| 약초의 사용부위
| ♣‘원재료 명’ 에 소개된 것은 모두 식품의 원료로 사용할 수 있음으로 우측의 ‘사용부위’ 를 잘 참고 하시기 바라며, 이와 함께 ‘구분’ 난에는 주원료는[주]로, 부 원료는[부]로 표시했음으로 사용량에 착오 없으시기 바랍니다. | 원재료 명 | 이 명 | 생 약 명 | 구분 | 사용부의 / 비고 | 1 | 가시연꽃 | 검화,개련,가시연밥 | 감인 | 주 | 열매 | 2 | 가시오가피 | 오갈피,번오가,자괴봉 | 오가피 | 주 | 가지,열매 | 3 | 가죽나무 | 가중나무,저근피 | 저백피 | 주 | 어린잎 | 4 | 각시둥굴레 | 애기둥굴레,각씨둥굴레 | 소옥죽 | 주 | 뿌리,잎 | 5 | 감초 | 국로,미초 | 감초 | 주 | 뿌리 | 6 | 겨우살이 | 황금나무,기생목,유기생 | 상기생 | 주 | *뽕나무 桑寄生은 불가 | 7 | 결명자 | 결명씨,결명초,야녹두 | 결명자 | 주 | 씨 | 8 | 계피, 육계 | 계수나무,육계 | 계피,육계 | 주 | 가지,껍질 | 9 | 고본 | 돌반향,승나물,산곽향 | 고본 | * | 뿌리,줄기 | 10 | 곽향 | 배초향,방아잎,인단초 | 곽향 | 부 | 지상부 | 11 | 구기자 | * | 구기자 | 주 | 열매 | 12 | 구기자나무 | * | 지골피 | 주 | 잎,뿌리 | 13 | 구판 | 귀갑,남생이,복갑 | 구판 | 부 | 거북의 등딱지 | 14 | 구절초 | 구일초,선모초,들국화 | 구절초 | 부 | 전초 | 15 | 국화 | 들국화,절화,황국 | 감국 | 주 | 꽃 | 16 | 귤껍질 | 진피 | 진피 | 주 | 열매껍질 | 17 | 금불초 | 선복화,금전화,들국화 | 선복화 | 부 | 꽃 | 18 | 금앵자 | 장미,백옥대,하산호 | 금앵자 | 주 | 열매 | 19 | 꿀풀 | 꿀방망이,가지골나무 | 하고초 | 주 | 어린순,어린잎 | 20 | 나무딸기 | 가시복분자딸기,곰의딸 | 복분자 | 주 | 열매 | 21 | 남가새 | 백질려열매 | 백질려 | 부 | 열매 | 22 | 내복자 | 나복자,무우씨 | 내복자 | 주 | 무우씨 | 23 | 노간주나무 | 두송실,노간주향나무 | | 부 | 열매 | 24 | 노루귀 | 삼각초,파설초 | 장이세신 | 부 | 전초 | 25 | 녹각 | 사슴뿔 | 녹각 | 부 | 골질화된 뿔 | 26 | 녹용 | 대각,용자춘 | 녹용 | 부 | 골질화되지 않았거나 약간 골질화 된 어린 뿔 | 27 | 동충하초 | 冬蟲夏草 | 동충하초 | 주 | 눈꽃,밀리타리스 2종 | 28 | 다닥냉이 | * | 정력자 | 부 | 씨 | 29 | 다래나무 | 미후도,다래 | 미후리 | 주 | 열매,잎,줄기 | 30 | 단삼 | 적삼,산삼,목양유 | 단삼 | 부 | 뿌리 | 31 | 달맞이꽃 | 월견초,월견자 | 월견자 | 부 | 전초 | 32 | 달개비 | 압식초,압적초,닭의장풀 | 달개비 | 부 | 전초 | 33 | 당귀 | 승검초,대당귀 | 당귀 | 주 | 잎, 뿌리 | 34 | 만삼 | 산삼,적삼 | 만삼 | 부 | 뿌리 | 35 | 대나무 | * | 죽엽 | 주 | 잎,죽순 | 36 | 대입둥글레 | 진황정, 둥글레 | 황정 | 주 | 뿌리 | 37 | 대추 | 목밀,홍추,건추 | 대조, 목밀 | 주 | 열매 | 38 | 대회향 | 팔각회향,박회향 | 회향 | 주 | 열매,씨 | 39 | 도꼬마리 | 창이,태이자 | 창이자 | 부 | 열매,줄기 | 40 | 도라지 | 제니,고경 | 길경 | 주 | 뿌리 | 41 | 독활 | 땅두릅나물,묏두릅 | 독활 | 부 | 뿌리 | 42 | 동과 | 동아 | 동과자 | 주 | 열매 | 43 | 두충나무 | 들중나무 | 두충 | 주 | 수피 | 44 | 띠 | 곰피,모침,모초 | 백모근 | 주 | 뿌리 | 45 | 산약 | 마 | 산약 | 주 | 뿌리 | 46 | 마가목 | 잡화추,일본화추 | 천산화추 | * | 수피,열매 | 47 | 마디풀 | 옥메듭,돼지풀,편측,여뀌 | 편측 | 부 | 전초 | 48 | 마타리 | 가얌취 | 패장 | * | 뿌리 | 49 | 만삼 | 황삼, 삼엽채 | 당삼, 만삼 | 부 | 뿌리 | 50 | 망초 | 잔꽃풀 | 망초 | 주 | 어린순,잎 | 51 | 매실 | 훈매,매실,흑오매 | 오매 | 주 | 열매 | 52 | 맥문동 | 겨우살이,맥동 | 맥문동 | 부 | 뿌리 | 53 | 며느리배꼽 | 하백초,참가시덩굴 | 하백초 | 주 | 잎,줄기 | 54 | 몰약 | 미르라 | 몰약 | 부 | 나무의 진액 | 55 | 민들레,서양민들레 | 안질뱅이,포공영 | 포공영 | 주 | 어린순, 잎, 뿌리 | 56 | 박하 | 야식향,인단초 | 박하 | 부 | 전초 | 57 | 백강잠 | 누에,제강충,제천충 | 백강잠 | 부 | 누에말린것 | 58 | 백리향 | 지초,사향초,타임 | 사향초 | * | 잎 | 59 | 백작약 | 함박꽃 | 백작약 | 부 | 뿌리 | 60 | 백봉령 | 백봉령,적봉령 | 복령 | 부 | 뿌리 | 61 | 백출, 창출 | 삽주뿌리,적출,선출 | 백출, 창출 | 부 | 뿌리,줄기(백출은 주피제거) | 62 | 복분자 | 나무딸기,산딸기 | 복분자 | 주 | 열매 | 63 | 봉출 | 봉아출 | 봉출 | 부 | 뿌리,줄기 | 64 | 밤 | 판율, 율과 | 건율 | 주 | 열매 | 65 | 비파잎 | 비파나무 | 비파 | 부 | 잎 | 66 | 뽕나무 | 오디나무,상지 | 상백피 | 부 | 열매, 잎, 어린가지 | 67 | 사상자 | 뱀도랏,진득개미나리 | 사상자 | 부 | 열매 | 68 | 사인 | 측사 | 사인 | 부 | 씨 | 69 | 숙지황 | 지황 | 숙지황 | 부 | 지황의 뿌리를 쪄서 말린것 | 70 | 산사자 | 산리홍,적과자 | 산사 | 부 | 열매 | 71 | 산수유 | 홍조피,계족,약조 | 산수유 | 부 | 열매 | 72 | 산조인 | 산대추 | 산조인 | 부 | 산대추씨 | 73 | 산초 | 분지나무, 상초,젠피나무 | 산초 | 주 | 과피 | 74 | 삼백초 | 백화련,백두옹,백면골 | 삼백초 | 부 | 지상부 | 75 | 삼칠인삼(전칠) | 금불환,전삼칠 | 삼칠근 | 주 | 뿌리 | 76 | 상황버섯 | * | 상황버섯 | 부 | 버섯 | 77 | 서양삼 | 미국삼 | 서양삼 | 주 | 뿌리 | 78 | 석결명 | 진주모,전복조개,복어갑 | 석결명 | * | 전복의 껍질 | 79 | 석창포 | 창포,수창포 | 석창포 | 부 | 뿌리,줄기 | 80 | 선인장 | 백년초,손바닥선인장 | 선인장 | 주 | 열매,줄기 | 81 | 소두구 | 카더먼 | 소두구 | 주 | 씨 | 82 | 속단 | 토속단,조소,한속단 | 속단 | 주 | 어린잎,뿌리 | 83 | 쇠무릅 | 쇠물팍,우슬,마정초 | 우슬 | 부 | 뿌리 | 84 | 수국 | 감로차 | 수국 | 주 | 잎 | 85 | 생강 | 생 | 생강 | 주 | 뿌리 | 86 | 생지황 | 건강,새앙 | 지황 | 부 | 뿌리 | 87 | 쑥 | 인진쑥 | 생당쑥,사철쑥,더위지기,인진 | 인진호 | 주 | 어린순, 어린잎 | 애엽 | 의초,구초,황초,애,참쑥,뜸쑥 | 애엽 | 약쑥 | 강화쑥,사제발쑥,싸주아리쑥 | 애엽 | 개사철쑥 | 청호,큰꽃사철쑥,초호,방궤 | 향호, 청호 | 88 | 애기수영 | 괴싱아,소산모 | 괴싱아 | 주 | 열매 | 89 | 알로에 | 노회, 나무노회 | 알로에 | 주 | 잎 | 90 | 어성초 | 약모밀 | 어성초 | 부 | 전초 | 91 | 엄나무(해동피) | 음나무(Casterara Aralia) | 해동피 | 불가 | 어린잎,수피 | 엄나무껍질 | 해동피(海桐皮) | 주 | 92 | 엉겅퀴 | 가시나물,항기새 | 대계근 | 주 | 어린순,잎 | 93 | 여주 | * | 고과 | 주 | 열매 | 94 | 연 | 연밥,연꽃 | 연자육 | 부 | 꽃,잎,씨 | 95 | 영지버섯 | 불로초,영지초 | 영지 | 주 | 버섯 | 96 | 오리나무 | 오리목 | 적양 | 부 | 수피,잎 | 97 | 오미자 | 개오미자,북오미자 | 오미자 | 주 | 열매 | 98 | 옥수수수염 | 옥발,옥수수수염 | 옥촉서예 | 부 | 옥수수수염 | 99 | 용안육 | 원안,용안 | 용안육 | 주 | 열매 | 100 | 운지버섯 | 구름버섯 | 운지 | 주 | 버섯 | 101 | 울금 | 강황,심황 | 울금 | 부 | 뿌리,줄기 | 102 | 원지 | 애기풀,아기풀 | 원지 | 부 | 꽃(봉오리),잎 | 103 | 월계잎 | 계수나무, 감람 | 월계자 | 주 | 잎 | 104 | 유근피,유백피 | 비슬나무, 개느릅나무껍질 | 유근피,유백피 | 부 | 나무 및 뿌리껍질 | 105 | 육두구 | 육두관 | 육두구 | 주 | 말린열매 | 106 | 으름덩굴 | 으름,통초,목통 | 목통 | 부 | 잎,줄기,열매 *‘목통’으로는 불가 | 107 | 은행 | * | 백과 | 주 | 씨 | 108 | 이질풀 | 개발초,서장초,오엽초 | 현초 | 주 | 전초 | 109 | 익모초 | 육모초 | 익모초 | 부 | 잎,줄기 | 110 | 익지인 | 비슬나무 | 익지인 | 부 | 열매 | 111 | 인동 | 겨우살이덩굴,인동화 | 금은화 | 부 | 잎,꽃,줄기 | 112 | 인삼 | 백삼,혈삼 | 인삼 | 주 | 뿌리 | 113 | 잔대 | 남사삼,딱주,선주 | 사삼 | 주 | 뿌리 | 114 | 장뇌삼 | 산양삼 | 장뇌삼 | 주 | 뿌리 | 115 | 저령 | 저오, 구멍장이버섯 | 저령 | * | 버섯 | 116 | 작약 | 함박꽃뿌리 | 적작약,백작약 | 부 | 뿌리 | 117 | 정향 | 웅정향,정자향 | 정향 | 부 | 꽃 | 118 | 지각 | 광귤나무열매 | 지각 | 부 | 열매 | 119 | 지치 | 자초, 자근, 자지 | 자초 | 주 | 어린잎 | 120 | 진득찰 | 희첨 | 희첨 | 주 | 어린순, 어린잎 | 121 | 질경이 | 차전초,하마초,길짱구 | 차전자 | 주 | 잎 씨앗인 ‘차전자’는불가 | 122 | 차가버섯 | 검은자작나무버섯 | 차가버섯 | 부 | 버섯 | 123 | 차조기 | 자소엽,소자 | 소엽 | 주 | 잎 | 124 | 차풀 | 며누리감나물, 산매두 | 산변두 | * | 어린잎 | 125 | 참느릅나무 | 추유피 | 낭유피 | * | 잎 | 126 | 천마 | 수자해좃 | 천마 | 주 | 뿌리 | 127 | 천궁 | 궁궁이뿌리 | 천궁 | 부 | 뿌리 | 128 | 천문동 | 홀아지좃,명천동 | 천문동 | 부 | 뿌리 | 129 | 측백나무 | * | 측뱍엽 | 부 | 잎 | 130 | 치자나무 | 산치자 | 치자 | 부 | 열매 | 131 | 칡(갈화) | 칠기 | 갈근 | 부 | 꽃, 뿌리 | 132 | 침향 | 침수향 | 침향 | 부 | 나무 및 진액 | 133 | 퉁퉁마디 | 염초 | 함초 | 주 | 지상부 | 134 | 토사자 | 금사초 | 토사자 | 부 | 종자 | 135 | 탱자 | * | 탱자 | 주 | 열매 | 136 | 참소리쟁이 | 패모채근 | 양제근(패모) | * | 생약명 ‘패모’ 는 불가 | 137 | 피나무 | * | 피나무 | 주 | 꽃,잎 | 138 | 필발 | 서미 | 필발 | * | 열매 | 139 | 하수오 | 은초롱,새조롱,곱뿌리 | 백, 적하수오 | 주 | 괴근 | 140 | 한련 | 한련화,금련화 | 한련 | 부 | 꽃,잎,열매 | 141 | 향유 | 노야기,석향유 | 향유 | 주 | 어린순,잎 | 142 | 헛개나무 | 호리께나무 | 지구자 | 주 | 줄기,잎 | 143 | 형개 | 서실,강개 | 형개 | 주 | 전초 | 144 | 호로파 | 큰노랑꽃자리 | 호로파 | * | 잎 | 145 | 홍삼 | 인삼찐것 | 홍삼 | 주 | 뿌리 | 146 | 홍화 | 홍화인,잇꽃 | 홍화 | 주 | 씨 홍화 ’꽃’ 은 사용불가 | 147 | 화살나무 | 참빗나무,홀잎나무 | 귀전우 | 주 | 어린잎 | 148 | 황금 | 속썩은풀,황금채,골무꽃 | 황금 | 주 | 뿌리 | 149 | 황기 | 단너삼 | 황기 | 주 | 뿌리 | 150 | 흰들버섯 | 신령버섯 | 아가리쿠스 | 주 | 버섯 | 151 | 황칠나무 | 노란옻나무, 풍하이 | 황칠나무 | 부 | 지상부 |
※「주」라고 표시한 ‘주원료’는 원료사용에 제한을 받지 않고 사용할 수 있으며, 「부」라고 표시한 ‘부원료’는 약리적인 작용을 우려하여 최소량만을 사용토록 하고 있음.
|
식약동원(食藥同源) | | 식약동원(食藥同源)이라는 말 들어 보셨지요.그러므로 대부분의 한약은 음식입니다. 그리고 한약은 그냥 한약이 아닙니다. 한약에도 양약에서처럼 위장약, 관절약, 신경통약, 감기약, 두통약 다 틀립니다. 한약으로 쓰이는 채소 가자(가지), 감태(김) , 개자(겨자씨) , 개채(겨자와 갓) , 건강(말린 생강) , 고채(씀바귀) , 곤포(다시마) , 과자(참외씨) , 구채(부추) , 군달(근대) , 궐채(고사리) , 균자(버섯) , 길경(도라지), 내복(무) , 대산(마늘) , 동규근(아욱) ,마고(표고버섯) , 만정(순무) ,쌀(갱미),찹쌀(유미), 목두채(두릅나물) , 목이(나무버섯), 백개(흰겨자) , 백동과(동아) , 백채(머위) , 사과(수세미) , 사삼(더덕) , 상이(뽕나무버섯) , 생강(강) , 서과(수박) , 소산(달래) , 수근(미나리) , 숭채(배추) , 숭채제(김치국물), 와거(상추) , 우자(토란) , 운대(유채) , 임자(들깨) , 임자엽(들깨잎), 자소(차조기) , 제니 , 제채(냉이) , 죽순 (대나무순), 첨과(참외) , 총근(파) , 총백 , 총실 , 총엽 ,파름(시금치), 해대(참 다시마) , 해조(듬북기) , 해채(미역) , 호과(오이) | | 한약으로 쓰이는 과일 검인 , 경백피 , 귤낭상근막 , 귤육 , 귤피 , 귤핵 , 급성자 ,내자 , 능인, 대조 , 도교 , 도두 , 도모 , 도부 , 도실 , 도엽 , 도핵인 , 도화 , 도효 , 동행근(앵두) , 동행근(능금) , 동행근피(석류) , 등자피,<,p> 매실 , 매엽 , 명사 , 모과 , 모과근 , 모과지엽 , 무화과 , 미후도, 백매 , 백시 ,복분자 , 봉류 , 비시 , 비자 , 비파실 , 비파엽, 사당 , 산사자 , 생조 , 석류, 석류각, 석류화 , 소시 , 수피 앵도 , 앵도엽 , 야자 , 여지 , 여지핵 , 연실 , 연의 , 연화 , 영욱 , 오매 , 오시 , 외청피 , 용안 , 용안핵 , 우즙 , 유감자 , 유당 , 유자 , 율모각 , 율설 , 율자 , 율피 , 은행 , 이근백피(오얏) , 이수피(배) , 이실(오얏) , 이엽(배) , 이엽(오얏), 이자(배) , 이핵인(오얏) , 임금 조엽 , 진자, 청귤엽 , 청귤피,포도 , 포도근,하엽 , 해송자 , 핵중인 , 행실 , 행핵인 , 호도 , 홍시 | | 한약으로 쓰이는 생선 구어(대구) , 공어(가오리) , 교어육 , 궐어(쏘가리) 노어(농어) , 은조어(도루묵) 만려어(뱀장어) 백어(뱅어) , 비목어(가자미) 석수어(조기) , 선어(두렁허리) 송어 어자(물고기젖), 어회(물고기회) , 여어(가물치) , 연어 , 오적어(오징어) , 이(잉어) 점어(메기) , 즉(붕어) 청어(청어) , 추어(미꾸라지) , 치어(숭어) 팔초어(문어) 하돈(복어) , 해돈(곱등어) , 해만 , 황상어 , 회어(민어) , 후어 | | 한약으로 쓰이는 동물 갈계 , 계자(달걀) , 계칙(비오리) , 관골(황새 뼈) , 교부조(뱁새) , 구욕(구관조) 노사(해오라기) , 노자(가마우지) 단웅계(붉은 수탉) , 두견(소쩍새) 목(집오리) 호작(촉새) , 황갈후 , 황자계(누런 암탉) , 효(올빼미) , 휼육(도요새) , 흑압(검은 오리) 박로(비비새) / 반초(매비둘기) , 발합(집비둘기) , 백구(갈매기) , 백설조(꾀꼴새) , 백아육(흰 거위) , 백압(흰 오리) , 백웅계(흰 수탉) , 백학(두루미) , 백합(흰 비둘기) , 벽체(뜸부기) , 복익(박쥐) 순(메추리) 안(기러기) , 야압(들 오리) , 어구(비취새) , 연(제비) , 연작(대까치) , 오아(까마귀) , 오웅계(검은 수탉) , 오자계(검은 암탉) , 웅작(수까치) , 원앙 , 응(매) 자고(자고새) , 자아(갈까마귀) , 작(참새) , 절지 , 제고취 , 주웅계(붉은 수탉) 창경(왜가리) , 천아(고니) , 촉옥(산까마귀 독수리) , 치(꿩) , 치(소리개) 탁목조(딱다구리) 포곡(뻐꾹새) <,p> 가리(고양이) , 고양(숫 양) 나(노새) , 낭(이리) , 노(나귀) , 녹각상 , 녹용 , 누서(날다람쥐) 단(오소리) , 달(수달) , 돈(돼지) 모구(수캐) , 모서(수쥐) , 미(누렁이) , 미후(잔나비) 백교 , 백마(흰 말) 사향 , 상아 , 서각 , 시피(승냥이) 아교 , 야저(멧돼지) , 야타(낙타) , 언서(두더지) , 영양 , 용골 , 우황(소) , 올눌제(해구신) , 웅(곰) , 위(고슴도치) , 유(젖) ,이(살괭이) 장(노루) , 진육 초서 토(토끼) , 토표(시라스니) 패고피 , 표(표범) , 필두회 학(담비) , 해달 , 호(호랑이) , 호(여우) , 환(너구리) , 황서(족제비) |
|
|