症狀別 民間療法/근골 관절

관절염(關節炎)

초암 정만순 2017. 5. 21. 13:11



관절염(關節炎)


  관절이란 뼈와 뼈가 만나는 부위이다. 관절은 뼈와 뼈 사이가 부드럽게 운동할 수 있도록 연골, 관절낭, 활막, 인대, 힘줄, 근육 등으로 구성되어 있으며, 움직임에 따라 발생하는 충격을 흡수하는 역할을 한다.

  관절염이란 세균이나 외상과 같은 어떤 원인에 의해 관절 내에 염증성 변화가 생긴 것을 총괄해서 지칭하는 병명이며 크게 급성과 만성으로 나뉜다.

  퇴행성 또는 골성, 류머티즘 등 여러 종류가 있으나 원인을 불문하고 관절의 물렁뼈가 없어지는 것을 관절염이라고 하며 여름 장마철에 더 통증이 심해지는 것은 저기압으로 인해 관절 압력이 높아져서이다.

  높은 습도가 관절 내 수분 배출을 막아 통증을 악화시킨다.

  통증을 줄이기 위해서는 실내온도를 26~28로 유지하고 습도는 50% 정도로 낮추어 주는 것이 좋다.

  1. 류머티즘 관절염

  2. 퇴행성관절염 : 골관절염

  3. 통풍성 관절염 : 요산의 혈중농도가 높아져서 요산 염 결정이 관절 및 관절주위에 침착하여 생긴 관절염

  4. 감염성 관절염 : 세균 등 병원미생물에 관절 조직이 감염되어 급작스럽게 발생한 관절염

  5. 강직성 척추염 : 척추의 관절부가 점점 골화하거나 섬유화하여 뼈와 뼈가 유착하는 병으로 나중에는 등뼈가 굳어져버려 몸이 막대기처럼 된다.

  6. 연소형 관절염 : 16세 이전에 발병한 류머티즘 관절염

  성인의 경우와는 달리 고열, 발진 등 심한 전신증세가 많이 나타남

  7. 아킬레스건 낭염 : 아킬레스건 주위의 염증으로 활액낭이 붓게 됨

약물치료

떫지 않은 감물을 뼈골이 쑤시는 데 매일 한잔 마신다.

겨우살이 : ()처럼 달여서 먹는다.

  관절염, 신경통, 요통치료에 효과가 좋다.

  겨우살이는 마비를 풀고 척추와 말초신경이 손상된 것을 회복시키는 작용이 있어 말려 가루 내어 환으로 먹거나 달여 먹으면 중풍으로 인한 반신불수나 사지마비 등에도 좋다.

  대개 3개월 이상 꾸준히 복용해야 효과를 본다.

  당귀, 천궁, 두충, 속단, 위령선, 도인 등을 더하여 쓰면 더 좋은 효과를 볼 수 있다.

  - 독활 1,100g, 상기생, 두충, 우술, 세신, 진구, 복령, 계심, 방풍, 천궁, 인삼, 감초, 당귀, 작약, 건지황 각각 750g을 섞어 잘게 썬 것을 물 1말에 달여서 3되로 하여 3번으로 나누어 복용한다.

  몸을 따뜻하게 하고 차게 해서는 안 된다.(천금방).

고비 : 무릎관절통에 진하게 달여서 마신다.

  - 그 즙으로 찜질을 하든가 발라도 유효하다.

단국화(甘菊), (艾葉) : 오래 묵혀둔 쑥과 단국화에 물을 조금 넣고 찧어서 뼈마디가 아픈 곳을 찜질한다.

땃두릅(獨活) : 뿌리 8-12g을 물에 달여 하루에 3번으로 나누어 식후에 먹는다.

  하반신의 관절통, 류머티즘성 관절염, 신경통 등에 진통약으로 쓴다.

  - 땃두릅, 강활, 소나무마디 각 15g을 잘게 썰어 술에 달여서 하루에 2-3번으로 나누어 먹는다. 뼈마디가 몹시 아플 때에 쓴다.

땃두릅, 바꽃(법제한 것), 으아리 각각 100g을 함께 보드랍게 가루 내어 한번에 3-4g을 하루에 3번 식후에 먹거나 바꽃을 보드랍게 가루 내어 한번에 0.3-0.5g을 하루에 3번 식후에 먹는다.

  바꽃은 옛날부터 관절염을 비롯한 관절 진통약으로 써왔다.

  으아리와 따두릅을 같이 쓰면 진통작용이 더 뚜렷이 나타난다.

미역순나무 : 뿌리의 목질부 20g을 물 400ml에 넣고 약한 불에 달여서 아침과 저녁 2번으로 나누어 식후에 먹는다.

버들가지 : 잘게 썬 것 40-80g을 물에 달여서 식후에 먹는다.

범뼈(虎骨) : 범뼈 100g을 부스러뜨려 40% 1에 넣고 마개를 막아 15일 이상 두었다가 걸러서 한번에 10-15ml를 하루에 3번 식후에 먹는다.

  - 술에 축여서 불에 구운 범 뼈와 법제한 부자, 작약 각각 같은 양을 부드럽게 가루 내어 한번에 2-3g을 하루에 3번 식후에 먹는다.

  이 약은 진통작용이 있는데 부자의 국소마취작용과 함박꽃뿌리의 소염작용, 해열작용이 배합되어 힘줄이 켕기면서 허리와 다리가 몹시 아픈 류머티즘 성 다발성 관절염 치료에 효과가 있다.

벌독(蜂針) : 아픈 뼈마디의 여기저기에 손가락으로 눌러 보아 제일 아픈 곳을 찾아 처음에는 1-2곳에 쏘이고 점차 벌의 마리 수를 늘려 15-20곳까지 쏘인다. 벌에는 진통작용을 하는 성분이 있어 류머티즘 성 관절염이나 신경통에 쓴다.

복어를 흑소(黑燒)하여 13-7g을 복용한다.

부들 : 꽃가루 8냥에 삶은 부자 1냥을 넣고 함께 가루를 만들어 11돈을 냉수로 마신다.

부자(附子), 전갈 : 터지도록 구워서 껍질을 벗겨버린 부자를 콩과 함께 진이 날 정도로 구운 다음 콩을 버리고 부자만을 불에 말리고 약한 불에 말린 전갈의 반을 섞어 함께 보드랍게 가루 내어 진하게 달인 식초로 반죽해서 0.02g되는 환을 빚어 한번에 7알을 하루에 3번 따뜻한 술로 먹는다.

불개미 : 불개미를 약한 불에 볶아서 가루 내어 40도의 술 1병에 15-20g을 넣고 15일 동안 어두운 곳에 두었다가 한번에 20ml를 하루에 3번 식전에 먹는다.

  강한 진통작용이 있어 류머티즘성 관절염을 비롯한 여러 신경통에 쓴다.

생강(生薑)을 찧어 아교(阿膠)에 개어 뜨겁게 하여 붙인다.

  - 묵은 생강 40g을 갈아서 헝겊주머니에 넣어 900cc의 물로 달여서 탕을 만들어 이 탕에 수건을 적셔 찜질을 한다.

오갈피 200g, 삼지구엽초 150g을 보드랍게 가루 내어 40도의 술 1되에 담가서 10-15일 동안 두었다가 걸러서 한번에 10-15ml를 하루에 3번 식후에 먹거나 또는 오갈피 6-12g을 물 200ml에 달여서 하루에 3번으로 나누어 식후에 먹는다.

  오갈피는 소염, 진통작용이 있는데 삼지구엽초와 함께 쓰면 류머티즘성 관절염으로 다리가 약해지고 힘이 없으면서 저리고 아픈 데 좋다.

왕지네 : 왕지네 7-10마리를 대가리와 다리를 떼어 버리고 40도의 술 1병에 넣고 잘 봉하여 20-30일 동안 땅속에 묻어 두었다가 왕지네는 꺼내서 버리고 한번에 5ml를 하루에 3번 식전에 먹는다.

  - 지네 6-7마리를 보드랍게 가루 내어 달걀 흰자위에 잘 개어 하루 3번으로 나누어 식후에 먹거나 술 150ml에 타서 하루에 3번 먹는다.

  진정, 진통, 소염작용이 있어 류머티즘성 관절염의 급성기와 신경통에 쓰며 관절 부위가 쏘면서 아프거나 저린 데 쓴다.

우엉 씨 3, 콩자반 1홉을 함께 볶아 강활 1냥과 함께 갈아서 가루 내어 12돈을 백비탕으로 13회 복용한다.

으아리(威靈仙) : 뿌리를 잘게 썰어 용기에 넣고 푹 잠기게 술을 부어 마개를 꼭 막아 6-7일 동안 두었다가 꺼내서 잘 말려 보드랍게 가루 낸 다음 꿀(밀가루)로 반죽해서 환을 빚어 한번에 4-6g을 하루에 3번 식후에 더운 물로 먹는다.

  - 잘게 썬 으아리 뿌리 20g에 물 1L를 붓고 반이 될 때까지 달여서 하루에 3번으로 나누어 식후에 먹는다.

  - 으아리 12g, 오갈피 10g을 물에 달여서 하루에 3번으로 먹는다.

류머티즘성 관절염, 요통, 신경통 등에 진통약으로 쓴다.

진달래 : 생 진달래 꽃 1kg, 설탕 1kg을 섞어 물 500ml와 함께 단지에 넣고 잘 봉하여 30-60일 동안 땅속에 묻어 두었다가 25도의 술 1를 붓고 저어 걸러낸 것을 한번에 20-30ml씩 하루에 2-3번 식전에 먹는다.

  - 진달래의 어린 아지, , 잎을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 물엿이 될 정도로 졸여서 한번에 20-30ml를 하루 3번 식후에 먹는다.

  진통작용이 있으므로 옛날부터 관절염, 관절통, 신경통 등에 써왔다.

철쭉꽃, 천남성 : 철쭉꽃과 천남성()을 각 같은 양으로 찧어 찐 다음 약한 불에 말려 가루 내어 물로 반죽하여 환()을 빚어 한번에 1.5-2g을 하루에 3번 물로 먹거나 따뜻한 술 한 잔과 함께 먹는다.

  철쭉은 진통작용이 있는데 천남성과 같이 쓰면 그 작용이 더 강해지며 류머티즘 성 다발성 관절염을 비롯한 요통, 신경통 등의 증상이 심한 때에 쓰는 것이 좋다.

3년 이상 묵은 주초(酒醋) 5되를 끓이다가 총백(蔥白) 5대를 중간에 썰어 넣고 다시 끓인 다음 파는 건져내고 그 즙에 헝겊을 적셔서 뜨겁게 찜질을 한다. 통증이 멎는다.

흑쐐기풀 : 전초 9-15g(생것은 30g)을 물에 달여서 하루에 3번으로 나누어 식후에 먹는다.

갈근탕(葛根蕩) : 양독으로 인한 관절염 초기로 증상이 가벼울 때 사용한다. 어깨, 등이 결리고, 한기, 발열이 있으며, 땀을 잘 흘리지 않는 사람에게 효과가 있다.

  갈근 8g, 마황, 대조 각 4g, 작약, 계지 각 3g, 감초 2g, 생강 1g600ml의 물을 부어 반이 될 때까지 달여서 1100ml를 하루에 3번 복용한다.

감초부자탕(甘草附子湯, 급성류머티즘, 신경통, 관절염) : 급성 관절 류머티즘으로 통증이 심할 때에 쓴다.

  아파서 수족을 움직일 수 없고, 심할 때는 타인이 만지기만 해도 아플 때, 관절이 붓고 요리(尿利)가 감소하는 증상에 쓴다.

  통증이 심하지 않을 때는 계지부자탕을 쓴다.

 계지(桂枝) 4(16g), 감초, 부자포, 백출 각각 1(4g)을 썰어 1첩이 되게 600ml의 물을 부어 반이 될 때까지 달여서 1100ml를 하루에 3번 복용한다.

계지복령환(桂枝茯笭丸) : 이 약은 외상 관절염에 효과가 있다.

  계지, 복령, 작약, 도인, 목단피(牧丹皮) 각각 4g600ml의 물이 반이 되도록 달여서 1100ml를 하루에 3번 먹는다.

계지작약지모탕(桂枝芍藥知母湯) : 만성 관절 류머티즘으로 관절이 붓고, 그 주위의 살이 까칠까칠하고 광택이 없는 경우에 쓴다.

  계지, 작약, 지모, 방풍, 마황 각각 3g, 백출 4g, 감초 2g, 생강 1g, 부자 0.5g600ml의 물을 부어 반이 되도록 달여서 한번에 100ml씩 하루에 3번 먹는다.

귀기건중탕(歸耆建中湯) : ()부족으로 인해 체력이 떨어지고 관절의 아픔이 심해서 서있기도 부자연스러운 사람에게 사용한다.

  작약 5g, 대조, 계지, 당귀, 생강 각각 4g, 황기, 감초 각 2g600ml의 물에 넣고 반이 되도록 달인 후 1100ml를 하루에 3번 먹는다.

내탁산(內托散) : 화농(化膿)성 관절염에 사용한다.

배농이 촉진되고, 또 화농된 것은 빨리 아물게 되어 낫는다.

 인삼 2.5g, 계지, 후박, 길경, 방풍, 천궁, 황기 각각 2g, 당귀 3g, 백지, 감초 각 1g600ml의 물을 넣어 반이 될 때까지 달여서 1100ml를 하루에 3번 복용한다.

마행의감탕(麻杏薏甘湯) : 급성기를 넘겨 통증이 가시고, 모든 관절이 붓고, 소변의 양이 적은 경우에 쓴다. 증상에 따라 부자를 가한다.

  체력은 중간 정도 이상의 사람에게 쓴다.

  마황 4g, 행인 3g, 감초 2g, 의이인 10g600ml의 물을 부어 반이 될 때까지 달여서 1100ml를 하루에 3번 먹는다.

방기황기탕(防己黃耆湯) : 변형성 무릎 관절염에 쓴다.

  근육이 부드러우며 뚱뚱한 타입으로 얼굴이 창백하고, 무릎의 관절이 붓고, 굴신 부자유나, 땀을 많이 흘리는 경우에 쓴다.

  방기(防己) 8g, 감초(甘草) 4g, 백출(白朮) 6g, 황기(黃耆) 9g, 생강(生畺) 6g, 대추(大棗) 6g을 달여서 먹는다.(出典 금궤요략)

  증상에 따라 마황, 부자, 의이인을 가하는 경우도 있다.

방풍통성산(防風通聖散) : 뚱뚱한 편으로 기형성 관절염이 있거나 배가 나오고 변비가 있는 사람에게 좋다.

  활석 7g, 감초 5g, 석고, 황금, 길경 각각 3g, 방풍, 천궁, 당귀, 적작약, 대황, 마황, 반하, 연교, 망초 각각 2g, 형개, 백출, 치자 각각 1.5g에다 생강 3편을 넣고 달여서 먹는다.

소경활혈탕(疎経活血湯) : 만성화된 류머티즘 관절염에 좋다.

  당귀, 도인, 복령, 지황, 천궁 각각 2g, 작약 2.5g, 방풍, 방기, 우슬, 용담, 유황, 위령선, 진피 각각 1.5g, 감초, 백지 각 1g, 생강 0.5g600ml의 물을 넣고 반이 되도록 달여서 1100ml를 하루에 3번 먹는다.

월비가출탕(越婢加朮湯) : 수액(髓液) 대사가 잘 되지 않아서, 목이 마르고, 땀을 많이 흘리며, 소변의 양이 적고, 관절에 물이 괴어 몹시 아픈 사람에게 사용한다.

 마황 6g, 석고 8g, 대조 3g, 생강 1g, 감초 2g, 백출 4g600ml의 물을 부어 반이 되도록 달여서 1100ml를 하루에 3번 먹는다.

의이인탕(薏苡仁湯) : 마행의감탕을 사용하였으나 부기와 통증이 계속되는 사람에게 사용한다. 노인성의 가벼운 관절염에도 적합하다.

 의이인 8g, 당귀, 마황, 백출 각각 4g, 계지, 작약 각 3g, 감초 2g600ml의 물이 반이 되도록 달여서 1100ml를 하루에 3번 먹는다.

황기건중탕(黄芪建中湯) : 기허하여 만성화된 관절염으로, 붓고 아파서 온몸이 쇠약하고 식은땀을 흘리는 사람에게 사용한다.

 계지, 대조, 감초 각 3g, 작약 6g, 황기 1.5g, 생강 1g600ml의 물에 넣어 반이 되도록 달여서 1100ml를 하루에 3번 먹는다.





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