강근골탕
무릅관절, 허리(디스크)통증, 어깨, 류마티스 관절염을 내손으로 고치는 강근골탕 만들기
오늘은 강골탕을 만들어 우리의 관절 통증을 사라지게하고 근골과 인대를 강화시키고 골다공증을 예방, 치료하는
강근골탕을 만들어 봅니다.
사진위 천우슬 (근골과 인대를 강화시킴) 50 그램
상우슬 (관절의 염증을 몸밖으로 배출시킴)
상 우 슬 50 그 램
두 충 피 50 그 램
섬유질이 보이시죠..
두충피 사이에 섬유질이 있는데 이것을 없애는 법제과정을 거쳐 사용함.
법제과정 끝
유 황 가 시 홍 화 씨
홍화씨 50그램
생재를 구입후 사용할때마다 후라이팬에 볶아씁니다..
씨앗이 튀어오르면 완성(볶은것은 구입하면 장기간 보관이 어려워요..쓸때마다 볶아쓰면 싱싱한 홍화씨를
사용하게 됩니다.)
목 과 (모 과) 30 그 램 (신맛이 강해 조금 넣었어요..50 그램도 가능)
곡 기 생 (참나무겨우살이)
곡 기 생 50 그 램
누리장나 무 (개똥나무- 달이면 구수한 맛) 50 그 램
접 골 목 50 그 램
접 골 목 의 단 면(생재일때 약간 소변 냄새가 나는데 많이 날수록 좋은 것임)
몽골산 감 초( 최상의 약성을 지녔음- 가격도 제일 비싸요) 10 그 램
생 강 25 그 램 (생강 말린것을 한약명으로 건강이라 하는데 너무 비싸요...
내가 사서 직접 말려쓰거나 생재를 써도 무방함)
대 추 ( 상 초 기준 ) 30 그램
육계(계 피) 30 그램
육계: 계피의 겉껍질을 제거한 안쪽 껍질을 말하는 한약명
30현재 시각 저녁 7시 50분 생 수 2 리터
모든 약재들을 넣고 강한불을 지핍니다.
30분 경 과 잘 달여지고 있네요..
1시간 30분 경 과
잘 달여져 물의 양이 많이 줄고 색깔이 짙어집니다.
점점 짙어지면서 달여집니다
달이는 시간 총 두시간...끝
두시간 달여진 모습
달이는 시간 총 두시간...끝
첫맛은 달큼하고 약간 구수한 맛이 맴도나 끝맛은 쓴맛이 확 풍겨오네요...ㅎㅎㅎ
생수 2리터에 약재 총 중량 400그램이 넘게 넣었는데 1,100 미리리터 나오네요.
바로 재탕에 들어가서 500미리리터를 원탕과 혼합하면 1,600미리리터.
1회분이 120미리..하루 두번이면 240미리...따라서 7일간 드실 분량의 탕약이 추출됩니다.
따라서 한달치의 분량은 물 약 8리터에 약재 총 중량이 1,8키로 정도.
하지만 중탕기로 탕약을 내리면 더 진하고 수분 증발량이 적어 약재 총중량을 1,6키로 정도면 한달드실 약재의
총중량이 되겠네요..
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