알기쉬운 健康飮食百科
우리몸이 좋아하는 건강음식 | |
|
| 음체질식단보기 | 양체질식단보기 |
주식2회32% | 좋은식품 |
율무, 찹쌀, 수수, 흰쌀, 옥수수 | 보리, 검정콩, 메밀, 녹두, 노란콩 |
보통식품 |
조, 검은쌀 | 팥, 밀가루, 콩류 | |
금기식품 |
콩류, 보리, 밀가루, 메밀, 팥 | 율무, 옥수수, 찹쌀, 조, 수수 | |
부식에이 | 좋은식품 |
감자, 무, 파슬리, 쑥, 표고버섯, 민들
레, 김, 양파,
냉이, 목이버섯, 파래, 연근, 당근 | 시금치, 양배추, 우엉, 오이, 씀바귀, 상추, 다시마, 질경이, 더덕, 토란, 배추 |
보통식품 |
미나리, 파, 두릅, 열무, 버섯류, 피
망,
갓, 달래, 도토리묵, 갓, 고추장아
찌, 마늘쫑
| 가지, 토란, 근대, 숙주나물, 케일, 청포묵 | |
금기식품 | 오이, 호박, 콩나물, 시금치, 배추, 상추, 깻잎, 더덕, 양배추, 고구마 | 쑥, 연근, 당근, 버섯류, 도라지, 쑥갓, 무, 양파, 갓, 미나리, 고사리 | |
부식비 | 좋은식품 | 쇠간, 닭고기, 양고기, 염소고기, 미꾸라지, 잉어, 칠면조, 달걀 | 오징어, 조기, 해파리, 노란콩, 검은콩, 청국장 |
보통식품 | 쇠고기, 오리고기, 메추리, 토끼, 알류, 가물치, 빙어, 메기, 송어, 민물뱀장어, 연어, | 돼지, 팥, 바다생선류, 어패류, 콩류, 콩제품 | |
금기식품 | 돼지고기, 개고기, 바다생선류, 붕어 | 쇠고기, 닭고기, 우유, 오리, 미꾸라지 | |
과일 1일일회이상 | 좋은식품 | 토마토, 파인애플, 복숭아, 매실, 레몬, 밤, 유자, 수박, 탱자, 은행 | 바나나, 김, 대추, 귤, 배, 금귤
|
보통식품 | 호도, 국광사과, 무화과, 살구, 잣, 홍옥사과 | 참외, 포도, 메론, 단감, 딸기, 밀감류, 부사사과, 앵두, 자두 | |
금기식품 | 감, 귤, 포도, 배, 바나나, 참외 | 살구, 잣, 밤, 수박, 복숭아, 토마토, 재래종사과, 레몬, 파인 애플 | |
야채즙 | 좋은식품 | 민들레, 파슬리, 쑥, 토마토 | 양배추, 오이, 상추, 시금치, 질경이, 씀바귀 |
금기식품 | 오이, 고구마 | 감자, 미나리, 쑥 | |
조미료 | 좋은식품 | 마늘, 후추, 생강, 파, 고추 | 콩들깨, 청국장 |
보통식품 | 고추장, 천일염, 생강, 현미식초, 겨자, 참깨, 참기름, 옥수수기름, 죽염, 흑설탕 | 콩기름, 어류알, 새우젓, 된장, 들기름, 멸치젓 | |
금기식품 | 들기름, 콩기름, 유채기름, 된장, 젓갈 | 참기름, 옥수수기름, 마요네즈, 토마토케첩, 버터 | |
기호식품 | 좋은식품 | 인삼, 영지, 당귀, 국화차, 봉숭아씨, 마, 솔잎, 밤꿀, 초란, 산사자, 두릅 | 갈근, 더덕, 박하, 결명자, 알로에, 엿기름, 호프 |
보통식품 | 밤꿀, 인삼, 율무, 영지, 뱀, 오미자, 레몬, 쌀과자, 팝콘, 정 종, 동동주, 잡꿀, 녹용 | 커피, 홍차, 대추차, 녹차, 두유, 맥주, 아카시아꿀
| |
금기식품 | 알콜 음료, 카페인 음료, 탄산 음료, 스쿠알렌, 알로에, 담배, 맥주 | 알콜 음료, 카페인 음료, 탄산 음료, 녹용, 인삼, 유제품, 영지, 밤 꿀, 뱀 |
허봉수 식단 정리
1곡류 | 음체질 | 양체질 |
| 음체질 | 양체질 |
| 음체질 | 양체질 |
| 음체질 | 양체질 |
| 음체질 | 양체질 |
검정콩 |
| 0 | 생강 | 0 |
| 잉어 | 0 |
| 앵두 |
| 0 | 대추차 |
| 0 |
검은쌀 | 0 |
| 숙주 |
| 0 | 전어 |
|
| 유자 | 0 |
| 더덕 |
| 0 |
녹 두 |
| 0 | 쑥,쑥갓 | 0 | / | 젓갈류 | / |
| 은행 | 0 |
| 동동주 | 0 |
|
노란콩 |
| 0 | 씀바귀 |
| 0 | 조기 |
| 0 | 잣 | 0 | / | 두릅 | 0 |
|
메밀 | / | 0 | 시금치 | / | 0 | 파래 | 0 |
| 자두 |
| 0 | 두유 |
| 0 |
밀가루 | / | 0 | 양배추 | / | 0 | 해파리 |
| 0 | 참외 | / | 0 | 레몬 | 0 |
|
쌀백미 | 0 |
| 양파 | 0 | / | 육류 |
|
| 탱자 | 0 |
| 마 | 0 |
|
보리 | / | 0 | 열무 | 0 |
| 개 | / |
| 토마토 | 0 | / | 맥주 | / | 0 |
수수 | 0 | / | 연근 | 0 | / | 계란 | 0 |
| 파인애풀 | 0 | / | 박하 |
| 0 |
콩류 | / | 0 | 우엉 |
| 0 | 닭고기 | 0 | / | 포도 | / | 0 | 밤꿀 |
|
|
옥수수 | 0 | / | 오이 | / | 0 | 돼지 | / | 0 | 호도 | 0 |
| 뱀 | 0 | / |
율무 | 0 | / | 질경이 |
| 0 | 버터 |
| / | 버섯류 | 0 | / | 봉승화씨 | 0 |
|
조 | 0 | / | 청포묵 |
| 0 | 쇠고기 | 0 | / | 느타리 |
|
| 쌀과자 | 0 |
|
찹쌀 | 0 | / | 케일 |
| 0 | 쇠간 | 0 |
| 목이버섯 | 0 |
| 산사자 | 0 |
|
참깨 |
|
| 콩나물 | / |
| 우유 |
| / | 버섯류 | 0 |
| 솔잎 | 0 |
|
청국장 |
|
| 토란 |
| 0 | 알류 | 0 |
| 표고 | 0 |
| 스쿠알렌 | / |
|
팥 | / | 0 | 파 | 0 |
| 양고기 | 0 |
| 조미료 |
|
| 아가시아꿀 |
| 0 |
채소류 |
|
| 파슬리 | 0 |
| 염소 | 0 |
| 겨자 | 0 |
| 알콜음료 | / | / |
가지 |
| 0 | 피망 | 0 |
| 오리 | 0 | / | 고추,고추장 | 0 |
| 알로애 | / | 0 |
감자 | 0 |
| 호박 | / |
| 칠면조 | 0 |
| 기름옥수수 | 0 | / | 영지 | 0 | / |
갓 | 0 | / | 후추 | 0 |
| 과일 |
|
| 들 | / | 0 | 엿기름 |
| 0 |
겨자 |
|
| 해산물 |
|
| 감 | / | 0 | 유채 | / |
| 오미자 | 0 |
|
깻잎 | / |
| 가물치 | 0 |
| 귤 | / | 0 | 참,깨 | 0 | / | 유제품 |
| / |
고구마 | / |
| 김 | 0 | 0 | 금귤 |
| 0 | 콩 | / | 0 | 율무 | 0 |
|
고사리 |
| / | 다시마 |
| 0 | 딸기 |
| 0 | 됀장 | / | 0 | 인삼 |
| / |
고추 | 0 |
| 메기 | 0 |
| 대추 |
| 0 | 마요네즈 |
| / | 꿀,잡 | 0 |
|
“ 장아치 | 0 |
| 바다생선류 | / | 0 | 레몬 | 0 | / | 버더 |
| / | 밤 | 0 | / |
근대 |
| 0 | 멸치,젓 |
| 0 | 바나나 | / | 0 | 죽염 | 0 |
| 정종 | 0 |
|
냉이 | 0 |
| 명랑젓 |
|
| 배 | / | 0 | 천일염 | 0 |
| 초란 | 0 |
|
달래 | 0 |
| 민물게 | 0 | 0 | 밤 | 0 | / | 청국장 |
| 0 | 카페인음료 | / | / |
당근 | 0 | / | 미구라지 | 0 | / | 복승화 | 0 | / | 토마토케첩 |
| / | 커피 |
| 0 |
더덕 | / | 0 | 민물장어 | 0 |
| 메실 | 0 |
| 현미식초 | 0 |
| 탄산음료 | / | / |
도라지 |
| / | 붕어 | / |
| 메론 | 0 | 0 | 후추 |
|
| 팝콘 | 0 |
|
도토리묵 | 0 |
| 빙어 | 0 |
| 무화가 | 0 |
| 흑설탕 | 0 |
| 홍차 |
| 0 |
두릅 | 0 |
| 삼치 |
|
| 밀감류 |
|
| 기호식품 |
|
| 호프 |
| 0 |
마늘 | 0 |
| 새우젓 |
| 0 | 사과 |
|
| 갈근 |
| 0 |
|
|
|
“ 쫑 | 0 |
| 생선류 | / | 0 | 국광 | 0 |
| 결명자차 |
| 0 |
|
|
|
무 | 0 | / | 송어 | 0 |
| 부사 |
| 0 | 녹차 |
| 0 |
|
|
|
미나리 | 0 | / | 어류알 |
| 0 | 재래종 |
| / | 녹용 | 0 | / |
|
|
|
민들래 | 0 |
| 어패류 |
| 0 | 홍옥 | 0 |
| 국화차 | 0 |
|
|
|
|
배추 | / | 0 | 오징어 |
| 0 | 살구 | 0 | / | 담배 | / |
|
|
|
|
상추 | / | 0 | 연어 | 0 |
| 수박 | 0 | / | 당귀 | 0 |
|
|
|
|
허봉수 체질식단
싸이트= http://www.subseng.com/FoodClinic/StartPage02.asp?GotoFlag=0011
2강 http://cafe.daum.net/daumhanja/GCAC/804
3강 http://cafe.daum.net/daumhanja/GCAC/805
4강 http://cafe.daum.net/daumhanja/GCAC/806
1. 체질별 특징- 비만관리는 체질분석부터
사상 체질이란 사람의 체격과 체형, 장부의 허실, 얼굴의 생김새, 성격, 약에 대한 개체적 반응상태 등에 따라크게 4개의 체질로 나눈다.
<사상체질테스트>
A.태양인(다혈질) - 상반신 또는 하반신 발달. - 표피는 얇고 진피는 두껍다. 피부의 과다한 수분함유로 PH가 불균형이다. (PH는 5.5가 적당하며 지방, 각질, 수분 등에 의해 조절된다) - 각질 침착, 티존 부위의 모공확대, 표피건조, 여드름 등이 나타난다. | ||
B.소음인(신경질) - 하체가 발달 - 표피 두껍다(신진대사 불량으로 각질축척) - 노화 속도가 빠르다 (산소 공급, 수분, 영양 부족) - 세포에 영양 공급 부족으로 세포 재생력이 떨어진다. | ||
C.소양인(담즙인) - 어깨 (상반신) 발달 - 표피 두껍고 진피 얇다 - 간이 해독 작용을 못하면 피부에 문제 발생 - 과다한 독소와 점, 기미 - 기름진 음식이나 자극적인 음식 섭취 시 아침에 일어나면 눈 주위가 붓는다. 비만체질- 위장과 심장에 열이 많아 먹은 것 만큼 소모되기 쉬워, 스트레스성 폭식이나 식탐으로 인해 비만이 되기 쉬우며, 사우나나 온탕을 무리하게 하면 오히려 원기상실, 시력 장애의 위험이 있습니다. | ||
D.태음인(점액질) - 복부비만, 전신비만, 체격과 골격이 발달 - 표피 두껍고 진피 얇다 - 독소가 많고 차갑고 염증이 잘 생긴다 - 배출이 잘 안되어 땀 분비가 적고 노폐물을 많이 함유하고 있어 부어있다. 비만체질- 느긋하고, 풍요로우며, 배부른 것을 좋아하는 성격으로 매우 정적이므로, 교감신경즉 중추신경을 다극하는 관리가 적당하여, 특히 땀나는 관리가 좋습니다 | ||
▼ 자신의 사상체질 테스트
태양인 소음인 소양인 태음인
[참고자료 여름에피해야 할 운동Vs여름에 좋은 운동중에서 탈진 우려 있는 마라톤등은 더운여름에는 꼭 피해야할 운동입니다]
|
알기쉬운 健康飮食百科
우리몸이 좋아하는 건강음식
환절기에 감기 조심하시고
건강하시고 편안하시기를 기원합니다.
음체질식단보기
양체질식단보기
주식2회32%
좋은식품
율무, 찹쌀, 수수, 흰쌀, 옥수수
보리, 검정콩, 메밀, 녹두, 노란콩
보통식품
조, 검은쌀
팥, 밀가루, 콩류
금기식품
콩류, 보리, 밀가루, 메밀, 팥
율무, 옥수수, 찹쌀, 조, 수수
부식에이
좋은식품
감자, 무, 파슬리, 쑥, 표고버섯, 민들
레, 김, 양파,
냉이, 목이버섯, 파래, 연근, 당근
시금치, 양배추, 우엉, 오이, 씀바귀, 상추, 다시마, 질경이, 더덕, 토란, 배추
보통식품
미나리, 파, 두릅, 열무, 버섯류, 피
망,
갓, 달래, 도토리묵, 갓, 고추장아
찌, 마늘쫑
가지, 토란, 근대, 숙주나물, 케일, 청포묵
금기식품
오이, 호박, 콩나물, 시금치, 배추, 상추, 깻잎, 더덕, 양배추, 고구마
쑥, 연근, 당근, 버섯류, 도라지, 쑥갓, 무, 양파, 갓, 미나리, 고사리
부식비
좋은식품
쇠간, 닭고기, 양고기, 염소고기, 미꾸라지, 잉어, 칠면조, 달걀
오징어, 조기, 해파리, 노란콩, 검은콩, 청국장
보통식품
쇠고기, 오리고기, 메추리, 토끼, 알류, 가물치, 빙어, 메기, 송어, 민물뱀장어, 연어,
돼지, 팥, 바다생선류, 어패류, 콩류, 콩제품
금기식품
돼지고기, 개고기, 바다생선류, 붕어
쇠고기, 닭고기, 우유, 오리, 미꾸라지
과일
1일일회이상
좋은식품
토마토, 파인애플, 복숭아, 매실, 레몬, 밤, 유자, 수박, 탱자, 은행
바나나, 김, 대추, 귤, 배, 금귤
보통식품
호도, 국광사과, 무화과, 살구, 잣, 홍옥사과
참외, 포도, 메론, 단감, 딸기, 밀감류, 부사사과, 앵두, 자두
금기식품
감, 귤, 포도, 배, 바나나, 참외
살구, 잣, 밤, 수박, 복숭아, 토마토, 재래종사과, 레몬, 파인 애플
야채즙
좋은식품
민들레, 파슬리, 쑥, 토마토
양배추, 오이, 상추, 시금치, 질경이, 씀바귀
금기식품
오이, 고구마
감자, 미나리, 쑥
조미료
좋은식품
마늘, 후추, 생강, 파, 고추
콩들깨, 청국장
보통식품
고추장, 천일염, 생강, 현미식초, 겨자, 참깨, 참기름, 옥수수기름, 죽염, 흑설탕
콩기름, 어류알, 새우젓, 된장, 들기름, 멸치젓
금기식품
들기름, 콩기름, 유채기름, 된장, 젓갈
참기름, 옥수수기름, 마요네즈, 토마토케첩, 버터
기호식품
좋은식품
인삼, 영지, 당귀, 국화차, 봉숭아씨, 마, 솔잎, 밤꿀, 초란, 산사자, 두릅
갈근, 더덕, 박하, 결명자, 알로에, 엿기름, 호프
보통식품
밤꿀, 인삼, 율무, 영지, 뱀, 오미자, 레몬, 쌀과자, 팝콘, 정 종, 동동주, 잡꿀, 녹용
커피, 홍차, 대추차, 녹차, 두유, 맥주, 아카시아꿀
금기식품
알콜 음료, 카페인 음료, 탄산 음료, 스쿠알렌, 알로에, 담배, 맥주
알콜 음료, 카페인 음료, 탄산 음료, 녹용, 인삼, 유제품, 영지, 밤 꿀, 뱀
허봉수 식단 정리
1곡류
음체질
양체질
음체질
양체질
음체질
양체질
음체질
양체질
음체질
양체질
검정콩
0
생강
0
잉어
0
앵두
0
대추차
0
검은쌀
0
숙주
0
전어
유자
0
더덕
0
녹 두
0
쑥,쑥갓
0
/
젓갈류
/
은행
0
동동주
0
노란콩
0
씀바귀
0
조기
0
잣
0
/
두릅
0
메밀
/
0
시금치
/
0
파래
0
자두
0
두유
0
밀가루
/
0
양배추
/
0
해파리
0
참외
/
0
레몬
0
쌀백미
0
양파
0
/
육류
탱자
0
마
0
보리
/
0
열무
0
개
/
토마토
0
/
맥주
/
0
수수
0
/
연근
0
/
계란
0
파인애풀
0
/
박하
0
콩류
/
0
우엉
0
닭고기
0
/
포도
/
0
밤꿀
옥수수
0
/
오이
/
0
돼지
/
0
호도
0
뱀
0
/
율무
0
/
질경이
0
버터
/
버섯류
0
/
봉승화씨
0
조
0
/
청포묵
0
쇠고기
0
/
느타리
쌀과자
0
찹쌀
0
/
케일
0
쇠간
0
목이버섯
0
산사자
0
참깨
콩나물
/
우유
/
버섯류
0
솔잎
0
청국장
토란
0
알류
0
표고
0
스쿠알렌
/
팥
/
0
파
0
양고기
0
조미료
아가시아꿀
0
채소류
파슬리
0
염소
0
겨자
0
알콜음료
/
/
가지
0
피망
0
오리
0
/
고추,고추장
0
알로애
/
0
감자
0
호박
/
칠면조
0
기름옥수수
0
/
영지
0
/
갓
0
/
후추
0
과일
들
/
0
엿기름
0
겨자
해산물
감
/
0
유채
/
오미자
0
깻잎
/
가물치
0
귤
/
0
참,깨
0
/
유제품
/
고구마
/
김
0
0
금귤
0
콩
/
0
율무
0
고사리
/
다시마
0
딸기
0
됀장
/
0
인삼
/
고추
0
메기
0
대추
0
마요네즈
/
꿀,잡
0
“ 장아치
0
바다생선류
/
0
레몬
0
/
버더
/
밤
0
/
근대
0
멸치,젓
0
바나나
/
0
죽염
0
정종
0
냉이
0
명랑젓
배
/
0
천일염
0
초란
0
달래
0
민물게
0
0
밤
0
/
청국장
0
카페인음료
/
/
당근
0
/
미구라지
0
/
복승화
0
/
토마토케첩
/
커피
0
더덕
/
0
민물장어
0
메실
0
현미식초
0
탄산음료
/
/
도라지
/
붕어
/
메론
0
0
후추
팝콘
0
도토리묵
0
빙어
0
무화가
0
흑설탕
0
홍차
0
두릅
0
삼치
밀감류
기호식품
호프
0
마늘
0
새우젓
0
사과
갈근
0
“ 쫑
0
생선류
/
0
국광
0
결명자차
0
무
0
/
송어
0
부사
0
녹차
0
미나리
0
/
어류알
0
재래종
/
녹용
0
/
민들래
0
어패류
0
홍옥
0
국화차
0
배추
/
0
오징어
0
살구
0
/
담배
/
상추
/
0
연어
0
수박
0
/
당귀
0
허봉수 체질식단
싸이트= http://www.subseng.com/FoodClinic/StartPage02.asp?GotoFlag=0011
2강 http://cafe.daum.net/daumhanja/GCAC/804
3강 http://cafe.daum.net/daumhanja/GCAC/805
4강 http://cafe.daum.net/daumhanja/GCAC/806
1. 체질별 특징- 비만관리는 체질분석부터
사상 체질이란 사람의 체격과 체형, 장부의 허실, 얼굴의 생김새, 성격, 약에 대한 개체적 반응상태 등에 따라크게 4개의 체질로 나눈다.
<사상체질테스트>
A.태양인(다혈질)
- 상반신 또는 하반신 발달.
- 표피는 얇고 진피는 두껍다. 피부의 과다한 수분함유로 PH가 불균형이다.
(PH는 5.5가 적당하며 지방, 각질, 수분 등에 의해 조절된다)
- 각질 침착, 티존 부위의 모공확대, 표피건조, 여드름 등이 나타난다.
B.소음인(신경질)
- 하체가 발달
- 표피 두껍다(신진대사 불량으로 각질축척)
- 노화 속도가 빠르다 (산소 공급, 수분, 영양 부족)
- 세포에 영양 공급 부족으로 세포 재생력이 떨어진다.
C.소양인(담즙인)
- 어깨 (상반신) 발달
- 표피 두껍고 진피 얇다
- 간이 해독 작용을 못하면 피부에 문제 발생
- 과다한 독소와 점, 기미
- 기름진 음식이나 자극적인 음식 섭취 시 아침에 일어나면 눈 주위가 붓는다.
비만체질- 위장과 심장에 열이 많아 먹은 것 만큼 소모되기 쉬워, 스트레스성 폭식이나 식탐으로 인해 비만이 되기 쉬우며, 사우나나 온탕을 무리하게 하면 오히려 원기상실, 시력 장애의 위험이 있습니다.
D.태음인(점액질)
- 복부비만, 전신비만, 체격과 골격이 발달
- 표피 두껍고 진피 얇다
- 독소가 많고 차갑고 염증이 잘 생긴다
- 배출이 잘 안되어 땀 분비가 적고 노폐물을 많이 함유하고 있어 부어있다.
비만체질- 느긋하고, 풍요로우며, 배부른 것을 좋아하는 성격으로 매우 정적이므로, 교감신경즉 중추신경을 다극하는 관리가 적당하여, 특히 땀나는 관리가 좋습니다
▼ 자신의 사상체질 테스트
태양인 소음인 소양인 태음인
[참고자료 여름에피해야 할 운동Vs여름에 좋은 운동중에서 탈진 우려 있는 마라톤등은 더운여름에는 꼭 피해야할 운동입니다]
※.하나의 질문에 해당사항이 여러 개일 경우 반드시 모두 체크하세요.
※.해당사항을 찾을 수 없는 경우는 그냥 통과시키세요.
1. 얼굴 모양은?
역삼각형이나 직사각형이다.
얼굴이 동그란 편이다.
대체로 타원형이다.
타원형으로 얼굴이 작은 편이다.
2. 얼굴의 특징은?
머리가 빠지거나 대머리이다. 또는 이마가 넓은 편이다. 또는 코가 크거나 각이 졌거나 오똑한 편이다. 또는 인상이 강하고 독하다.
인상이 부드럽고 평범하다.
이목구비가 비교적 작은 편이며 인상이 부드럽고 순한 편이다.
광대뼈가 많이 불거졌다. 또는 얼굴이 각이 졌다. 또는 인상이 매섭다.
3. 신체 발달정도는?
하체보다 상체가 크게 발달되었으며 다리가 짧고 허리와 종아리가 가늘다.
키가 큰 편이며 가슴 발달이 미약하고 상체가 약한 편이나, 하체가 길고 튼튼하다.
키가 작은 편이며 상체보다 하체가 매우 튼튼하다.
상당히 비만하다. 또는 눈에 띄게 드러나 보이지는 않지만 상체가 튼튼하고 하체는 비교적 약한 것 같다.
4. 신체 중 특히 발달되었다고 생각되는 부위는?
허리가 가늘고 약하나, 상체가 튼튼하고 가슴 부분이 두텁고 충실하다.
상체는 빈약하나, 하체가 길고 튼튼하고 허리 부분이 충실하다.
상하체가 비교적 균형이 잡혀 있으나, 하체가 튼튼하고 엉덩이 부분이 충실하다.
하체는 약한 편이나, 상체가 튼튼하고 가슴 윗부분(목덜미 또는 목이 굵은 편)이 충실하다.
5. 손발과 피부상태는?
손발이 따뜻하며 입술과 피부가 얇다.
손발이 찬 편이며 피부가 까무잡잡(황색 또는 황흑색)하다.
피부가 흰 편이다. 또는 얼굴에 붉은빛이 돈다. 또는 간지럼을 잘 타지 않는다.
피부가 거칠다. 또는 겨울철에 잘 튼다.
6. 해당사항은?
점잖고 인내심이 많다. 또는 운동보다 도락을 좋아한다.
밖의 일보다 집안과 개인적인 일을 중요시한다.
낙천적이다. 또는 운동이나 오락을 좋아한다.
감정에 치우치는 편이다. 또는 즉흥적이다.
7. 특성은?
속마음을 드러내지 않는 면이 있다.
과장하고 자신을 과대평가하는 면이 있다.
무뚝뚝한 면이 있다.
자신이 현명하고 능력이 있다고 자처하는 면이 있다.
8. 기질과 성격은 ?
여성적인 기질이 많고 온순한 편이며 꼼꼼하고 계산적이다.
남성적인 기질이 많으며 매사에 거리낌(거침, 주저함)이 없다.
남성적인 기질이 많으며 지구력이 부족하다.
여성적인 기질이 많으며 매사에 느긋하고 마음의 여유가 있다.
9. 취약하다고 생각되는 장기는?
음식을 많이 먹지 못하고, 속이 아플 때도 있는 것으로 보아 위장이 약한 것 같다.
몸이 붓기도 하는 것으로 보아 신장이 약한 것 같다.
당이 높은 것으로 보아 췌장이 약한 것 같다. 또는 약효가 잘 나타나지 않는 것으로 보아 간기능이 약한 것 같다.
오래달리기를 잘 못하는 것으로 보아 폐기능과 심장이 약한 것 같다.
10. 다음의 병증 중 해당사항은?
무릎관절이 약하고 다리가 아플 적이 있다. 또는 오래 서 있기가 힘겹다.
허리가 약한 편으로 아플 적이 있다. 또는 건망증이 심하다.
몸이 약해지면 아랫배가 차고 잠을 잘 못잔다. 또는 눈이 쉽게 피로하다
돼지고기 등 찬 성질의 음식을 먹으면 설사를 잘 한다.
11. 배변상태는?
변이 무른 편이며 배변이 잦은 편이다. 또는 변비가 자주 오는 편이다.
배변이 부드럽고 양이 많은 편이다.
변이 된 편이며 조금만 변비가 있어도 고통스러운 편이다.
변이 무른 편이며 변비가 크게 고통스럽지 않다.
12. 습성은?
변화하기를 싫어한다.
새로운 것을 찾으려고 한다.
행동이 소극적이다.
행동이 적극적이다.
13. 표정과 마음상태는?
표정이 밝으며 성격이 급해서 경솔한 편이다.
표정이 밝으며 항상 서두르는 편이다.
표정이 어둡고, 비교적 침착하나 늘 마음이 안정되지 않는다.
표정이 무덤덤하고 어두운 편이며, 망설이고 겁을 잘 낸다.
14. 식사 습관은?
차가운 음식, 날(생)음식, 맵지 않고 담백한 음식(매운 것을 먹으면 땀이 많이 나고 속이 아프다.)을 좋아하며 음식을 빨리 먹는 편이다.
미적지근한 음식을 좋아하며 음식을 탐내어 먹으면 많이 먹으며 조금 천천히 먹는 편이다.
시원한 음식을 좋아하며 소화력이 왕성하여 많이 먹고 빨리 먹어도 소화에 문제가 없다.
따뜻한 음식을 좋아하며 음식을 많이 먹지 못하는 편이고, 천천히 맛있는 것을 골라 먹는다.
15. 물건 구매습관은?
물건을 사기 전에 살까 말까 망설이는 편이다.
망설이지 않고 쉽게 물건을 사는 편이다.
즉흥적으로 물건을 구매하고 후회할 때가 많다.
손(구매량)이 작은 편으로 물건을 많이 사지 않는다.
16. 평상시 심리상태는?
마음은 있으나 행동에 옮기지 못하고 겁을 낸다.
일을 정확히 하려다 보니 불안하다.
앞뒤 재지 않고 거침없이 행동하다보니 급박(초조)하다.
일을 시작은 잘 하나 제대로 마무리하지 못해서 두렵다.
17. 말하기 습관은?
조용하고 말이 적은 편이며 논리가 정연하다.
말이 적고 과묵한 편이다.
아무나 거리낌없이 말을 한다.
말을 가리지 않고 하는 편이다. 또는 말을 빠르게 하여 더듬거리기도 한다.
18. 활동성향은?
진취적이며 과거(지나간 일)에는 미련이 없고, 후회하거나 잘못을 인정할 줄 모른다.
보수적이며 과거에 집착하고 후회한다.
활동적이며 솔직하다.
행동보다 사색을 좋아하며 활동적이지 못하다.
19. 성격은?
외향적이며 강직하고 이해관계에 얽매여 움직이지 않는다.
외향적이며 결단성이 있고, 남을 거침없이 비판하고 비난하기도 한다.
내향적이며 주관이 뚜렷하지 못해 결단성이 없고 우유부단하다.
내향적이며 비관적인 푸념을 잘 늘어 놓는다.
20. 일처리 성향은?
밖으로 나돌아다니기를 좋아하며 집안 일에는 소홀한 편이다.
게으를 때는 한없이 게으르나 지구력이 있어 일을 끈기있게 추진한다.
집안에 은거하기를 좋아하며 집안 일을 꼼꼼하게 잘 한다.
정리정돈을 잘 하지 못한다.
21. 행동 성향은?
자기 중심적이며 이해타산을 따져 이익이 되는 쪽으로 행동한다.
자기 의사(意思)를 끝까지 관철시키는 성격으로 일이 뜻대로 이루어지지 않을 경우, 심한 분노를 겉으로 드러낸다.
판단이 빠른 편으로 일이 뜻대로 안 되면 쉽게 체념해 버린다.
앞에서 일을 주도하기보다는 뒤에서 묵묵히 따라가는 편이다.
22. 즐겨 먹는 음식은?
소식주의자로 육류를 특별히 좋아하지 않으나 닭고기와 소고기가 몸에 잘 맞는다.
채식위주로 생활하는 편이며 생선이나 생선회 종류를 좋아한다. 또는 육류 중에 돼지고기가 잘 맞는 편이다. 또는 완전 채식주의자이다.
생선이나 해산물보다는 육류를 더 좋아한다.
식욕이 왕성한 편으로 돼지고기를 특히 좋아한다.
23. 자신의 성향은?
독선적인 면이 있어 남을 의식하지 않고 행동한다. 또는 일의 추진력이 강하고 뒤로 물러서지 않으나 계획성이 없다.
매사에 열성적으로 일을 벌이기는 잘 하나 싫증을 잘 낸다. 또는 인정이 많아서 봉사정신과 의협심이 강하다.
매사에 점잖고 신중하여 믿음직해 보인다. 또는 행동이 느리며 불필요한 일은 벌이지 않는다.
무사안일주의자이며, 자기 의사를 잘 표현하지 못한다. 또는 일의 계획성은 있으나 마음이 여리고 소극적이기 때문에 추진력이 약하다.
'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글
숨겨진 과일의 비밀들 (0) | 2016.11.04 |
---|---|
참기름 들기름의 신비한 효능 (0) | 2016.11.04 |
머위의 효능 (0) | 2016.11.02 |
혈관(血管) 청소부들 (0) | 2016.11.02 |
사차인치/스타시드오일(스타씨유) 효능 (0) | 2016.11.01 |