飮食 漫步/중국요리

삼겹살과 선지순대 백육혈장(白肉血腸)

초암 정만순 2016. 9. 27. 08:43



삼겹살과 선지순대 백육혈장(白肉血腸)

 

 

 

 

(사진설명: 삼겹살과 선지순대)

 

 

스토리:

삼겹살과 선지순대 백육혈장(白肉血腸)은 유구한 역사를 자랑하는 노포음식이다. 삼겹살과 선지순대가 언제부터 만들어졌고 누가 발명했는지는 알길이 없지만 최초로 중국의 동북지역에 주로 집거한 만(滿)족이 자자손손 제사때 제물로 올렸었다는 점은 의심할바 없다.

 

오늘날 삼겹살과 선지순대는 동북의 대표적인 요리로 중국은 물론이고 세계 다른 지역에까지 전파되어 모두가 즐겨 먹는 노포음식의 하나로 부상했다.

 

살코기와 비게가 조화로운 하얀 삼겹살에 붉은 선지순대가 고소하면서도 담백한데 새콤한 절인배추를 곁들이면 맛이 더욱 좋아 특히 겨울에 인기 높은 음식이다.

 

엄동의 겨울철이 유난히 긴 중국의 동북에서는 겨울이 되면 가을 배추를 더욱 오래동안 저장하기 위해 소금에 절인다. 그리고는 끼니가 되면 절인 배추를 가늘게 썰고 삼겹살과 선지순대를 함께 푹 끓여서 먹는다.

 

삼겹살은 고소하면서도 담백하고 선지순대는 연하면서도 입맛이 부드러우며 고기와 순대, 절인 배추가 우러난 국물은 새콤하면서도 시원하고 입맛이 개운하다.

 

특징:

삼겹살과 선지순대 백육혈장(白肉血腸)은 하얀 삼겹살과 진붉은 선지순대가 보기만 해도 군침이 돌며 식재가 연하면서도 느끼하지 않고 푹 익은 살코기는 부드러우며 새콤하고 시원한 국물이 개운해서 별미이다.

 

 

 

(사진설명: 삼겹살과 선지순대와 절인 배추)

 

 

식재:

선지순대 350그람, 삼겹살 250그람, 절인 배추 500그람

 

양념:

다진 마늘 8그람, 간장 7그람, 고수 조금

 

준비작업:

1. 선지순대와 삼겹살을 깨끗이 씻는다.

2. 고수는 깨끗이 씻어서 잘게 다진다.

3. 절인 배추는 여러번 물에 헹구어 가늘게 썰고 물기를 짠다.

 

조리과정:

1. 냄비의 물이 끓으면 선지순대와 삼겹살을 넣어 끓인다. 냄비가 끓으면 불을 끄고 선지순대를 꺼내고 삼겹살을 냄비속에 30분간 둔다.

2. 삼겹살과 선지순대를 비슷한 크기로 납작 썰어서 그릇에 이쁘게 펴담는다.

3. 다진 마늘과 간장, 고수를 가지고 소스를 만들어 삼겹살과 선지순대를 찍어 먹는다.

4. 절인 배추를 넣을 경우에는 찜을 만든다. 모든 식재를 넣어 한 소끔 끓이면 고소하면서도 시원한 삼겹살 선지순대찜이 만들어진다.

 

주의사항:

육질이 좋고 신선한 삼겹살을 선택하고 선지순대는 가공된 것을 구입하거나 자신이 직접 만들어도 된다. 양념은 자신의 입맛에 따라 다양하게 선택할수 있다