통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方)
통풍(痛風)은 퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고 남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 하고 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 등 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은 비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다.
1. 우슬죽(牛膝粥) :
배방(配方):우슬(牛膝) 20g, 멥쌀(粳米) 100g.
제법(制法):물 200cc 속에 우슬을 집어넣고, 약물이 100cc 로 줄어들 때 까지 끓인다. 건더기는 건져내고 약즙 만 취하여 500cc 의 물을 추가 혼합하여 쌀과 함께 묽은죽을 끓여 복용한다
공효(功效):건비(健脾), 거습(祛濕), 지통(止痛).
용법(用法):하루에 두 차례 따뜻할 때 복용한다. 일개(1個) 요정(療程)은 10일이다.
2. 포도죽(葡萄粥)
배방(配方):신선한 포도 30g, 멥쌀(粳米) 50g.
제법(制法):죽(粥)이 절반쯤 익어갈 무렵에 포도알을 가입(加入)하여 계속 끓여 복용한다.
공효(功效):보간신(補肝腎), 익기혈(益氣血).
용법(用法):아침과 저녁 두 차례 나누어 복용한다.
3. 밤죽(栗子粥) :
배방(配方):밤가루(栗子粉) 30g, 찹쌀(糯米) 50g.
제법(制法):물속에 밤가루와 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 복용한다.
공효(功效):건비위(健脾胃), 장근골(壯筋骨).
용법(用法):따뜻할 때 복용한다. 조만(早晚) 각(各) 1 차(次) 복용한다.
4. 하수오죽(何首烏粥) :
배방(配方):하수오분(何首烏粉) 25g, 멥쌀(粳米) 50g, 설탕 적량(適量).
제법(制法):죽(粥)이 절반쯤 익어갈 무렵에 하수오분(首烏粉)을 집어넣고 한 차례 더 끓여 복용한다.
공효(功效):보익간신(補益肝腎), 건비화위(健脾和胃).
용법(用法):조만(早晚)으로 나누어 복용한다.
5. 의미방풍차(薏米防風茶) :
배방(配方):생의미(生薏米 : 율뮤) 30g, 방풍(防風) 10g.
제법(制法): 이상 두 가지 한약을 물속에 집어넣고 끓인 후 건더기는 건져내어 버리고 즙만 차 대신 음용한다.
공효(功效):거풍제습(祛風除濕), 통락선비(通絡宣痹).
용법(用法): 매일 한 두 차례 음용한다. 일요정은 일주일 간이다.
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