食餌 最强/약차

유자생강꿀차

초암 정만순 2016. 4. 30. 19:56

유자생강꿀차



유자생강꿀차를 만들었습니다.

재료 ; 유자2kg,생강400g,꿀2kg,병.



1. 유자는 굵은 소금으로 문질러서 닦아주고 물이 잠기도록 붓고

식초를 넣어서 30~40분간 담갔다가 수세미로 문질러주면서 깨끗하게 헹궈줍니다.



2. 생강은 물에 담가서 마디를 부러뜨려주고

수저로 껍질을 까고 헹궈서 채망에 담아서 물끼를 빼 놓습니다.



3. 유자는 수세미로 문질러 가면서 흐르는 물에 헹궈서

물끼가 빠지도록 두고 ​꿀을 준비합니다.



4. 양푼에 깨끗하게 씻어놓은 병을 넣고 불을 켜줍니다.

물이 끓으면 면장갑을 끼고 고무장갑을 낀 다음에

 병을 잡고 굴려가면서 삶아줍니다.



5. 입구쪽으로 세워놓고 삶고 바로 세워서 삶아줍니다.



6. 깨끗한 행주를 깔아놓고 삶은 병을 세워두고

뚜껑은 바로 넣어서 물만 축여주고 꺼냅니다.

깨끗한 행주를 넣고 삶습니다.

행주가 삶아지면 불을 끄고 행주는 물끼를 짜두고

뜨거운 물을 도마와 칼에 부어서 소독을 해 줍니다.


*생강은 전날 미리 물끼를 말려서 냉장고에 넣어두면 되고요.

병도 미리 삶아서 물끼가 마르면 뚜껑을 덮어서

찬장에 넣어두면 시간이 절약이 되니까 좋을겁니다*



 7. 삶은 행주로 유자에 묻은 물끼를 닦아주고 꼭지를 떼줍니다.

유자를 반으로 썰어주고 알맹이는 수저로 빼서 양푼에 담아 놓습니다.



8. 껍질과 알맹이를 분리를 해서 따로 담았습니다.



9. 유자껍질은 2등분을 하거나 3등분을 해서 가늘게 썰어줍니다.

생강은 얄팍하게 썰어서 채로 썰어줍니다.



10. 얇은 고무장갑을 끼고 알맹이의 씨를 빼 줍니다.

장갑낀 손으로 주물어서 부서주고 뒤적여 가면서

씨를 골라내고 가위로 잘라줍니다.

유자껍질과,생강,알맹이를 같이 넣어줍니다.



11. 꿀을 넣어줍니다.



12. 국자나 수저로 골고루 섞어줍니다.



13. 양푼에 병을 넣고 국자로 떠서 담습니다.

병입구를 키친타올로 닦아주고 뚜껑을 덮어준 다음에

흐르는 물로 전체적으로 씻어서 물끼를 닦아줍니다.



14. 거제도 유자를 2kg(10개)에 12,000원에 샀는데요.

여러가지를 사니까 1개를 더 주더라고요.

씨가 200g이 나오는데 씨는 모았다가 스킨을 만들겁니다.

라벨에 유자생강차 라고 적고 날짜를 적어서 병 뚜껑에 붙여서 냉장고에 바로 넣습니다.

7~10일 후에 건더기까지 드시면 되고 15~30일쯤 되면 맛이 더 좋아집니다.

*유자와 생강을 같이 넣고 갈아서 하셔도 됩니다.*




15. 유자차는 뜨거운 물에 타서 잣을 띄워서 드시면 되고

달콤한 맛을 좋아 하시면 꿀을 더 넣어서 드셔도 됩니다..

건강관리 잘 하시고 따뜻한 휴식이 되시길 바랍니다^^


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