닭발과 관절염
잘 다듬은 닭발 1kg에 생강 한 톨 소주 댓 병 2병을 붓고 달입니다.
쎈불로 끓으면 뭉근한 불로 반으로 줄어들 때 까지 달입니다.
첨에 비위가 약한 분들은 소주잔으로 한잔씩 하루 3번 정도 마십니다.
2~3일 후에 관절염으로 손가락을 구부리지도 못하던 사람이 자연스럽게 손을 구부릴 수 있고,
척추협착증으로 기어 다니던 사람이 맘대로 허리를 펼 수 있게 된 것을 봤습니다.
닭발은 물론 폐계닭 보다 토종닭으로 하는 게 좋고 가격도 얼마 안하지만 먹는 게 좀 힘든 다는데
바로 효과가 나타나기 때문에 갱년기를 맞아 고생하는 아지매들이 특히 잘 드시더군요.
관절 쪽에 염증이 생기고 바람이 드는 것은 음사 풍이 와서 그런데 아마 양의 기운이 강한 닭발이
다른 것보다 더 적합한 게 아닌가 생각됩니다.
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