표고 버섯
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표고버섯
[별명] 향고, 향심, 태균, 석심, 향신, 동고, 국화고
[출처]<수식거음식보>
[성미] 성질은 평하고 맛은 달다.
[귀경] 간경, 위경으로 들어간다.
[효능]
정기를 강화시키고 건비개위 작용이 있으며 거풍투진 화담리기,해독,
항암작용이 있다.또한혈지방을 낮추고 기혈을 보한다.
[적응증]
기허로 인한 두훈,빈혈,백혈구감소증,노년기기력부족에 적합하고 면역력을 증강 시키며
고지혈증,고혈압,동맥경화,당뇨,비만 등 성인병에 효과가 있다. 암으로 방사선치료를 받고 난 후에 식용으로 적합하고 만성간염,지방간,담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에효과가 좋은 식품이다.
[배합의기]
1. 칼리플라워와 배합하면 소화가 잘되고 고지혈증을 낮추는 작용이 강해진다.
2. 두부와 표고를 배합하면 항암작용과 혈지방을 낮추는 작용이 강해진다.
3. 완두콩과 배합하면 식욕이 증진된다.
4. 청경채와 배합하면 두뇌발달에 좋고 변비를 해소한다.
5. 노루고기와 배합하면 복통설사가 날수 있다.
6. 야생닭과 배합하면 치질을 일으킨다.
[주의사항]
표고는 동풍시품으로 만성가려움증피부병 환자에게는 좋지 않다.
또한 많이 먹으면 안 된다.
[약선응용]
1. 향고탕 - 표고 30그람,뼈곰탕 2컵, 대파 1뿌리,생강을 넣고 탕을 끓인다.어린이
구루병에 효과가 있다. <어린이상견식료방>
2. 표고버섯볶음 - 식용유에 표고버섯과 양파를 넣고 볶는다.심장병에 효과가 있다.
<상견심페질환의식료>
3. 표고동아탕 - 표고50그람, 동아 500그람,대파,소금을 넣고 탕을 끓인다.
노인기력약화나 고혈압,심장병,동맥경화,당뇨,수종에 효과가 있다.
<축당신건강1990년5기>
4. 표고복령죽 - 표고 20그람,쌀 250그람, 복령 15그람,완두콩 100그람,두부 50그람넣고
죽을 끓인다.비위을 튼튼하게 하고 심신을 안정시키는 효과가 있다.<중의보건식보>
5. 표고잡채탕 - 표고 50그람,잡채 100그람,대파 25그람,돼지고기 100그람,참기름20
그람,소금,후추,전분을 넣고 탕을 끓인다.보증익기작용이 있다.<이시진술약채보>
[참고문헌]
<본초구진> : 표고는 좋은 식품으로 열독을 없애고 성질이 평하고 단맛으로 위에 유익하며
중초가 허약한사람에게 유익하다.
<본초강목> : 위와 장에 유익하고 화담리기 작용이 있다.
<식물고> : 식욕을 증진시키고 변비를 해소하며 어혈을 풀고 해독작용을 한다.
<본초구원> : 표고는 풍을 제거하고 혈액을 잘 통하개 하며 향은 발산작용을 한다.
따라서 습열로 인한 종장을 치료하고 향은 소화를 잘 되게 한다,
<음선정요> : 표고는 동기발병하는 식품으로 많이 먹으면 안 된다.
<품의정요> : 표고는 탕을 끓여 먹으면 맛이 좋다.그러나 믾이 먹으면 안 되는데
동의발병하기 때문이다.
<수식거음식보>: 표고를 많이 먹으면 동기발병함으로 여러 가지 병의 환자들은
먹어서는 안 된다.
[기 타]
일본나고야대학의 연구에 의하면 표고버섯은 특수아미노산을 함유하고 있어 뇨단백을
저하시키며 급,만성신장염이나 뇨담백증에 식료로 아주 효과가 있으면서 부작용은 없다고
발표하였다.또한 현대연구에 의하면 콜레스테롤을 낳추고 동맥경화를 예방하며 항암작용과 면역작용이 증강된다고 한다.
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