물김치
시원한 열무 물김치 담그는 요령
열무 한단 얼갈이 한단분량이에요...
단이 무척 적더라구요.... 열무는 솎음 열무 인가바요... 무척 연해요~
얼갈이 겉대는 떠내구요..
속대만 사용했어요,,잎 부분은 대충 좀 잘라냈어요..
소금물좀 풀어서~
윗 소금 하여 중간에 한번 뒤짚구요... 30여 분간 절였어요...
너무 오래 절일필욘 없을거 같애요....
이렇게 누름 물을 좀 올려뒀어요...
재료가 연한 상태에서 누름물을 너무 많이 올려두면 안되시구요.... 슬적만 누른다 생각하시면 될거같애요...
짜투리 무 한쪽과 양파1/2 개 준비했구요...
무와 양파 반개는 강판에 갈아서 국물맛을 낼거에요...
파프리카,양파채,
홍고추,청양고추,슬라이스 생강, 마늘
마늘의 반은 다져 넣구요..
반은 슬라이스 형태로 넣을거에요...
밀가루와 콩가루 통보리 갈아놓은 것을 넣고 거품기로 풀어서
훨훨한 상태에 풀 물을 준비합니다.. 보리가루나 콩가루 없으시면 밀가루만 쓰셔도 되시네요.. ^^
양파와 무 는 강판에 갈아요....
풀물 을 넣구요....
적당량의 생수를 넣어요~
나머지 채 썰어 준비한 재료 모두를 넣어서~
소금 간만 하시면 되세요.... 소금간은 너무 세게 하지 않아요~
김치가 익어들면서 점차적으로 간이 세질것을 가감하셔야 해요...
30분 간 절임한 열무 를 씻어 건졌어요...
김치담을 통에~
열무한켜 깔구요....
풀물한켜 부어두고~~
부족하다 싶음 생수를 좀 더 부어두면 되시구요...
떠 먹어봐서 간이 싱거우면 소금좀 더 하시구요...
이렇게 비닐팩에 물주머니 만들어서 끝을 묶구요...
가만히 올려두고 요즘같은 기후엔... 실온에 하루 반나절 정도?
새콤새콤한 냄새가 올라올 그 무렵에 → 김냉보관하고 드시면 되시네요...
하룻밤 지난 상태에요...
아직은 새콤한 맛은 아니더라구요....
김냉에 넣어둔 상태에요.... 차게 해서 먹으면 더욱 맛나겠지요... ^^
한통 떠 담아서...
시원한 여름 보내세요~~