소나무와 잣나무 구별법
잣나무는 확실히 소나무에 비해 검은 빛에 가까워지려 하는 짙은 녹색계열이고 소나무는 누런 빛깔을 띈다.
산 중에 큰 소나무들 중에 잣나무와 거의 흡사한 빛깔을 ...
잣나무 (식물) [Pinus koraiensis, 과송]
겉씨식물인 소나무과(―科 Pinaceae)에 속하는 상록 교목.
잣나무 /잣, 경기도 가평군의 잣
키는 30m에 이르며 줄기의 지름은 1m에 달한다. 수피(樹皮)는 암갈색이며 갈라진다.
잎은 5장씩 모여 달리는데, 뒷면에 하얀 기공선이 있어 연한 초록색을 띠며, 가장자리에는 잔 톱니가 있다.
꽃은 5월 무렵 새로 난 가지에서 5, 6개씩의 수꽃송이는 가지 아래쪽에, 2~5개씩의 암꽃송이는 가지 끝에 같이 핀다.
씨는 꽃이 핀 이듬해 10월경에 익는데, 구과(毬果)를 이루는 실편의 끝은 뒤로 젖혀진다.
실편들 사이에 난형(卵形) 또는 찌그러진 3각형의 씨가 들어 있다.
울릉도와 제주도를 제외한 한국의 거의 모든 지역에서 자라고 있어, 외국에서는 잣나무를 영어로 'Korean pine'이라고 부른다. 흔히 공원이나 정원에 심는다. 양지바른 곳에서도 잘 자라나 약간 그늘진 곳에서 더 잘 자란다.
생장속도는 빠르며 뿌리가 약간 깊게 내리므로 옮겨심을 때 주의해야 한다.
심재(心材)가 연한 홍색을 띠기 때문에 홍송(紅松), 구과가 특이하여 과송(果松), 잎이 5장씩 달려 오엽송(五葉松)이라고도 부른다.
중국에서는 바다를 건너온 소나무라는 뜻으로 해송(海松), 신라가 잣을 중국에 수출했기 때문에 신라송(新羅松)이라고도 한다. 목재는 질이 연하고 결이 곧게 뻗어 가공하기 쉽다.
가구재 및 도구나 선박을 만드는 데 쓴다. 씨를 잣 또는 송자(松子)라고 하는데, 씨에는 탄수화물·단백질·지방·무기질 등이 많아 날로 먹거나 과자로 만들어 먹으며, 술을 빚기도 한다.
딱딱한 씨껍질을 벗겨낸 씨눈을 해송자(海松子)라고 하는데, 허약한 체질을 개선하거나 신경통·현기증의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
소나무 (식물) [Pinus densiflora]
겉씨식물들로 이루어진 소나무과(―科 Pinaceae)에 속하는 상록교목.
키는 30m 정도 자란다. 수피(樹皮)는 적갈색 또는 흑갈색이나 밑으로 갈수록 검어지며, 겨울눈[冬芽]은 적갈색이다.
잎은 길이가 8~14㎝, 너비가 1~1.5㎜로 2장씩 잎집[葉鞘]에 모여 달리며 꽃은 5월에 암꽃과 수꽃이 한 나무에 따로따로 피는데, 가지 끝에 2~3개의 자주색 암꽃이 달리며 그 아래에 많은 수꽃이 달린다.
구과(毬果)는 다음해 9월에 길이 4~6㎝로 완전히 익고 씨에는 날개가 있다.
소나무는 한국의 거의 모든 지역에서 자라고 다양한 품종이 발견되는데 그 쓰임새도 다양하다.
소나무의 다른 이름으로는 육송(陸松)·적송(赤松)·여송(女松)·솔나무·소오리나무·솔·암솔 등이 있다.
적송은 소나무와 비슷하나 겨울눈이 회백색인 곰솔에 비해 수피의 색이 붉은빛을 띠기 때문에 붙여진 이름이고, 육송은 내륙지방에서 흔히 자라기 때문에, 여송은 잎이 다른 종류들에 비해 연하기 때문에 붙여졌다.
한편, 잘 알려진 품종에는 나무줄기가 곧추 자라는 금강소나무( p. d. for. erecta), 가지가 밑으로 처지는 처진소나무( p. d. for. pendula), 줄기 밑에서 많은 가지가 갈라지는 반송( p. d. for. multicaulis) 등이 있다.
꽃가루는 5월에 모아 날것으로 먹거나 꿀과 찹쌀가루에 섞어 과자로 만들거나 술에 넣어 송화주를 빚어 마신다.
나무 속껍질은 송피떡을 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 새순은 껍질을 벗겨 날것으로 먹는다.
씨는 껍질을 벗긴 뒤 밥에 넣어 먹거나 볶아서 차로 마시기도 한다.
잎은 대추와 함께 날것으로 먹거나 가루로 만들어 뜨거운 물에 타서 마시기도 하는데, 건위제로 알려져 있다.
잎 말린 것을 송엽(松葉), 꽃가루 말린 것을 송화(松花), 송진을 긁어 모아 말린 것을 송지(松脂)라고 하는데, 한방에서 송엽은 각기병과 소화불량의 치료제나 강장제로, 송화는 이질의 치료제로, 송지는 지혈제로 쓰인다.
송진은 반창고나 고약의 원료로 이용하며 목재는 건축재나 기구재로 쓰인다.
소나무는 마을을 지켜주는 나무로 믿어 마을 어귀에 세우는 장승의 재료로도 쓰였으며, 잎과 함께 땔감으로도 쓰인다.
요즈음에는 분재용 나무로도 쓰이고 있다.
소나무는 양지식물로, 다른 나무들이 자라기 힘든 메마른 곳에서도 깊이 뿌리를 내리고 자란다.
또한 사시사철 푸르른 잎을 지니며, 강인한 인상을 주는 줄기 때문에 대나무와 함께 송죽지절(松竹之節 : 변하지 않는 절개)을 상징하거나 송교지수(松喬之壽 : 인품이 뛰어나고 오래 사는 사람)를 가리키기도 한다.
구별하는 방법은 의외로 간단하다.
일반인들의 상식을 기준으로 구별하는 방법을 소개하면 다음과 같다.
잎 한 묶음에 솔잎 2개, 잣잎 5개이다
잎 한 묶음에 솔잎 2개, 잣잎 5개이다
껍질과 빛깔ː소나무의 나무껍질은 적갈색이나 흑갈색을 띠는데 반해 잣나무는 회색의 밤색이나 암갈색이며
오래된 나무껍질의 질감은 잣나무보다 소나무가 거친데, 소나무는 두껍고 거북등처럼 비늘조각으로
쪼개져 떨어지며 잣나무는 얇고 서로 모양이 다른 비늘조각으로 쪼개져 떨어진다.
또한 소나무의 잎은 반달꼴이며 비틀어지고 2개의 관묶음과 보통 5개의 송진구멍(수지도)이 바깥쪽에
위치해 있으며 가장자리가 거의 밋밋하다. 잣나무의 잎은 세모꼴이고 그중 2개의 각면에 5∼6개 공기구멍줄이 있고,
1개의 관묶음과 3개의 송진구멍이 안쪽에 있으며 가장자리에 잔톱니가 있다.
따라서 잎을 손으로 쓸어 보면 잣나무의 잎이 더 거칠게 느껴진다.
또다른 식별법은 잎집의 탈락 유무이다. 소나무는 잎집이 끝까지 떨어지지 않으나
잣나무는 일찍 떨어진다.
열매와 씨ː열매는 모두 긴달걀꼴에 가까우며 다음해 9∼10월에 익는다.
그러나 소나무의 열매는 길이 5cm 정도이지만, 잣나무의 열매는 12∼15cm로 이보다 두 배 이상 크다.
소나무의 열매조각(실편)은 끝면이 마름모꼴이나 고르지 않은 5각형을 이루기도 하고 중심에 배꼽점이 있으며,
잣나무의 열매조각은 끝이 길게 자라서 뒤로 젖혀지는 특징이 있다.
소나무와 잣나무 씨의 가장 큰 차이점은 소나무가 날개를 가지는데 반해, 잣나무는 날개가 없으며
잣나무가 두 배 이상 크다. 소나무의 씨는 길둥근꼴이며 검은 갈색을 띠고 날개를 가진다.
날개는 바소꼴로 연한 갈색 바탕에 검은 갈색의 줄이 있으며 가운데가 가장 넓다.
반면에 잣나무의 씨는 소나무보다 크고 달걀꼴이나 일그러진 세모꼴이며, 검은 갈색이고 날개가 없다
암꽃 빛깔과 씨날개 등 큰 차이
종합해 보면 소나무의 잎은 한 묶음에 2개씩 나지만 잣나무는 5개씩 난다. 물론 한 묶음에
3∼4개의 잎이 달리는 소나무 종류도 있다. 미국에서 들어온 리기다소나무가 그것이다.
따라서 산에 갔을 때 한 묶음에 2개씩 달려 있으면 소나무와 해송 등이고 3개씩이면
리기다소나무, 백송, 대왕송 등이다. 5개씩 묶어서 나는 종류라면 잣나무,
눈잣나무, 섬잣나무라고 보면 틀리지 않는다.
또한 소나무의 잎집은 끝까지 붙어 있으나 잣나무의 잎집은 떨어지며, 잣나무의 잎
가장자리는 톱니가 있어 거칠다. 게다가 소나무의 암꽃송이는 보랏빛을 띠는데 반해
잣나무는 연한 붉은빛의 녹색을 띠는 차이를 보인다. 잣나무의 열매조각은 뒤로 젖혀지는 특징이 있으며,
씨는 소나무가 날개를 가지지만 잣나무는 없다.
한편 소나무와 곰솔은 겨울눈으로 식별하는 것이 가장 쉽다. 겨울눈이 회백색이면 곰솔이고,
적갈색이면 소나무이다. 또한 나무의 껍질은 일반적으로 소나무가 붉고 곰솔이 검다.
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