本草房/약초(ㅈ)

제피

초암 정만순 2016. 5. 4. 15:04


제피 




1. 제피는 운향과의 관엽식물로서 초피, 전피, 지피라고도 하며 중부이남의 나무 숲속 반음지역부터 


   고산지대까지 분포하며 거창을 비롯하여 함양 산청이 주산지이다.


   전 세계적으로 이곳의 제피가 가장 향이 강하고, 품질이 좋은 것으로 정평이나 있어, 


   이곳 거창에서는 각    가정마다 제피나무 한 두그루씩은 심어 왔으며, 가정의 중요한 향식료로 


   널리 사용되어지고 있다. 봄철에는 어린잎을 채취해서 짱아치, 김치 및 (추)어탕에 넣어 먹는다.




2. 제피는 산초와 완전히 다르다. 줄기의 가시가 마주나는 것이 제피이며, 어긋나게 나는 것이 산초이다. 


   맛과 효능, 먹는 방법 또한 다르다.


   제피의 열매는 줄기의 중간부분 및 끝부분에도 열리나, 산초열매는 줄기의 끝부분에 달리며 


   하늘을 향한다.


   일제시대때 일본사람들이 제피와 산초를 구분하지 못하여 모두 산초로 부르다보니 많은 사 람들이 


   산초로 알고 있는데 제피와 산초는 확실히 다르다. 산초는 약용으로 많이 쓰이며 잎이 떨떠름해서 


   좋지 않다.경상도에서 추어탕과 김치에 많이 넣어먹는 것이 제피이다.




3. 제피의 효능과 사용처로는


   한방에서 심복통, 설사, 이질, 위염, 소화장애, 회충구제등의 약으로 쓰이며,  향식료로는 추어탕, 김치,


   매운탕 등 각종 찌개나 반찬에 넣어 비린내 제거 및 독특한 향을 내는데 이용되고 있다.


   특히, 제피는 균을 죽이는 능력이 탁월하여 암이나 사스, O-157대장균(식중독균)이나, AIDS균에도 


   효과가 있는 것으로 보고되고 연구되어지고 있다.


 


 


         제피나무(키가 작음)                         산초나무(제피보다 키가 아주 큼)

 

        (가시가 마주나옴)                               (가시가 어끗나게 남)

 


 



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