冬瓜皮) 1 냥(两)을 물속에 집어넣고 끓여 소금(盐)과 조미료를 가미
     하여 복용한다. 하루에 한 차례 복용한다.  일요정은 20일 간이다. 식료비방(食疗秘方)
 

11.各種 文獻 參考
▣안덕균 교수의 약초 이야기 (임상활용)

  1)일체의 발열성 염증에 유효
     감기로 발열, 오한, 전신통이 있을 때에 단방 전탕액을 복용하면 효과를 얻고, 급성인후염, 편도선염, 급성기관
     지염, 임파선염 등에 소염 항균 및 해열 등의 치료효과를 얻을 수 있다. 이 때 1회 사용량은 건조된 것으로
     30g이 되어야 한다.    
   
  2)위염
     복통, 복창, 소화장애, 장염, 명치부위에 통증을 호소하는 증상에는 이 약을 환약으로 만들어서 1회 30환을
     1일 3회, 식후 1시간 내에 복용으로, 장기 복용하면 위에 염증이 없어진다. 이러한 헬리코박터에 대한 억제
     효과는 이미 증명된 바 있다.

  3)간염
     만성 간염에 1회에 포공영(蒲公英) 30g을 전탕액으로 1일 3회 장복하면 간 수치(AST, ALT 등)가 정상으로
     회복된다. 만약 여기에 인진(茵陳) 20g을 같이 달여서 복용하면 더욱 효과가 높게 나타난다.

  4)간암, 폐암
     암세포의 증식을 억제시킨다. 1회 복용량으로 30g 단방으로 장기복용하고 만약 생것으로 복용하려면 건조품
     의 5배(약 150g)를 1회 사용량으로 잡아야 한다. 왜냐하면 일광에 건조하면 중량이 1/5 정도로 줄어들기 때문
     이다. 간암에는 울금(鬱金)과 인진(茵陳)을 같이 각각 20g 전탕하여 복용하고, 폐암에는 길경(桔梗) 30g, 어성
     초(魚腥草) 30g 을 같이 복용한다.

  5)유선염
     여성들의 질환으로 유방에 창통(脹痛)이 심할 때, 생것이나 건조품을 전탕하여 복용하고, 신선한 것을 구할
     수 없는 겨울 외의 계절에는, 생것을 찧어서 환부에 붙이면 소염, 해열, 항균작용을 유도한다. 혹은 인동등
     (忍冬虅) 30g 을 같이 전탕하여 복용하면 소염 효과를 높일 수가 있다.

  6)급성 맹장염
     포공영(浦公英) 30g 패장(敗醬) 30g 을 1일 용량으로 전탕하여 복용하면 신속하게 치유된다. 수술하지 않고
     서 고통 없이 3-5일이면 쾌유된다.

  7)복막염
     장염이 터져서 복막염으로 발전되어 복부에 농이 차오르는 증상에 수술을 하지 않고 이 약을 전탕하여
     계속 복용하면 농이 모두 대변을 통해 나오고 염증이 제거되면서 치유될 수 있다.

  8)급성 황달성 간염
     간염에 포공영(浦公英) 약침제로도 효과가 있고, 전탕하여 복용하면 담즙 분비를 촉진하고, 간 기능을
     보호하며 치유될 수 있다.

  9)골수염
     골수염에도 소염 살균 배농작용을 나타낸다.

▣한방임상
  1)유선염, 유방암초기
     포공영(浦公英) 30g, 금은화(金銀花) 30g, 현삼(玄蔘) 15g을 전탕하여 1일 3회 공복에 복용한다. 산후 유즙이
     잘 분비 되지 않아서 단단한 덩어리가 형성되었으면 포공영(浦公英) 생것을 찧어서 환부에 1일 3~4회 붙이면
     소염작용으로 치료된다.

  2)급성 결막염
     포공영(浦公英) 30g, 차전자(車前子) 12g, 국화(菊花)12g, 박하(薄荷) 5g, 결명자(決明子) 12g.

  3)폐농양
     포공영(浦公英) 동과자(冬瓜子) 어성초(魚腥草) 금은화(金銀花) 각 15g, 노근(蘆根) 12g.

  4)피부건선, 아토피
     포공영(浦公英) 30g, 어성초(魚腥草) 20g, 금은화(金銀花) 현삼(玄蔘) 각 15g.

  5)각종 화농성염증 호흡기감염증, 비뇨기감염증, 외과감염증, 소화기염증, 오관계통의 염증, 피부염증, 패혈증, 
     근골격계통의 염증 등에 다양하게 적용된다.
 
▣동과자(冬瓜子)

◈본초강목(주치증상)

<本經(본경)>: 환자의 안색을 좋게 하고 기운을 북돋우며 배가 고프지 않게 한다. 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 잘 늙지 않는다.

<別錄(별록)>: 가슴이 답답하고 우울한 증상을 치료한다. 화장품을 만들 수도 있다.

池大明(지대명): 皮膚(피부)의 風邪(풍사)와 기미를 제거하고 윤택하게 한다.

李時珍(이시진): 腸癰(장옹)을 치료한다.

◈약물이름의 기원
이명으로는 白瓜(백과), 水芝(수지), 地芝(지지)가 있다.
馬志(마지): 冬瓜(동과)는 서리가 내린 후에 껍질이 밀가루를 바른 듯이 하얗게 되고 그 씨앗 역시 흰색이 된다. 그러므로 白冬瓜(백동과)라고 하고 씨앗을 白瓜子(백과자)라고 한다.

李時珍(이시진): 冬瓜(동과)는 겨울에 숙성된다는 뜻이 있다. 賈思勰(가사협)의 말에 따르면 冬瓜(동과)는 일반적으로 1-3월에 심는데, 만일 10월에 파종하면 봄에 심는 것 보다 열매가 더욱 크고 좋다고 하였다. 冬瓜(동과)라는 명칭이 여기에서 나온 것 같다. <別錄(별록)>에서는 白冬瓜(백동과)를 <本經(본경)>의 瓜子(과자)의 다음에 두었다. 宋(송)의 <開寶本草(개보본초)>에서는 白瓜子(백과자) 편을 추가하였으며 다시 白瓜(백과)와 분리하여 별도로 두었다.

▣동과피(冬瓜皮)
◈본초강목(주치증상)

蘇頌(소송): 환을 만들어 먹거나 화장품을 만드는데 사용한다.
李時珍(이시진): 짐승들의 체액이 상처에 들어가 부스럼이 붓고 아픈 증상에 그늘에서 말려서 가루를 내어 바른다. 또한 골절상의 통증에도 효과가 있다.

◈약물이름의 기원
이명으로는 白瓜(백과), 水芝(수지), 地芝(지지)가 있다.
馬志(마지): 冬瓜(동과)는 서리가 내린 후에 껍질이 밀가루를 바른 듯이 하얗게 되고 그 씨앗 역시 흰색이 된다. 그러므로 白冬瓜(백동과)라고 하고 씨앗을 白瓜子(백과자)라고 한다.

李時珍(이시진): 冬瓜(동과)는 겨울에 숙성된다는 뜻이 있다. 賈思勰(가사협)의 말에 따르면 冬瓜(동과)는 일반적으로 1-3월에 심는데, 만일 10월에 파종하면 봄에 심는 것 보다 열매가 더욱 크고 좋다고 하였다. 冬瓜(동과)라는 명칭이 여기에서 나온 것 같다. <別錄(별록)>에서는 白冬瓜(백동과)를 <本經(본경)>의 瓜子(과자)의 다음에 두었다. 宋(송)의 <開寶本草(개보본초)>에서는 白瓜子(백과자) 편을 추가하였으며 다시 白瓜(백과)와 분리하여 별도로 두었다.

12.其他資料

▣동과자(冬瓜子) 배합예
  1)동과자에 맥문동, 황련을 배합하여 소갈(消渴), 부지소변다(不止小便多)를 치하고,

  2)산치자,  지모,  적복령, 저령을  배합하여  방광열통(膀胱熱痛), 소변불리를 치하고,

  3)위경(葦莖), 도인, 의이인을 배합하여 폐옹을 치하고,

  4)귤홍, 석곡, 죽여, 비파엽, 백작약, 노근, 인삼,  복령을  배합하여 위허(胃虛), 구토를 치하고,

  5)인삼  백복신  죽력  백복령  황기  감초  산조인을 배합하여 소아만비풍(小兒慢脾風)을 치하고,

  6)의이인,  도인,  목단피를 배합하여  장옹(腸癰) 장중(腸中) 공통(鞏痛)을 치하고
    (비록 옹이 아닌 의사간(疑似間)에도 복용한다.)

  7)도인,  대황, 목단피,  망초, 서각을 배합하여  장옹이급은통(腸癰裏急隱痛), 대변비결(大便秘結)을 치한다.
​▣과자(瓜子) / 동아 씨
라틴명 Benincasae Semen
약재의 효능 윤폐(潤肺)  (폐(肺)를 적셔주는 효능임) 
화담(化痰):(담(痰)을 삭이는 방법을 말함) 
이수(利水):(수(水)를 원활하게 빼는 효능임) 
소옹(消癰):(옹저(癰疽)를 삭아 없어지게 하는 효능임) 
윤기부(潤肌膚):(기육(肌肉)과 피부(皮膚)를 적셔주는 효능임) 
거흑간(去黑䵟):(기미를 제거하는 효능임) 
작용부위 간(肝) 
성미: 감(甘), 양(凉) 
약재사용처방
거삼시충원(去三尸蟲元) / 삼시충(三尸蟲) 
해소주독일방(解燒酒毒一方) / 주상(酒傷)

▣동과(冬瓜) / 동아
라틴명 Benincasae Fructus
약재의 효능 청열(淸熱)  (열기를 성질이 차거나 서늘한 약으로 식히는 효능임) 
해독(解毒):(독성(毒性)을 풀어주는 효능임) 
이뇨(利尿):(소변이 잘 나오게 하는 효능임) 
소종(消腫):(옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 가라앉히는 치료법임) 
생진(生津):(진액을 자양하는 약물을 사용하여 고열 등의 원인으로 인한 진액 손상을 치료하는 방법.) 
지갈(止渴):(갈증을 그치게하는 효능임) 
배농(排膿):(고름을 뽑아 내는 치료방법을 말함. 배농(排膿)에는 수술로 째는 방법과 약을 붙이는 것 2가지가 있다.) 
내로(耐老):(늙는 것을 방지하는 효능임) 
통대소장(通大小腸): (대장과 소장의 기운을 소통시키는 효능임) 
이이변(利二便): (대소변을 잘 나오게 하는 효능임) 
압단석독(壓丹石毒):(광물약의 독을 제거하는 효능임) 
건비구서(健脾驅暑):(비(脾)를 튼튼하게 하고 서(暑)를 없애는 효능임) 
작용부위: 비(脾) , 소장(小腸) 
성미: 감(甘) , 양(凉) 
주의사항: 음허자(陰虛者)는 복용하지 말 것.
약재사용처방: 동과(冬瓜)[2] /  오림(五淋) 
동과(冬瓜)[3] / 비만(肥滿) 
동과(冬瓜)[5] / 수병수사(水病垂死) 
동과(冬瓜)[6] / 상소(上消) , 하소(下消) , 중소(中消) 
삼소환(三消丸) / 소갈(消渴) 
해어독해독일방(解魚毒蟹毒一方)[1] / 어독(魚毒) , 해독(蟹毒)


▣동과등(冬瓜藤) / 동아 덩굴
라틴명 Benincasae Caulis
약재의 효능 화혈맥(和血脈)  (혈맥(血脈)의 운행을 조화롭게 하는 효능임) 
이관절(利關節)  (관절(關節)을 이롭게 하는 치료방법임.) 
통경활락(通經活絡)  (경맥의 흐름을 소통시키고 락맥을 원활히 흐르게 하는 효능임) 
해목이독(解木耳毒) 
복비석(伏砒石)  (비석(砒石)의 독을 억제하는 효능임) 
성미 고(苦) , 한(寒) 
주의사항 소회(燒灰)하여 씀.
약재사용처방 동과등(冬瓜藤) /  치루(痔瘻) 
치개선세약(治疥癬洗藥)[3] /  개선(疥癬)


▣동과인(冬瓜仁) / 동아 씨
라틴명 Benincasae Semen
약재의 효능 윤폐(潤肺)  (폐(肺)를 적셔주는 효능임) 
화담(化痰)  (담(痰)을 삭이는 방법을 말함) 
이수(利水)  (수(水)를 원활하게 빼는 효능임) 
소옹(消癰)  (옹저(癰疽)를 삭아 없어지게 하는 효능임) 
윤기부(潤肌膚)  (기육(肌肉)과 피부(皮膚)를 적셔주는 효능임) 
거흑간(去黑䵟)  (기미를 제거하는 효능임) 
작용부위 간(肝) 
성미 고(苦) , 평(平) 
약전기재 한국생약규격집 
주의사항 오래 복용하면 안됨.
약재사용처방 남성음(南星飮)[2] /  만경풍(慢驚風) 
동과인(冬瓜仁)[1] /  흑간(黑䵟) 
동과인(冬瓜仁)[2] /  만경풍(慢驚風) 
삼인탕(三仁湯) /  장옹(腸癰) 
위엽탕(葦葉湯) /  폐옹(肺癰) 
육향고(六香膏) /  동창(凍瘡) 
팔선산(八仙散) /  만경풍(慢驚風)
(본초)

13.副作用 및 注意事項
▣동아의 부작용
동아는 맛이 달지만 성질이 차가워서 냉증이 있는 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 사상의학에서 봤을 때는 박과 호박, 오이, 참외, 수박과 마찬가지로 칼륨이 많아서 소변배설을 촉진하지만 몸에 열이 많은 사람에게는 효과적이고, 몸이 찬 소음인은 많이 먹으면 해가 될 수 있다고 본다. 아래 사진은 약재로 사용하는 동아 열매의 씨앗으로 동과자(冬瓜子)라고 부른다.

▣동아 복용시 주의사항
동아는 한번에 50그램에서 100그램을 달여서 먹거나 약한 불에 푹 삶아서 먹기도 하고, 즙을 내서 먹기도 한다. 또한 외용제로 사용할 때는 짓찧어 바르거나 달인 물로 씻기도 한다. 동아는 가을에 열매가 익었을 때 채취해서 사용하는데 보관과 저장이 어렵기 때문에 2주 안에 먹는 것이 좋다. 아래 사진은 동아오이무침이다.

 
▣동과자(冬瓜子) 주의사항
 
한담해수(한담이 폐에 침범하여 기침을 함. 묽은 가래 나옴)에는 섭취를 금합니다.

▣동과피(冬瓜皮) 주의사항
영양불량으로 인한 허종(허증으로 인한 부종)에는 복용을 금합니다.


冬瓜子(동과자, 박씨)

 

     

 

冬瓜子는 葫蘆科(박과) 속한 1년생 초본인 동아의 열매로 열매가 호박같이 생기고 잎은 

  같이 생긴 식물입니다

동아라 식물에 속한

 

성미 (), ()

 

귀경 : (), (), 大腸(소장)

 

주치 : 痰熱咳嗽(담열해수), 肺癰咳吐膿血(폐옹,해토농혈腸癰(장옹), 白帶(백대)

 

처방

千金葦莖湯(천금위경탕금궤》 葦莖(위경), 薏苡仁(의이인), 桃仁(도인), 冬瓜子(동과자) ; 

有微熱(해유미열), 煩滿(번만), 胸中甲錯(흉중압착)을 치료한다.

 

용량.용법 : 9 - 30g, 煎服한다.

 

약리작용 

1.利尿作用(이뇨작용) 2.消炎作用(소염작용) 3.祛痰作用(거담작용) 


응용

生藥(생약)()은 ()하고()는 ()하여 淸熱(청열), 化痰(화담), 排膿()

效能(효능)이 있으며 肺熱咳嗽(폐열해수), 肺癰(폐옹),腸癰(장옹)에 적용한다.


炒藥(초약) ()은 微寒(미한)하고()는 微甘(미고)하여 淸肺化痰(청폐화담)의 효능이 있

으며 咳嗽(해수), 白濁(백탁)에 적용한다.


蜜炙藥(밀적약)()은 ()하고()는 ()하여 潤肺祛痰(윤폐거담)의 효능이 있으

며 肺虛咳嗽(폐허해수)에 적용한다.


동과자는 음토(陰土)의 기를 품()하고 생하였는데 음중(陰中)의 양에 속한다.

성()이 승()도 하고 강()도 하며 한()은 열을 없애고 단맛은 익비(益脾)하여 이편(便)을

이()하고 수종을 삭히며 소갈을 없애고 열독옹종(熱毒癰腫)을 산()하여 제열익비(除熱

益脾)의 요약이 된다. 

자()는 주로 번만불악(煩滿不樂)을 제()하고 피부의 풍을 없애고  성()이 감담미양(甘淡微

)하여 능히 청폐화담(淸肺化痰)하고 지해배농(止咳排膿)하여 폐옹의 요약(要藥)이 되고  또는 개

위성비(開胃醒脾)하며 식욕을 증진시킨다.

안()컨데 본품은 소염성이뇨제로서  완하를 겸하여 신장염, 소변불리, 소변열 등에 사용하며 소

을 이롭게 하고 청폐(淸肺),윤심(潤心),보간(補肝),명목(明目),윤장(潤腸), 배농, 결어(決瘀), 번

만불악(煩滿不樂)을 제()하고 피부풍창(皮膚風瘡)과 장옹을 치한다.

동과육은 성이 미한무독(微寒無毒)하고 성미는 달고하며 비위 대소장경에 들어 소수종(消水腫),이

소변(利小便),지소갈(止消渴), 해열독(解熱毒)치옹종(治癰腫)의 효과가 있고  음허자는 복용을 금

한다. 

동과육은 성이 주()하고 급하여 산독하기(蔘下氣)의 양품(良品)이 되지만, 구복(久服)하면  사

람을 수()하게 하고 또 경상(經霜)지 않은 것을 먹으면  반위(反胃)하기 쉽다.

그러나 장부臟腑에 열이 있는 자는 마땅하다.


금기에는 허한신냉(虛寒腎冷), 구병골설(久病滑泄), 음수작종(陰水作腫)과 한담해수자(寒痰咳嗽

)는 복용을 금기한다.


배합예를 보면

1. 동과자에 맥문동, 황련을 배합하여 소갈(消渴), 부지소변다(不止小便多)를 치하고,

2. 산치자,  지모,  적복령, 저령을  배합하여  방광열통(膀胱熱痛), 소변불리를 치하고,

3. 위경(葦莖), 도인, 의이인을 배합하여 폐옹을 치하고,

4. 귤홍, 석곡, 죽여, 비파엽, 백작약, 노근, 인삼,  복령을  배합하여 위허(胃虛), 구토를 치하고,

5. 인삼  백복신  죽력  백복령  황기  감초  산조인을 배합하여 소아만비풍(小兒慢脾風)을 치하고,

6. 의이인,  도인,  목단피를 배합하여  장옹(腸癰) 장중(腸中) 공통(鞏痛)을 치하고

    (비록 옹이 아닌 의사간(疑似間)에도 복용한다.)

7. 도인,  대황, 목단피,  망초, 서각을 배합하여  장옹이급은통(腸癰裏急隱痛), 대변비결(大便秘結)

    을 치한다.


晩秋 늦가을이 지나 서리를 맞아야만 약으로 사용할  있습니다. 

서리를 맞지 않은 것을 약으로 쓰면 몸이  사람이  차져서 反胃 위암에 걸릴 있다

또한 몸이 마른 사람에게 쓰면  마르고음이 허한 사람에게 쓰면  허해집니다

이것은 소염이뇨제이기 때문에 살을 빼고 싶은 사람은 오래 복용하면 되고胃熱이 있는 사람도 

 복용시키면 열을 삭히고 몸을 마르게 해줍니다. 

그렇다고 성품이  약을 오래 복용하면 腸機能을 손상시키니 오래 복용하면 됩니다

그러나 습열이 오래 지속된 사람에게는 복용시키면 상당히 좋은 약이됩니다

동과는 특히 등창이 났을  복용하면 염증을 삭히는 작용을 해줍니다

염증이  부분에 동과를 잘라서 붙이면 염증을 풀어줍니다

습열로서 갈증을 느끼고신장에서 열이 있고심장에서 열이 있어 갈증을 느끼고 번민하는 사람

 먹게 되어도 아주 좋은 효과가 있습니다.


冬瓜子는 곽란에도 사용합니다

곽란에 오래묵은 쌀인 陣凜米를 사용하고 혹은 오래 묵어 붉게 변한 赤漆米를 사용하는데 약재

들은 胃는 편하게 하나 얼굴로 화기가 상승하여 붉게 달아오릅니다

이때 동과자를 가하면 이런 부작용을 없애면서 효험이 아주 좋습니다

곽란 후유증에 동과를 먹으면 최고의 효과를 낸다고 합니다

어린이가 癎疾이 발작하려고  때에도 음이 부족해서오는 갈음증상에도좋습니다

물론 갱년기 증상에도   있으나 陰虛한 사람에게는   없습니다.

한방에서는 피부를 윤택케 해주는 약재가 동과자 이다~

또한 동과란 겨울에 숙성되는 외라는 뜻을 가지고 있다~

일반적으로 3월에 심는 동과다~ 

동과자는 특이한 냄새가 조금 있고 기름기가 있어 맛은 달고 성질은 서늘한것이 특징이다~


동과자는 동아의 씨로서 『신농본초경』에 '백과자(白瓜子)'의 이름으로 올라있다.


 

효능

기관지의 염증을 제거하는 작용을 하므로 기침이 심하고 인후통이 있으며 담 배출이 쉽지않을때 
사용한다.
동과자는 하초의 습열을 제거하는 효능이 있어서 하초의 습열로 인한 소변백탁이나 백대하의 병증
에 응용한다.
폐열로 인한 기침을 멈추게 하고 폐나 장의 종양을 없앤다.

이뇨, 화담작용  동과자는 폐경, 간경에 작용해 열을 내리고 담을 삭이며 고름을 빨아내고 오줌을 

잘 누게 한다. 

사포닌 성분은 기침을 멈추고 가래를 삭인다.

소종작용  동과자는 기관지의 염증을 제거하는 작용을 한다.


질병에 따라 먹는 방법

여름철 발열에는 해안 지대에서처럼 습 때문에 생기는 경우라면  동과피 2g에 곽향, 패란, 활석 등

을 가미해 사용하면 해서, 이습의 효과를 얻을 수 있다.

하지의 부종, 열통, 각기, 하퇴부 단독에는 동과피는 우리 몸의 아랫부분에 습열이 생겨 일어나는

질병 치료에 사용된다. 

이 경우에 동과자 2g에 방기, 목과, 의이인, 우슬 등을 가미해 복용한다.

만성적인 해수와 담에는  해수가 안 낫고 완해기에 담이 많아 뱉기가 어려우며 목구멍에서 그렁그

렁 소리가 날 경우에 패모, 반하(강)를 가미해 끓인 것을 차대신 복용하면 끈적한 담을 없앨 수 있다. 

또한 중풍의 후유증으로 반신불수가 되면 담이 많아 뱉기가 어려운데 역시 이 방제를 쓰면 화담을 

촉진할 뿐 아니라 담이 많아 생긴 다른 질환을 예방하는데도 효과가 있다.

급성 신염에는  핍뇨, 부종이 생기면 복령피, 택사, 저령 등을 배합하여 사용한다. 

만성기에 부종이 반복하여 발생할 경우에도 배합하여 응용하면 좋다.

해수와 인후종통에는  해수가 심하고 인후가 가렵고 아프면서 담이 황색을 띠며 담을 뱉기가 어렵

고 호흡이 촉박하면 박하, 우방자, 행인, 전호를 가미해 복용한다.

배뇨 곤란증에는  방광 및 요도의 가벼운 염증으로 인해 배뇨가 잘 안되어 황색이 되거나 여름철

의 열성병이 발열하여 오줌의 양이 적어지면 차전자, 활석, 저령 등에 배합하여 보조적인 이뇨약으

로 사용하면 좋다.


동과는 약성이 뛰어난 식물에 속한다

중국의 약용식물 책인 神農本草經(신농본초경)은 상품가장 뛰어난 등급으로 분류하고 이렇게

말한다

"사람을 기분 좋고 윤택하게 만들며 얼굴이 좋아진다

오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않게 한다[令人悅澤好顔色(영인열택호안색久服輕身耐老(

복경신내노)]." 동과는 살이 찌지 않는다.

 

일반적으로 冬瓜(동과)가 성숙할 때 쯤 동과의 겉에 서리와 같은 하얀 ()이 덮힌다

그리고 겨울까지 저장하여 먹을 수 있다

그래서 동과(冬瓜)란 이름을 얻었다

동과는 枕瓜(침과)라고도 부른다

왜냐하면 동과의 모양이 기다란 원형으로써 "베개 모양이기 때문이다

동과는 또 白瓜(백과)라고 칭한다

왜냐하면 서리를 맞은 후 겉에 하얀 ()이 나타나고 씨도 하얀 색이기 때문이다.

 

신농본초경에는 동과를 水芝(수지)라고 기록되어 있다

廣雅(광야)에는 동과를 地芝(지지)라고 수록해 놓았다.

 

송나라 때 圖經本草(도경본초)에 보면 "冬瓜今處處園圃有之(동과금처처원포유지), 其實生苗蔓

(기실생묘만하), 大者如斗而更長(대자여두이경장), 皮厚而有毛(피후이유모), 初生正靑綠(초생

정청록), 經霜則白粉(경상칙백분), 人家多藏蓄彌年(인가다장축미년), 作菜果(작채과)" 라고 기록되

어 있다.

 

다시 말하면 "동과는 농장을 비롯하여 곳곳에서 자라며 줄기에 열매가 달려 자란다

큰 것은 사이즈가 커서 곡식의 분량을 재는 말(처럼 생겼으며 겉껍질은 두텁고 잔털이 나 있고 

처음에는 청록색이나 서리를 맞으면 흰 분이 겉에 생긴다

오랫동안 저장해 둘 수 있고 채소와 과일로 사용된다." 는 뜻이다.

 

  

동과는 겉껍질의 색깔에 따라 靑皮(청피)와 灰皮(회피)와 黑皮(흑피)의 세 종류로 크게 분류되

나 白皮(백피)도 있고 淡綠色皮(담록색피)와 분백피(粉白皮(분백피)도 있다.

 

모양으로 분류하면 扁圓形(편원형)과 長圓形(장원형)과 長筒形(장통형)의 세 종류가 있다.

성숙 계절에 따른 분류는 早熟形(조숙형)과 中熟形(중숙형)과 晩熟形(만숙형)의 세 종류가 있다.

 

동과는 영양이 풍부하다

단백질탄수화물칼슘각종 비타민섬유질베타캐로틴과 신진대사에 필요한 Malonic 

Acid 가 들어있다

Malonic Acid 비만을 방지해 주며 아름다운 몸매를 만들어 주는 역할을 한다.

 

古醫書(고의서)에 보면 동과는 비만을 치료하는데 가장 좋은 채소라고 기록되어 있다

특히 食療本草(식료본초)에 보면 "欲得體瘦輕健者(욕득체수경건자),則可長食之(직가장식지) : 

要肥(약요비), 勿長食之(물장식지)" 라고 기록되어 있다

다시 말하면 "살을 빼고 싶은 사람은 동과를 장기 복용해라

살이 찌고 싶으면 동과를 오래 먹지 마라는 뜻이다.

 

현대 의학 연구에 의하면 동과 속엔 지방이 없다고 나타났다

그리고 나트륨의 함량이 낮다고로 減肥(감비)에 이롭다腎臟病(신장병)과 浮腫病(부종병)糖尿

(당뇨병))과 高血壓(고혈압환자에게 이상적인 채소이다.

 

동과의 ()과 ()과 ()과 ()와 ()과 ()과 ()은 모두 약으로 쓰기 때문에 

버릴 것이 없는 채소이다

동과의 ()과 [() : 박속]은 利尿(이뇨), 淸熱(청열),  化痰(화담),  解渴(해갈작용이 있기 

때문에 水腫(수종)과 脹滿(창만)과 脚氣病(각기병)과 淋病(임병)과 해수(咳嗽)와 해주독(解酒

)과 해어독(解魚毒)의 치료에 효과가 높다.

 

本草再新(본초재신)에 보면 "冬瓜肉(동과육) : 淸心火(청심화), 瀉脾火(사비화), 利濕玄風(이습현

), 消腫止渴(소갈지종), 解暑化熱(해서화열)" 이라고 기록되어 있다.

다시 말하면 "동과육은 心火(심화)와 脾火(비화)를 제거시켜 주고 습과 풍을 몰아내며 갈증을 없애

주고 부종을 다스리며 暑熱(서열)을 풀어준다는 뜻이다.

 

 

隨息居飮食譜(수식거음식보)에 보면 "冬瓜肉(동과육) : 淸熱(청열), 양위생진(養胃生津(양위생

), 涤穢治煩(조예치번), 消癰行水(소옹행수), 治脹滿(치창만),瀉痢霍亂(사리곽란), 解魚酒毒(

어주독)" 이라고 기록되어 있다.

 

다시 말하면 "동과 육은 청열작용이 있고 위액의 분비를 돕고 대 소장을 깨끗이 청소해 주며 근심

과 걱정을 없애준다

악성종기를 치료해 주고 行水(행수)작용이 있으므로 수액의 대사를 원활하게 해준다

그러므로 창만과 토사곽란을 치료해 주고 생선의 독과 주독을 풀어준다." 는 뜻이다.

 

동과 육을 끓여 먹으면 여름철에 더위 먹음과 고열과 의식불명을 치료해 준다

동과 육으로 생즙을 짜서 마시거나 익혀서 즙을 짜서 마시면 열병으로 인한 갈증을 해소시켜 준다.

동과와 잉어를 함께 끓여 복용하면 만성신염이 치료된다.

 

동과를 끓인 물로 항문을 씻어 주거나 동과를 끓일 때 나오는 김을 항문에 쏘여주면 치질이 치료된다

뾰루지와 땀띠가 난 사람은 동과 육을 얇게 썰어 환처에 부처주면 없어진다

이상은 수식거음식보에 기록된 처방들이다.

 

동과씨는 사포닌(Saponin)과 지방과 尿素(요소) : Urea)와 아미노산을 함유하고 있다

동과씨의 성()은 微寒(미한)이며 맛은 달다

潤肺化痰(윤폐화담)작용과 利水除濕(이수제습작용과 消癰排膿(소옹배농)작용이 있으므로 痰熱

咳嗽(담열해수)와 水腫(수종)과 소변불리와 淋病(임병)과 白濁帶下(백탁대하)와 肺癰(폐옹)과 

(각기)와 痔瘡(치창)과 鼻面酒皻(비면주사) : 주독이 오른 빨간 코(주부코)와 얼굴등을 치료

해 준다.

 

동과씨는 일종의 미용약물이다

日華子本草(일화자본초)에 보면 "去皮膚風剥黑䵟(거피부풍박흑간), 潤皮膚(윤피부)" 라고 기록되

어 있다.

 

다시 말하면 "동과씨는 특히 봄철에 얼굴에 바람을 많이 맞아 피부의 겉껍질이 트거나 벗겨지는 병

과 검정 기미를 제거시켜 주고 피부를 윤택하게 해준다."는 뜻이다.

 

동과의 씨를 끓여 차 대신 마시면 기침과 수종이 치료된다.

동과씨 15그램을 갈아서 가루로 만들어 매일 아침저녁으로 두 차례 따뜻한 물로 복용하면 기관지

염이 치료된다

동과씨 60그램과 蘆根(노근) 30그램을 함께 끓여 아침저녁으로 나누어 복용하면 [肺癰吐膿痰(폐옹

토농담) : 고름을 토해 내는 폐염]이 치료된다.

 

동과씨와 胖大海(반대해)를 함께 끓여 마시면 인咽喉腫痛(인후종통)과 [聲音嘶啞(성음시아)

이 쉰 음성]이 치료된다.

分類草藥性(분류초약성)에 보면 "冬瓜皮(동과피) : 治水腫(치수종), 痔瘡(치창)" 이라고 기록되어 

있다.

 

腎炎水腫(신염수종환자는 (冬瓜皮(동과피) 120그램과 玉米須(옥미수) 30그램을 함께 끓여 하루

에 세 차례 나누어 복용한다.

동과피는 [蕁麻疹(심마진) : 두드러기]과 搔痒症(소양증)과 같은 過敏性皮膚(과민성피부)질환을 

치료해 준다.

 

본초재신에 보면 "冬瓜皮(동과피) : 走皮膚(주피부), 祛濕追風(거습추풍), 補脾瀉火(보비사화)" 

고 기록되어 있다

다시 말하면 "동과피는 피부로 들어가며 풍과 습을 몰아내고 비장을 보해주고 脾火(비화)를 사해 

준다." 는 뜻이다.

 

동과피는 跌打損傷(질타손상))도 치료해 주는 공효가 있다

摘元方(적원방)에 기록되어 있는 질타손상방을 보면 "동과피 30그램眞牛皮膚(진우피부) 30그램

을 솥에 넣고 가열하여 굽는다

솥 속에서 꺼내어 가루로 만든다

매차 15그램씩 술과 함께 복용한다

그리고 나서 이불을 덮고 땀을 낸다." 고 기록되어 있다.

 

동과잎 消渴(소갈)과 虐疾(학질)과 瀉痢(사리)와 [蜂螫(봉석) : 벌에 쏘인데]과 腫毒(종독)을 치

료해 준다

本草再新(본초재신)에 보면 "冬瓜藤(동과등) ; 有活絡通經(유활락통경), 利關節(이관절), 和血氣

(화혈기), 祛濕追風的功效거습추풍적공효)" 라고 기록되어 있다.

 

다시 말하면 "동과의 줄기는 경락을 통하게 해주고 관절에 이로우며 기와 혈을 돕고 풍습을 몰아내

는 공효가 있다." 는 뜻이다.

 

隨息居飮食譜(수식거음식보)에 보면 "[心神煩亂(심신번란) : 마음이 산란한 증상]인 사람은 [冬瓜

(동과양) : 쨍쨍한 햇볕에 잘 말린 박속] 30그램을 가루로 만들어 물 한 사발이 반 사발로 줄어

들 때 까지 끓인 다음 찌꺼기는 건져내고 물만 마시면 치료된다고 기록되어 있다

또 수종과 가슴이 갑갑하고 갈증이 나는 증상과 소변의 량이 적은 사람은 동과의 하얀 박속을 물

에 끓여 마시면 치료된다." 고 기록되어 있다.

 

또 동과의 뿌리()를 똑같은 사이즈로 잘라 병속에 집어넣어 두면 병속에 즙이 고인다

그 즙을 마시면 肺熱(폐열)과 痰火(담화))와 [內癰(내옹) : 인체 내의 각종 염증]을 치료한다.


임상 : 당뇨병의 완치 요법과 동과자의효능 


1.당뇨병은 완치가 불가능 한것으로 알려져 있다

그러나 육미지황탕<숙지황.산수유.산약.택사.목단피.복령>과 오자<오미자.구기자.복분자토사자.

사상자>를 혼합 한데다 동과자나 동과피와 황기<당분을 제거한 황기>뽕잎.봉출.천화분.황정.석

괵등을 혼합하여 증탕하여 복용하면 당뇨에 탁월한 효과가 있다.


당뇨+++,당뇨수치 120-150 사이이면 근치 할 수 있으며 인린과 비교하면 인린을 능가 한다.

인슐린은 당뇨를 억제하고 조절하는 작용만 하지만 위의 약물을 복용하고 동과를 다른 음식물 대

용으로 하루에 3근 내지5근 먹으면 1개월 후 오줌에 당분이 나오지 않게 된다.

김건일시인 본인도 10년 넘게 당뇨로 온몸이 아프고 정력이 감퇴되고 시력이 나빠져서 거의 폐인

이 되었으나 어렸을 때 부터 20세 부터 약초를 공부한 덕으로 특히 중국의서를 집중적으로 공부하

고서 부터 당뇨로 인한 고통은 사라졌다


거기다 육미에 오자와 음양곽과 파극과 육종용과 녹용을 계속 복용하니 젊음이 회춘 되어 20대 보

다 오히려 정력이 강력하여 졌다.

1942년 6월2일 생인데 아직 튼튼한 젊음을 유지하고 정우당약초연구실에서 꾸준히 연구활동을 하

고 건국대학교문학회를 창립하고 후원하며 사랑방시낭송회를 근 20년 200회를 이끌어 오고 있으

며 주말에는 강원도 횡성군 둔내면 삽교2리 3000평의 농장을 관리 하고 있다.


그래서 당뇨로 고생하시는 분들께 위의 약초를 권해 보고 싶고 단독으로 사용할려면 참가시나무잎

과 뽕잎과 동과자를 혼합하여 복용해도 당이 현저히 줄어드는 것을 직접 목격하게 될것이다.

누에는 당에 가장 좋은 식품이다, 무조건 누에는 복용하는것이 좋다.

필자가 몇년 전에 이 김건일시인 네이버블로그에 우주에 가지고 갈 수 있는 가장 간단명료한 식품

이 누에환이라고 적었는데 그 한달후 중국의 우주 과학자대회에서 누에가 가장 우수한 우주식품이

라고 발표를 하여 필자가 중국 보다 더 빨리 누에의 효력을 알아봤다는 것이 은근히 자랑 스러운적

이 있었다.

 

2.동과자는 기관지의 염증을제거하는작용을한다.

기침.가래로 병원에 아무리 다녀도 항생제 주사를 계속 맞아도 기침이 멈추지 않을 경우 육미지황

탕에 오자를 더하고 녹용을 넣고 산도라지 더덕 맥문동 천문동 패모 황금 금은화 수세미 과루인 동

과자를 혼합하여 복용하면 먹는 그날 부터 기침이 당장 멈추지만 완치 할려면 1개월 가량 복용하

면 지독한 폐렴도 나을 것으로 확신 한다.

김건일시인 본인이 직접 체험한 경험방을 알려드립니다.










'本草房 > 약초(ㄷ)' 카테고리의 다른 글

대황[ 大黃 ]  (0) 2020.11.02
댕댕이덩굴   (0) 2019.01.15
다릅나무  (0) 2017.12.30
돌복숭아  (0) 2017.11.22
댑싸리  (0) 2017.09.05