本草房/본초학

약초의 사용부위

초암 정만순 2016. 5. 11. 17:26


약초의 사용부위  

♣‘원재료 명’ 에 소개된 것은 모두 식품의 원료로 사용할 수 있음으로 우측의 ‘사용부위’ 를 잘 참고

하시기 바라며, 이와 함께 ‘구분’ 난에는 주원료는[주]로, 부 원료는[부]로 표시했음으로

사용량에 착오 없으시기 바랍니다. 

 

원재료 명

이   명

생 약 명

구분

사용부의 / 비고

1

가시연꽃

검화,개련,가시연밥

감인

열매

2

가시오가피

오갈피,번오가,자괴봉

오가피

가지,열매

3

가죽나무

가중나무,저근피

저백피

어린잎

4

각시둥굴레

애기둥굴레,각씨둥굴레

소옥죽

뿌리,잎

5

감초

국로,미초

감초

뿌리

6

겨우살이

황금나무,기생목,유기생

상기생

*뽕나무 桑寄生은 불가

7

결명자

결명씨,결명초,야녹두

결명자

8

계피, 육계

계수나무,육계

계피,육계

가지,껍질

9

고본

돌반향,승나물,산곽향

고본

뿌리,줄기

10

곽향

배초향,방아잎,인단초

곽향

지상부

11

구기자

구기자

열매

12

구기자나무

지골피

잎,뿌리

13

구판

귀갑,남생이,복갑

구판

거북의 등딱지

14

구절초

구일초,선모초,들국화

구절초

전초

15

국화

들국화,절화,황국

감국

16

귤껍질

진피

진피

열매껍질

17

금불초

선복화,금전화,들국화

선복화

18

금앵자

장미,백옥대,하산호

금앵자

열매

19

꿀풀

꿀방망이,가지골나무

하고초

어린순,어린잎

20

나무딸기

가시복분자딸기,곰의딸

복분자

열매

21

남가새

백질려열매

백질려

열매

22

내복자

나복자,무우씨

내복자

무우씨

23

노간주나무

두송실,노간주향나무

 

열매

24

노루귀

삼각초,파설초

장이세신

전초

25

녹각

사슴뿔

녹각

골질화된 뿔

26

녹용

대각,용자춘

녹용

골질화되지 않았거나
약간 골질화 된 어린 뿔

27

동충하초

冬蟲夏草

동충하초

눈꽃,밀리타리스 2종

28

다닥냉이

정력자

29

다래나무

미후도,다래

미후리

열매,잎,줄기

30

단삼

적삼,산삼,목양유

단삼

뿌리

31

달맞이꽃

월견초,월견자

월견자

전초

32

달개비

압식초,압적초,닭의장풀

달개비

전초

33

당귀

승검초,대당귀

당귀

잎, 뿌리

34

만삼

산삼,적삼

만삼

뿌리

35

대나무

*

죽엽

잎,죽순

36

대입둥글레

진황정, 둥글레

황정

뿌리

37

대추

목밀,홍추,건추

대조, 목밀

열매

38

대회향

팔각회향,박회향

회향

열매,씨

39

도꼬마리

창이,태이자

창이자

열매,줄기

40

도라지

제니,고경

길경

뿌리

41

독활

땅두릅나물,묏두릅

독활

뿌리

42

동과

동아

동과자

열매

43

두충나무

들중나무

두충

수피

44

곰피,모침,모초

백모근

뿌리

45

산약

산약

뿌리

46

마가목

잡화추,일본화추

천산화추

*

수피,열매

47

마디풀

옥메듭,돼지풀,편측,여뀌

편측

전초

48

마타리

가얌취

패장

*

뿌리

49

만삼

황삼, 삼엽채

당삼, 만삼

뿌리

50

망초

잔꽃풀

망초

어린순,잎

51

매실

훈매,매실,흑오매

오매

열매

52

맥문동

겨우살이,맥동

맥문동

뿌리

53

며느리배꼽

하백초,참가시덩굴

하백초

잎,줄기

54

몰약

미르라

몰약

나무의 진액

55

민들레,서양민들레

안질뱅이,포공영

포공영

어린순, 잎, 뿌리

56

박하

야식향,인단초

박하

전초

57

백강잠

누에,제강충,제천충

백강잠

누에말린것

58

백리향

지초,사향초,타임

사향초

59

백작약

함박꽃

백작약

뿌리

60

백봉령

백봉령,적봉령

복령

뿌리

61

백출, 창출

삽주뿌리,적출,선출

백출, 창출

뿌리,줄기(백출은 주피제거)

62

복분자

나무딸기,산딸기

복분자

열매

63

봉출

봉아출

봉출

뿌리,줄기

64

판율, 율과

건율

열매

65

비파잎

비파나무

비파

66

뽕나무

오디나무,상지

상백피

열매, 잎, 어린가지

67

사상자

뱀도랏,진득개미나리

사상자

열매

68

사인

측사

사인

69

숙지황

지황

숙지황

지황의 뿌리를 쪄서 말린것

70

산사자

산리홍,적과자

산사

열매

71

산수유

홍조피,계족,약조

산수유

열매

72

산조인

산대추

산조인

산대추씨

73

산초

분지나무, 상초,젠피나무

산초

과피

74

삼백초

백화련,백두옹,백면골

삼백초

지상부

75

삼칠인삼(전칠)

금불환,전삼칠

삼칠근

뿌리

76

상황버섯

*

상황버섯

버섯

77

서양삼

미국삼

서양삼

뿌리

78

석결명

진주모,전복조개,복어갑

석결명

*

전복의 껍질

79

석창포

창포,수창포

석창포

뿌리,줄기

80

선인장

백년초,손바닥선인장

선인장

열매,줄기

81

소두구

카더먼

소두구

82

속단

토속단,조소,한속단

속단

어린잎,뿌리

83

쇠무릅

쇠물팍,우슬,마정초

우슬

뿌리

84

수국

감로차

수국

85

생강

생강

뿌리

86

생지황

건강,새앙

지황

뿌리

87

인진쑥

생당쑥,사철쑥,더위지기,인진

인진호

어린순, 어린잎

애엽

의초,구초,황초,애,참쑥,뜸쑥

애엽

약쑥

강화쑥,사제발쑥,싸주아리쑥

애엽

개사철쑥

청호,큰꽃사철쑥,초호,방궤

향호, 청호

88

애기수영

괴싱아,소산모

괴싱아

열매

89

알로에

노회, 나무노회

알로에

90

어성초

약모밀

어성초

전초

91

엄나무(해동피)

음나무(Casterara Aralia)

해동피

불가

어린잎,수피

엄나무껍질

해동피(海桐皮)

92

엉겅퀴

가시나물,항기새

대계근

어린순,잎

93

여주

*

고과

열매

94

연밥,연꽃

연자육

꽃,잎,씨

95

영지버섯

불로초,영지초

영지

버섯

96

오리나무

오리목

적양

수피,잎

97

오미자

개오미자,북오미자

오미자

열매

98

옥수수수염

옥발,옥수수수염

옥촉서예

옥수수수염

99

용안육

원안,용안

용안육

열매

100

운지버섯

구름버섯

운지

버섯

101

울금

강황,심황

울금

뿌리,줄기

102

원지

애기풀,아기풀

원지

꽃(봉오리),잎

103

월계잎

계수나무, 감람

월계자

104

유근피,유백피

비슬나무, 개느릅나무껍질

유근피,유백피

나무 및 뿌리껍질

105

육두구

육두관

육두구

말린열매

106

으름덩굴

으름,통초,목통

목통

잎,줄기,열매
*‘목통’으로는 불가

107

은행

*

백과

108

이질풀

개발초,서장초,오엽초

현초

전초

109

익모초

육모초

익모초

잎,줄기

110

익지인

비슬나무

익지인

열매

111

인동

겨우살이덩굴,인동화

금은화

잎,꽃,줄기

112

인삼

백삼,혈삼

인삼

뿌리

113

잔대

남사삼,딱주,선주

사삼

뿌리

114

장뇌삼

산양삼

장뇌삼

뿌리

115

저령

저오, 구멍장이버섯

저령

*

버섯

116

작약

함박꽃뿌리

적작약,백작약

뿌리

117

정향

웅정향,정자향

정향

118

지각

광귤나무열매

지각

열매

119

지치

자초, 자근, 자지

자초

어린잎

120

진득찰

희첨

희첨

어린순, 어린잎

121

질경이

차전초,하마초,길짱구

차전자


씨앗인 ‘차전자’는불가

122

차가버섯

검은자작나무버섯

차가버섯

버섯

123

차조기

자소엽,소자

소엽

124

차풀

며누리감나물, 산매두

산변두

*

어린잎

125

참느릅나무

추유피

낭유피

*

126

천마

수자해좃

천마

뿌리

127

천궁

궁궁이뿌리

천궁

뿌리

128

천문동

홀아지좃,명천동

천문동

뿌리

129

측백나무

*

측뱍엽

130

치자나무

산치자

치자

열매

131

칡(갈화)

칠기

갈근

꽃, 뿌리

132

침향

침수향

침향

나무 및 진액

133

퉁퉁마디

염초

함초

지상부

134

토사자

금사초

토사자

종자

135

탱자

*

탱자

열매

136

참소리쟁이

패모채근

양제근(패모)

*

생약명 ‘패모’ 는 불가

137

피나무

*

피나무

꽃,잎

138

필발

서미

필발

*

열매

139

하수오

은초롱,새조롱,곱뿌리

백, 적하수오

괴근

140

한련

한련화,금련화

한련

꽃,잎,열매

141

향유

노야기,석향유

향유

어린순,잎

142

헛개나무

호리께나무

지구자

줄기,잎

143

형개

서실,강개

형개

전초

144

호로파

큰노랑꽃자리

호로파

*

145

홍삼

인삼찐것

홍삼

뿌리

146

홍화

홍화인,잇꽃

홍화


홍화 ’꽃’ 은 사용불가 

147

화살나무

참빗나무,홀잎나무

귀전우

어린잎

148

황금

속썩은풀,황금채,골무꽃

황금

뿌리

149

황기

단너삼

황기

뿌리

150

흰들버섯

신령버섯

아가리쿠스

버섯

151

황칠나무

노란옻나무, 풍하이

황칠나무

지상부

※「」라고 표시한 ‘주원료’는 원료사용에 제한을 받지 않고 사용할 수 있으며, 「」라고 표시한 ‘부원료’는 약리적인 작용을 우려하여 최소량만을 사용토록 하고 있음.

식약동원(食藥同源)
 

식약동원(食藥同源)이라는 말 들어 보셨지요.그러므로 대부분의 한약은 음식입니다.

그리고 한약은 그냥 한약이 아닙니다. 한약에도 양약에서처럼 위장약, 관절약, 신경통약, 감기약, 두통약 다 틀립니다.

한약으로 쓰이는 채소

가자(가지), 감태(김) , 개자(겨자씨) , 개채(겨자와 갓) , 건강(말린 생강) , 고채(씀바귀) , 곤포(다시마) , 과자(참외씨) , 구채(부추) , 군달(근대) , 궐채(고사리) , 균자(버섯) , 길경(도라지),

내복(무) , 대산(마늘) , 동규근(아욱) ,마고(표고버섯) , 만정(순무) ,쌀(갱미),찹쌀(유미), 목두채(두릅나물) , 목이(나무버섯), 백개(흰겨자) , 백동과(동아) , 백채(머위) , 사과(수세미) , 사삼(더덕) , 상이(뽕나무버섯) , 생강(강) , 서과(수박) , 소산(달래) , 수근(미나리) , 숭채(배추) , 숭채제(김치국물),

와거(상추) , 우자(토란) , 운대(유채) , 임자(들깨) , 임자엽(들깨잎), 자소(차조기) , 제니 , 제채(냉이) , 죽순 (대나무순), 첨과(참외) , 총근(파) , 총백 , 총실 , 총엽 ,파름(시금치), 해대(참 다시마) , 해조(듬북기) , 해채(미역) , 호과(오이)

한약으로 쓰이는 과일

검인 , 경백피 , 귤낭상근막 , 귤육 , 귤피 , 귤핵 , 급성자 ,내자 , 능인, 대조 , 도교 , 도두 , 도모 , 도부 , 도실 , 도엽 , 도핵인 , 도화 , 도효 , 동행근(앵두) , 동행근(능금) , 동행근피(석류) , 등자피,<,p>

매실 , 매엽 , 명사 , 모과 , 모과근 , 모과지엽 , 무화과 , 미후도, 백매 , 백시 ,복분자 , 봉류 , 비시 , 비자 , 비파실 , 비파엽, 사당 , 산사자 , 생조 , 석류, 석류각, 석류화 , 소시 , 수피

앵도 , 앵도엽 , 야자 , 여지 , 여지핵 , 연실 , 연의 , 연화 , 영욱 , 오매 , 오시 , 외청피 , 용안 , 용안핵 , 우즙 , 유감자 , 유당 , 유자 , 율모각 , 율설 , 율자 , 율피 , 은행 , 이근백피(오얏) , 이수피(배) , 이실(오얏) , 이엽(배) , 이엽(오얏), 이자(배) , 이핵인(오얏) , 임금

조엽 , 진자, 청귤엽 , 청귤피,포도 , 포도근,하엽 , 해송자 , 핵중인 , 행실 , 행핵인 , 호도 , 홍시

한약으로 쓰이는 생선

구어(대구) , 공어(가오리) , 교어육 , 궐어(쏘가리) 노어(농어) , 은조어(도루묵) 만려어(뱀장어) 백어(뱅어) , 비목어(가자미) 석수어(조기) , 선어(두렁허리) 송어

어자(물고기젖), 어회(물고기회) , 여어(가물치) , 연어 , 오적어(오징어) , 이(잉어) 점어(메기) , 즉(붕어) 청어(청어) , 추어(미꾸라지) , 치어(숭어) 팔초어(문어) 하돈(복어) , 해돈(곱등어) , 해만 , 황상어 , 회어(민어) , 후어

한약으로 쓰이는 동물

갈계 , 계자(달걀) , 계칙(비오리) , 관골(황새 뼈) , 교부조(뱁새) , 구욕(구관조) 노사(해오라기) , 노자(가마우지) 단웅계(붉은 수탉) , 두견(소쩍새) 목(집오리) 호작(촉새) , 황갈후 , 황자계(누런 암탉) , 효(올빼미) , 휼육(도요새) , 흑압(검은 오리)

박로(비비새) / 반초(매비둘기) , 발합(집비둘기) , 백구(갈매기) , 백설조(꾀꼴새) , 백아육(흰 거위) , 백압(흰 오리) , 백웅계(흰 수탉) , 백학(두루미) , 백합(흰 비둘기) , 벽체(뜸부기) , 복익(박쥐)

순(메추리) 안(기러기) , 야압(들 오리) , 어구(비취새) , 연(제비) , 연작(대까치) , 오아(까마귀) , 오웅계(검은 수탉) , 오자계(검은 암탉) , 웅작(수까치) , 원앙 , 응(매)

자고(자고새) , 자아(갈까마귀) , 작(참새) , 절지 , 제고취 , 주웅계(붉은 수탉) 창경(왜가리) , 천아(고니) , 촉옥(산까마귀 독수리) , 치(꿩) , 치(소리개) 탁목조(딱다구리) 포곡(뻐꾹새) <,p>

가리(고양이) , 고양(숫 양) 나(노새) , 낭(이리) , 노(나귀) , 녹각상 , 녹용 , 누서(날다람쥐) 단(오소리) , 달(수달) , 돈(돼지) 모구(수캐) , 모서(수쥐) , 미(누렁이) , 미후(잔나비) 백교 , 백마(흰 말) 사향 , 상아 , 서각 , 시피(승냥이)

아교 , 야저(멧돼지) , 야타(낙타) , 언서(두더지) , 영양 , 용골 , 우황(소) , 올눌제(해구신) , 웅(곰) , 위(고슴도치) , 유(젖) ,이(살괭이) 장(노루) , 진육 초서 토(토끼) , 토표(시라스니) 패고피 , 표(표범) , 필두회 학(담비) , 해달 , 호(호랑이) , 호(여우) , 환(너구리) , 황서(족제비)


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