향기로운 장어백숙 향로하만(香露河鰻)
(사진설명: 향기로운 장어백숙)
스토리:
향기로운 장어백숙 향로하만(香露河鰻)은 자자손손 전해내려오는 복건(福建) 천주(泉州)의 향토음식이다. 복건의 특산물인 장어는 하천과 바다가 연결되는 구간의 바닥 돌틈에 서식해 낚시로 잡아야 함으로 숫자가 많지 않다.
그 중에서도 천주시 진강(晉江)하류의 작은 지천인 원통항(圓通港)에서 나는 장어가 검은 아가미를 가져 오이만(烏耳鰻)이라는 이름을 가지고 큰 몸집과 좋은 육질, 싱싱한 맛으로 최고를 자랑한다.
향로하만은 천주 진강 원통하에서 나는 민물장어를 가지고 만든 요리로 장어의 원 맛을 살리고 영양분도 많아 고급 건강 음식으로 꼽힌다. 장어는 신장을 돕는 효능과 칼슘을 보충하는 효능을 가지고 있어서 남녀노소 모두에게 좋은 음식이기도 하다.
특징:
향기로운 장어백숙 향로하만(香露河鰻)은 맑은 국물이 보기만 해도 시원한데 맛을 보면 연한 장어의 육질이 담백하면서도 고소하고 장어의 원맛을 살려 별미이다.
식재:
민물 장어 1500그람, 파와 생강, 마늘 조금씩
양념:
소금과 미정, 육수 조금씩
준비작업:
1. 장어를 깨끗이 씻어서 뜨거운 물에 데쳐낸다.
2. 장어껍질에 있는 미끌미끌한 것을 칼로 긁어내고 내장을 손질한 다음 등뼈가 있는 쪽을 반으로 자르고 먹기 좋은 크기로 토막 썬다.
3. 파는 토막 썰고 생강과 마늘은 납작 썬다.
조리과정:
1. 장어와 생강, 마늘, 파를 그릇에 담는다.
2. 냄비에 육수를 두고 소금과 미정을 넣어 끓인다.
3. 육수를 장어를 담은 그릇에 붓고 비닐로 잘 감싼다.
4. 그릇을 시루에 올려 뚜껑을 닫아 30분간 찐다.
5. 장어를 담은 그릇을 꺼내서 비닐을 걷고 파와 마늘을 걷어낸 다음 식탁에 올린다.
꿀팁:
민물장어는 민물과 바다사이를 오가면서 자라는 생선이다. 바다에서 알을 깐 다음 봄이 되면 떼를 지어 바다를 떠나 하구로 밀려들어 하천으로 거슬러 올라 자란다.
장어백숙을 만들때 복건성 천주에서 나는 장어가 최고지만 그곳의 장어를 구하지 못할 경우에는 다른 지역에서 나는 장어를 선택해도 무방하다. 단, 싱싱한 장어를 가지고 요리해야 음식의 맛을 최대한 살릴 수 있다.
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