맛간장 만들기
명절앞두고 사용하고 남은 과일과 채소로 맛 간장을 만들어 병에 담아 냉장 보관 가족들 모였을때 음식에 사용해도 좋을 맛 간장을 소개합니다.. 맛간장 재료
진간장 1,8리터 ,사과2개, 양파2개, 대파2뿌리,다시마3조각 (가로10세로15cm) 생수2컵 (머그잔 ) 설탕1컵 (머그잔 ) . 정종2컵 (머그잔 ) ,레몬1개 마늘1통, 대추15개
양파,사과, 대파 적당한 크기로 자르고 레몬만 남겨두고 냄비에 담는다 생수,간장, 설탕을 부어서 끓인다 팔팔 끓으면 약한불로 1시간 이상 졸인다 1시간 이상 졸인후 레몬을 썰어 넣어주고 불을 끈다 다 식으면 걸음망에 걸러 병에 담는다 병에 담아서 냉장 보관한다
맛간장을 만들어 놓으면 편리하다
조림요리에 필수품 기본적인 설탕과 정종이 들어가서 적당히 밉맛에 따라 고추가루 깨소금을 넣어 맛을 내기에 좋아요,
사과 레몬이 들어가서 유기산도 보충해 주고 연근,우엉,어묵,멸치, 꽈리고추 조림용으로 만점
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