食餌 最强/약차

제비꽃차

초암 정만순 2017. 3. 25. 07:26


제비꽃차




제비꽃


해독과 항염 효과있는 ​제비꽃


[꽃말] 흰색- 순진무구한, 보라빛- 사랑, 노랑- 수줍은 사랑

[학명] Viola mandshurica W. Becker

[영명] Violet

[이명] 오랑캐꽃, 장수꽃, 씨름꽃, 민오랑캐꽃, 병아리꽃, 외나물, 옥녀제비꽃, 앉은뱅이꽃, 가락지꽃, 참제비꽃, 

참털제비꽃, 큰제비꽃

[과명] 제비꽃과

[원산지] 한국

[생육상] 여러해살이풀

[꽃색] 보라색, 흰색

[번식방법] 종자, 포기나누기

[개화시기] 4~5월 


효능 및 꽃의 이용 

 

 해독, 항염 효과, 풀 전체를 부인병, 중풍, 통경 등의 약제로 사용,제비꽃 뿌리는 관절염에 효과 

제비꽃을 따 먹어 보면 아삭아삭한 것이 맛이 좋다.

차 맛은 순하다. 열에 안정적이어서 그대로 표현된다.

꽃은 20송이 정도 넣는 것이 적당하다.

 보라색의 라일락은 뜨거운 물에서 갈색으로 변하지만 제비꽃은 그대로의 모습을 유지한다.

요리에 사용해도 좋으며, 차색은 연보라색이다.

 

채취 방법

봉오리에서 바로 핀 꽃을 선택한다.



꽃차 만드는 방법


1- 제비꽃은 줄기를 떼어 내고 꽃봉오리를 쓴다.

줄기가 있는 것도 나쁘지는 않다.

 

2- 그늘에서 5일 정도 말린다.

 

3- 말린 꽃을 밀폐용기에 담아서 보관한다.

 

4- 말린 꽃 20개 정도를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려낸다.


차로  마신 후 꽃 이용법

1- 재탕하여 마신다.

2- 튀김가루와 버무려 꽃 튀김을 해도 좋다.

3- 제비꽃으로 얼음을 만들어 냉차로 마신다.






'食餌 最强 > 약차' 카테고리의 다른 글

강즙홍차(薑汁紅茶  (0) 2017.06.15
간장(肝臟)을 정화(凈化)시켜 주는 음료  (0) 2017.05.28
강당차(姜糖茶)  (0) 2017.03.05
조릿대차  (0) 2017.02.13
강모차(薑母茶)   (0) 2017.02.02