제비꽃차
해독과 항염 효과있는 제비꽃
[꽃말] 흰색- 순진무구한, 보라빛- 사랑, 노랑- 수줍은 사랑
[학명] Viola mandshurica W. Becker
[영명] Violet
[이명] 오랑캐꽃, 장수꽃, 씨름꽃, 민오랑캐꽃, 병아리꽃, 외나물, 옥녀제비꽃, 앉은뱅이꽃, 가락지꽃, 참제비꽃,
참털제비꽃, 큰제비꽃
[과명] 제비꽃과
[원산지] 한국
[생육상] 여러해살이풀
[꽃색] 보라색, 흰색
[번식방법] 종자, 포기나누기
[개화시기] 4~5월
효능 및 꽃의 이용
해독, 항염 효과, 풀 전체를 부인병, 중풍, 통경 등의 약제로 사용,제비꽃 뿌리는 관절염에 효과
제비꽃을 따 먹어 보면 아삭아삭한 것이 맛이 좋다.
차 맛은 순하다. 열에 안정적이어서 그대로 표현된다.
꽃은 20송이 정도 넣는 것이 적당하다.
보라색의 라일락은 뜨거운 물에서 갈색으로 변하지만 제비꽃은 그대로의 모습을 유지한다.
요리에 사용해도 좋으며, 차색은 연보라색이다.
채취 방법
봉오리에서 바로 핀 꽃을 선택한다.
꽃차 만드는 방법
1- 제비꽃은 줄기를 떼어 내고 꽃봉오리를 쓴다.
줄기가 있는 것도 나쁘지는 않다.
2- 그늘에서 5일 정도 말린다.
3- 말린 꽃을 밀폐용기에 담아서 보관한다.
4- 말린 꽃 20개 정도를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려낸다.
차로 마신 후 꽃 이용법
1- 재탕하여 마신다.
2- 튀김가루와 버무려 꽃 튀김을 해도 좋다.
3- 제비꽃으로 얼음을 만들어 냉차로 마신다.