食餌 最强/약선

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方)

초암 정만순 2016. 7. 21. 07:27



통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方)



통풍(痛風)퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고  남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 하고 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은  비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다. 


1. 우슬죽(牛膝粥) :

배방(配方)우슬(牛膝) 20g멥쌀(粳米) 100g.

제법(制法)200cc 속에 우슬을 집어넣고약물이 100cc 로 줄어들 때 까지 끓인다 건더기는 건져내고 약즙 만 취하여 500cc 의 물을 추가 혼합하여 쌀과 함께 묽은죽을 끓여 복용한다 

공효(功效)건비(健脾), 거습(祛濕), 지통(止痛).

용법(用法)하루에 두 차례 따뜻할 때 복용한다.  일개(1個) 요정(療程)10일이다.  



2. 포도죽(葡萄粥)

배방(配方)신선한 포도 30g멥쌀(粳米) 50g.

제법(制法)죽(粥)이 절반쯤 익어갈 무렵포도알을 가입(加入)하여 계속 끓여 복용한다. 

효(功效)보간신(補肝腎)익기혈(益氣血).

용법(用法)아침과 저녁 두 차례 나누어 복용한다.



3. 밤죽(栗子粥) :

배방(配方)밤가루(栗子粉) 30g찹쌀(糯米) 50g.

제법(制法)물속에 밤가루와 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 복용한다.

공효(功效)건비위(健脾胃)장근골(壯筋骨).

용법(用法)따뜻할 때 복용한다.  조만(早晚) 각(各) 1 차(次) 복용한다.


4. 하수오죽(何首烏粥) :

배방(配方)하수오분(何首烏粉) 25g멥쌀(粳米) 50g설탕 적량(適量).

제법(制法)()이 절반쯤 익어갈 무렵에 하수오분(首烏粉)을 집어넣고 한 차례 더 끓여 복용한다.

공효(功效)보익간신(補益肝腎)건비화위(健脾和胃).

용법(用法)조만(早晚)으로 나누어 복용한다.



5. 의미방풍차(薏米防風茶) :

배방(配方)생의미(生薏米 : 율뮤) 30g방풍(防風) 10g.

제법(制法): 이상  두 가지 한약을 물속에 집어넣고 끓인 후 건더기는 건져내어 버리고 즙만 차 대신 음용한다

공효(功效)거풍제습(祛風除濕)통락선비(通絡宣痹).

용법(用法) 매일 한 두 차례 음용한다일요정은 일주일 간이다







'食餌 最强 > 약선' 카테고리의 다른 글

관절에 좋은 식품  (0) 2016.08.04
여성(女性)들의 난소(卵巢) 조쇠(早衰) 식보(食补)  (0) 2016.07.21
비만 식이 요법   (0) 2016.07.10
생청국장 건강법  (0) 2016.06.05
고지혈증 특효음식 15가지  (0) 2016.05.30