症狀別 民間療法/암

대장암(大腸癌)

초암 정만순 2017. 5. 21. 12:59



대장암(大腸癌)


 대장암이란 대장에 생긴 암세포로 이루어진 악성종양을 말한다.우리가 음식을 먹게 되면 섭취된 음식물은 소화관을 거쳐 대변으로 배설된다. 우리 몸의 소화기관은 식도, , 소장, 대장으로 구분되는데 대장은 소화기관의 마지막 부위이며 주로 수분 및 전해질의 흡수가 일어난다. 대장은 크게 결장과 직장으로 구분되고 결장은 다시 맹장, 상행결장, 횡행결장, 하행결장 그리고 에스(S)결장으로 나누어지는데, 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라고 하며, 이를 통칭하여 대장암이라고 한다.

 직장은 대장의 마지막 부분으로 길이는 약 15이며 상부, 중부 하부 직장으로 나눌 수 있고, 천골의 앞면에서 가운데를 따라 내려가 항문에서 끝난다. 직장은 파이프 모양의 관으로 안쪽에서부터 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 등 4개의 층으로 나뉘어져 있다. 대부분의 직장암은 장의 점막에서 발생하는 선암이며, 이 외에도 유암종, 림프종, 육종, 편평상피암, 다른 암의 전이성 병변 등이 있다. 직장암의 대표적인 증상은 항문에서 피가 나오거나 대변이 피가 묻어나오므로 치질과 혼돈하기 쉽다. 간혹 변이 젤리모양의 핏덩어리가 섞여 나올 수 있으며 변비와 설사가 번갈아 나타나거나 배가 뭉클하여 변이 덜나온 듯한 개운치 않은 느낌을 받기도 한다. 또 배변 시 항문의 통증과 변이 잘나오지 않는 등의 증상이 동시에 나타나기도 하며 이는 종양이 직장의 통로를 막고 있어서 나타나는 증상으로 힘을 주지 않으면 변이 잘나오지 않고 나오더라도 가늘거나 속에서 뭉그러져서 납작하게 나오기도 하며 또는 가닥가닥 나누어진 형태로 나오기도 한다.

 동물성 지방과 고기를 많이 먹는 경우 대변의 양이 적고 대장 내의 내용물이 대장을 통과하는 시간이 채소나 곡물 같은 섬유질이 많은 음식을 많이 먹는 동양 사람들에 비하여 긴데 대장암은 서양 사람들에게서 많이 발생한다. 동물성 지방을 많이 먹는 경우 대장 안에 정상적으로 존재하는 세균들에 변화가 초래하게 되고 대장 안의 내용물이 대장을 통과하는 시간이 길면 음식물의 소화과정에서 발생하는 물질, 특히 이중에서도 담즙산과 대장 내의 세균들이 함께 작용하여 암을 유발하기 쉬운 물질을 만들어 낼 가능성이 높아지고 이 발암 물질들이 정세포와 접촉하는 시간이 많아지게 되어 대장암의 발생이 증가한다고 설명하고 있다. 역학적인  조사에 의하면 동물성 지방과 고기의 섭취량과 대장, 직장암의 발생률과는 상관관계가 있다.

식사치료

목적 : 섬유질이 많은 정제하지 않은 곡류, 신선한 채소와 과일을 듬뿍 섭취하여 대장내의 발암물질을 희석시키고 유해물질을 배설시켜 식생활과 가장 깊은 관련이 있는 대장암을 예방하기 위한 식사이다.

용도 : 수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 대장암 환자에게 이용된다.

 식사원칙

 ※ 채소, 과일 등의 섬유소가 많은 식품, 현미 등의 곡류, 항산화 기능이 있는 비타민 A, C, E 등이 좋고 햄버거 등의 인스턴트 식품, 불에 구운 고기, 조미료나 가공식품은 나쁘다.

 - 전곡류, 생채소, 생과일, 해조류, 버섯류의 섭취를 증가시킨다.

 - 섬유소의 효과적 흡수를 증가시키기 위해 매일 항암효과가 있는 차, 녹즙, 과일즙 등을 자주 마신다. 또한 섬유소가 원활히 배변소통을 하기 위해서는 흡착할 수 있는 충분한 생수를 마셔주어야 하는데 전체 수분 섭취는 하루 6~8잔 정도가 좋다.

 동물성 지방의 섭취를 줄이고 식물성 지방을 섭취한다.

대장암에 이로운 식품

주식

부식

간식

곡류

어육류군

채소군

과일

저지방

중지방

녹황색

담색

버섯류

해조류

기타

율무

보리

현미

수수

통밀

고구마

옥수수

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대구

동태

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노란콩

두부

연두부

순두부

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당근

미나리

부추

풋고추

근대

브로콜리

컬리플라워

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우엉

도라지

콩나물

샐러리

양배추

양상추

배추

양파

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생표고

양송이

건표고

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다시마

파래

미역

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참깨

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토마토

딸기

오렌지

파인애플

복숭아

참외

키위

바나나

대장암에 해로운 식품

구분

내역

설사 유발식품

콩류, 생과일, 생야채, 양념이 강한 음식

변비 유발식품

바나나, , 버터

가스 유발식품

양배추, 양파, 콩류, 튀긴 음식, 맥주, 유제품, 탄산음료

냄새 유발식품

달걀, 생선, 치즈, , 마늘, 양파, 양배추, 콩류, 맥주, 비타민류

장 폐색 유발식품

팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 야채의 껍질이나 씨, 샐러리와 같은 섬유질이 많이 함유된 야채, 코코넛, 너트


약물치료

 ♥ 가죽나무 : 뿌리껍질(樗根白皮) 20g을 달여서 하루에 3번 복용한다.

 ♥ 거머리를 잡아서 볶은 뒤 가루 내어 1g을 식후에 복용한다.

 ♥ 대황 30g, 야저담(野豬膽, 멧돼지 쓸개) 100g, 섬소(蟾穌, 두꺼비 진) 2g을 곱게 가루 내어 10일간으로 나누어 복용한다.

 ♥ 무화과(無花果) : 열매 20-30g을 물로 달여서 복용한다.

 ♥ 백강잠(白殭蠶, 죽은 누에), 오매(烏梅, 볶은 매실) 30g을 한데 섞어서 가루 내어 녹두알 크기로 환을 빚어 식전 공복에 70-100알을 하루에 3번 복용한다.

 ♥ 복어 알(법제) 또는 노봉방(露蜂房)가루(법제), 굼벵이 가루 등을 항암약초 달인 물로 함께 복용한다.

 ♥ 선학초, 까마중, 인동덩굴 각각 60g, 채송화, 제비꽃 각 15g을 달여서 아침저녁으로 식사 한 시간 후에 복용한다.

 - 선학초(짚신나물), 채송화 각 30g, 마타리 뿌리, 율무, 금은화(인동덩굴), 할미꽃뿌리 각각 12g, 천삼(刺人參), 고삼(너삼), 천산갑(도마뱀) 각각 8g을 달여서 아침저녁으로 복용한다.

 - 선학초 40g, 율무 30g, 오약(烏藥), 까마중 각 8g, 오매 6g, 삼칠근 2g을 달여서 아침저녁으로 복용한다.

 - 선학초, 활나물, 화살나무 각각 30g을 달여서 하루에 3번 식사 한 시간 후에 복용한다.

 - 선학초, 굴피나무, 활나물, 까마중 각각 20g, 엉겅퀴, 조뱅이 뿌리, 영지버섯, 상황버섯 각각 10g을 달여서 음용수로 상복한다.

 - 선학초, 토화삼(장생도라지), 천삼, 활나물, 화살나무, 굴피나무, 까마중, 둥굴레, 산더덕 각각 10g을 달여서 음용수로 꾸준히 복용한다.

 ♥ 전갈(볶은 것) 60g, 고백반 90g을 곱게 가루 내어 식전에 따뜻한 죽에 1-2g을 타서 먹는다.

 ♥ 삼칠 60g, 후박, 백급, 산약 각각 30g, 황련, 황백, 황금(속썩은풀) 각각 15g, 우황 18g, 진피(귤껍질), 패모, 울금, 상심자(오디), 감초, 금은화, 칠점사, 서각 각각 1g을 곱게 가루 내어 5g되는 환을 빚어 매 식후 한 알을 복용한다.

 ♥ 복어 알(법제한 것), 인삼, 공사인(), 죽염 각각 200g, 금몽석, 부자(법제), 녹용 각각 120g을 가루 내어 생강차로 처음에는 2g을 먹다가 나중에는 4g으로 늘려서 복용한다.(인산 김일훈 처방)

 처음에는 소량을 사용하다가 서서히 늘려서 복용하면 매우 좋으며 이때에는 항암약초 달인 물을 음용수로 사용하면서 겸복하면 더욱 좋다.

 ♥ 유황오리 2마리, 다슬기 10kg, 밭 마늘 큰 것 1, 작은 것 1, 대파 25뿌리 별갑(), 백개자(), 행인(), 금은화, 포공영 각 3.5, 유근피, 공사인(), 백두구(), 익지인() 3.5, 적하수오, 백하수오 각 3.5, 하고초, 애엽 각 2.5, 생강·대추·감초 각 1근을 큰 가마솥에 넣고 오랜 시간 달여서 건더기를 체에 걸러서 다시 끓이면서 오리의 지방을 제거한 다음 용기에 담으면 약물이 완성되는데 일반 한약과 달리 보자기에 넣고 짜면 안 되고 체에 걸러 사용하는 것이 좋다.

 분량은 2개월 정도이며 약을 달일 때 모자라면 반드시 뜨거운 물로 보충해야 약성이 파괴되지 않는다. 죽염을 겸복하라, 출혈이 심한 사람에게는 금은화 5, 포공영 4,5, 하고초 3,5근을 가한다.(인산처방)

 ♠ 직장암으로 인한 하혈 : 속썩은풀의 뿌리 30g을 가루 내어 약물이 한 대접이 되도록 달여서 복용한다.

 - 왕과 30g을 볶아서 지황 60g, 황련 15g을 함께 섞어 가루 내어 오자대 크기로 환을 빚어 13회 식후 1시간 뒤에 30알을 복용한다.

 ♠ 개미취 30g, 당귀, 지각, 행인, 육종용 각각 10g, 침향 4g을 달여서 복용하면 직장암으로 인한 변비에 좋다.

 ♠ 만병초, 활나물, 호두나무 각각 15g을 한데 넣고 달인 물을 만들어 2회에 나누어 아침저녁으로 복용하면 통증이 심할 때 좋다.


장암(腸癌)

 1. 저백피(樗白皮, 가죽나무껍질)을 가루 내어 하루에 3110g씩 복용한다.

 2. 벽여과(璧汝果) 1530g을 끓여서 수시로 복용한다.

 3. 매일 식후 무화과 5개를 먹거나 마른 것 20g을 끓여서 먹는다.

 4. 수질(水蛭)가루 1g을 식후에 복용한다.

 5. 봉미초(鳳尾草), 적석지(赤石脂), 토복령, 여량석(余粮石) 등을 조석으로 복용한다.

 6. 직장암(直腸癌) : 우방자근(牛蒡子根), 적소두산<赤小豆散, 당귀(當歸), 적소두(赤小豆)> 등을 가루 내어 매일 조석으로 복용한다.

 - 반지련(半枝蓮), 백화사설초(白花蛇舌草), 홍등(紅藤) 등을 11첩으로 하여 조석으로 복용한다.

 - 동과자(冬瓜子), 대황(大黃), 목단피(牧丹皮) 등을 끓인 후 찌꺼기를 제거하고 탕액에 망초(芒硝)를 차처럼 우려내어 마신다.

 - 백화사설초(白花蛇舌草), 의이인(薏苡仁), 황약자(黃藥子) 등을 조석으로 복용한다.

 - 백화사설초(白花蛇舌草), 용규(龍葵), 인동등(忍冬藤) 등을 조석으로 복용한다.

 - 노관초(老鸛草)의 전초(全草)를 고()를 내어 수시로 복용한다.

 - 황련(黃連), 황백(黃柏), 황금(黃芩) 등 약재들을 환으로 만들어 복용한다. 매일 23회 한번에 1환을 복용한다.

 - 대황(大黃), 아담자(鴉膽子) 15(), 섬소(蟾穌) 0.015g을 세말하여 하루 한번 복용한다.

 7. 대장암(大腸癌) : 매일 미탕(米糖)을 먹는다. 이는 장내 음식물 찌꺼기를 신속 배출하는데 도움이 되며 대장암 예방작용을 한다.

 - 고삼(苦蔘), 홍등(紅藤), 대조(大棗)를 조석으로 복용한다.(증상에 따라 가감한다.)

 8. 장암하혈(腸癌下血) : 황금(黃芩)을 가루 내어 국그릇 한 대접의 물과 끓인다.(탕액이 60% 남을 때까지 한다)

 - 가자(訶子), 백지(白芷), 방풍(防風) 등을 살짝 볶아 가루를 내어 아침저녁으로 두 번 복용한다.

 - 백강잠(白殭蠶), 오매(烏梅), 호환오자대(糊丸梧子大)로 만들어 식전에 복용한다.

 - 백합자<百合, 주초미적(酒炒微赤, 술에 약간 붉어질 정도로 볶는다>를 가루 내어 복용한다.

 - 전갈<全蝎, 미초(微炒)>, 백반(白礬)을 세말하여 식전에 따뜻한 죽에 타서 먹는다.

 - 왕과<王瓜, ()한다>, 지황(地黃), 황련(黃連) 등을 환()을 만들어 조석으로 복용한다.

 9. 장암(腸癌)변비(便秘) : 침향(沈香, 즙액)을 당귀(當歸), 지각(枳殼) 등을 끓여서 탕약에 섞어 마신다.





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