가지, 암에 좋을까
주사님 친구분이 가지 꼭지가 그렇게 암을 예방하는데 좋다고 하신다.
처음 아는 사실인데, 과연 그런가?? 인터넷을 뒤졌다.
http://veranda-project.tistory.com/693
암에 대한 내용만 정리해보자면, 가지 겉껍질의 보라색 부분과, 꼭지에 안토시아닌이 풍부한데, 이 안토시아닌이 항산화작용, 항암작용에 도움된다!(안토시아닌은 아로니아베리나 블루베리 등에도 풍부하다)
http://blog.daum.net/my227/7708400
발암물질(아플라톡신)에 대한 암 억제 효과가 89.1%로, 시금치나, 브로콜리보다 2배 가까이 높다고!!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25724148
Pubmed에서 논문을 검색해보았다. 가지에서 추출한 성분이 난소암세포의 세포자연사를 유도한다고!!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28283413
폐암의 전이를 막는 효과도 있다!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26352003
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