숲과의 對話/목본 일반

참옻나무, 개옻나무, 붉나무 구별법

초암 정만순 2017. 8. 13. 10:24


참옻나무, 개옻나무, 붉나무 구별법                                          



옻나무는 중국으로부터 도입된 낙엽 활엽 소교목으로 수고 12m, 직경 40cm까지 크고,

바람이 막혀 있는 동남향의 산록, 하안, 밭뚝 적지로서 표고 900m까지도 재배가 가능하며 토심이 깊고 돌이 섞인 석력토의 비옥한 곳에서 잘 자란다.


줄기가 곧게 올라가 층층이 가지를 수평으로 뻗어서 수형을 이루며 꽃은 5월에 녹황색으로 피고,

 열매는 지름 6∼8mm의 편구형 핵과로 10월에 연한 황색으로 익는다.

 

개화기는 6월중으로 전국적으로 식재되고 있으며 옻나무의 종류에는  참옻나무, 개옻나무, 검양옻나무, 산검양옻나무, 붉나무 등이 있다.

 


참옻나무는 직경이 한뼘이상, 키도 10여미터까지 자라는데 개옻나무는 키도 크지않고 굵어지지도 않는다고 합니다.

 

아래 사진을 보시면 참옻나무와 개옻나무 붉나무 구별하는데는 두려움(?)이 없으시리라 믿습니다.

 






참옻나무는 나무 밑둥이나 가지의 껍질을 보면 튼살(?)이 가로로 나 있는 것을 볼 수 있습니다.

참옻나무와 개옻나무를 구별하기 가장 좋은 방법이라 합니다.


세로로 튼살(무늬)가 있으면 개옻나무라고 합니다.


나름대로 옻나무 찾아보며 확인한 결과 참옻나무는 굵고 키가 큰게 있는데 개옻나무는 가늘고 작은것만 있는것으로 봐서 확실하지 않나 싶습니다.

붉나무는 잎줄기만 보면 쉽게 식별이 가능하므로 줄기를 볼 필요도 없겠지요.

    

위쪽이 개옻나무잎

아래쪽이 참옻나무잎

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구분이 쉽질 않습니다.
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개옻나무
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참옻나무
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                                                참옻나무잎은 둥근 타원형으로 붉은색을 띠고 있어요

                                          참옻나무잎 둥근 타원형으로 붉은 색을 띠고 있지만

                                                 개옻나무는 긴타원형으로 짙은 녹색입니다

​                    북나무는 붉나무라고 불리기도 하는데 잎줄기에 날개가 있는 것이 특징이에요


                                                      참옻나무 잎줄기는 푸른색

                                                      개옻나무 잎줄기는 붉은색


                                    참옻이나 개옻 옻이 오르구요 약성분은 참옻이 더 효과가 있어요







                                개옻나무의 이명으로 개옷나무, 새옷나무, 털옷나무 불리우기도 해요 



                                                          개옻나무 잎줄기는 붉은색

                                   오래된 나무줄기의 외피는 회색빛으로 좌우로 튼살 모양입니다



                                            참옻나무 줄기는 결이 거칠고 두텁다

                                 개옻나무 줄기는 참옻나무보다 결이 얇고 매끄럽다


                                                     옻나무과에 속하는 낙엽활엽교목

                                                   높이 12M, 지름 40cm까지 자랍니다

                                                참옻나무 용도: 참옻순을 따서 나물로 이용

                     수액을 채취하여 도료용으로 어떤 조건에서도 방부가 잘되며 변색이 되지 않는다


                                                               옻나무의 효능

                          소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며 피를 맑게하고 균을 죽입니다

                소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하고 신경통, 관절염, 간병, 늑막염, 골수염 갖가지 암 등에 효과


                            옻을 심하게 타는 사람은 먹거나 손을 대면 사망할 수도 있답니다

                         옻독을 중화하기 위해 오리, 닭, 개, 염소와 함께 삶으면 맛이 더 좋아져요

                                옻을 먹고 혈관 주사를 맞으면 사망에 이를 수도 있답니다 





 참옻나무
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 개옻나무 입니다...

 

  

 개옻나무 열매

 

  

 참옻나무입니다. 

 

 

 개옻순..

 

 

 참옻순..

 

 

 개옻순.. 완전히 까만색입니다.

 

 

 참옻순입니다. 개옻순에 비해 하얀색이 많습니다.

 

 참옻나무와 개옻나무의 차이점은 무엇일까요?

먼저 참옻나무는 원산지가 중국입니다.

원래 우리나라 토종 신토불이가 아니라는 것이지요.이에반해 개옻나무는 토종우리나라 것입니다.

일각에서는 참옻나무가 약효가 뛰어나다고 주장하는 사람이 있으나, 제 개인적인 견해로는 개옻나무가 약효면으로는 더욱 뛰어 날 수도 있다라고 생각합니다.

 

물론 맛으로 따지면 참옻나무와 비교하여 단맛이 적은 것은 사실입니다.

그러나 좋은 약은 입에 쓴 법이라는 사실에 비추어 보면 개옻나무가 약성분이 다량 들어 있어 그런 것이 아닌가 하는 생각도 해봅니다.

 

옻나무가 냉증과 암, 여성질환 여러가지 질병에 좋은 효과를 발휘하는 이유는 바로 옻이라는 물질 때문일 것입니다.

한번 몸에 묻으며 지워지지 않는 정유성분이 몸속에 들어가면 굳어있는 혈액이나 피딱지 등을 녹여 버리는 것입니다.

 

그러므로 약효면으로만 따지면, 개옻나무나 참옻나무나 별 차이가 없으며, 오히려 우리나라 토종 옻나무가 중국에서 건너온 참옻나무보다 낫다고 볼 수있는 것입니다..

그런 사실이 많이 알려지지 아니해서 개옻나무가 천대받고 있는 실정입니다.

흔하게 만날 수 있는 개옻나무가 한창 새순이 올라오고 있으니 드시면 건강에 유익할 것입니다.

 




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