무설탕 감귤 잼, 감귤 파스타 | |||
휴대하기 좋고 껍질을 벗겨 먹기에도 편해서 더 좋은 것 같다. 나는 고향이 제주인지라 어릴 때 부모님을 도와 직접 삽을 들고 구덩이를 파서 귤나무를 심고 몇 년간 돌멩이 줍기와 풀을 뽑느라 고생했던 기억도 난다. 제주에서 재배되는 감귤에는 암 억제 물질인 베타 클립토키산틴이 있는데, 귤 1, 2개를 먹으면 암 억제 효과가 있으며 특히 피부암, 대장암 억제에 효과가 큰 것으로 나타났다. 우리가 귤을 먹으면서 대부분 버리는 껍질에는 다른 과일에 비해 비타민 C 함량이 높다. 껍질의 하얀 부분은 헤스페리딘이라는 성분이 들어 있는데, 이는 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 따라서 동맥경화 심혈관계 질환이 있는 사람에게 좋다. 한방에서는 귤 껍질 말린 것을 ‘진피’라고 하며 약재로 사용하기도 한다. 습한 기운이 몸속에 쌓여 막힌 증상을 완화하는 데 효과적이기 때문이다. ◆귤의 효능 1. 비타민 C가 풍부해 피로 해소, 감기예방에 탁월. 2. 피부 미용과 혈색을 좋게 하며, 빈혈 예방과 치료에도 효과. 3. 성장기 어린이에게 칼슘 보급. 4. 칼슘과 비타민류가 많아 임산부 건강관리에 절대 필요. 5. 암 예방 및 면역력 증강, 악성 종양의 성장억제, 항균작용에 탁월한 효과. 6. 과일류 중 감귤에만 함유된 비타민 P는 모세혈관을 보호하며 고혈압에 좋음. ◆진피청과 진피가루 만드는 방법 귤은 먹기 전에 베이킹소다와 식초를 탄 물에 10분간 담가 잘 씻은 후 껍질과 과육을 분리한다. 껍질은 곱게 채를 썰어서 실내나 햇살에서 말린다. 잘 마른 진피는 그대로 보관하거나 꿀에 재워 두었다가 음식 만들 때 활용한다. 특히 진피청에 뜨거운 물을 바로 부어 차로 마시면 감기에도 좋다. 진피를 믹서에 넣고 갈아서 밀봉해 냉동 보관하였다가 빵이나 떡을 만들 때 또는 밀가루 반죽을 해 수제비나 칼국수에 사용하기도 한다. ♣ 무설탕 감귤잼 ▷재료: 귤 50개, 레몬 1개, 조청 1/2컵, 소독한 유리병 1, 2개 1. 귤은 알맹이만 준비해 반은 칼로 다지고, 반은 믹서에 간다. 2. 냄비에 넣어 약한 불에서 졸이면서 중간중간 저어주고 수분이 날아가기 시작하면 조청 1/2컵을 넣고 다시 저으면서 졸인다. 3. 농도가 토실토실하게 되면 레몬즙 1, 2개분을 넣어 다시 졸인다. 4. 소독한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 거꾸로 세워서 냉장 보관한다. ♣ 감귤 파스타 ▷재료: 통밀 스파게티, 푸실리(2인분), 귤 10개, 인삼 20g, 보말(제주 해산물) 1줌, 마늘 3쪽, 우유 1팩(中), 생크림 1컵, 올리브유, 쌀가루 1T, 양송이버섯 5개(부재료로 좋은 재료는 오징어, 새우, 전복, 닭가슴살, 생선류, 버섯류 등) 1. 귤은 껍질을 벗기고 인삼과 함께 믹서에 간다. 2. 편 썬 마늘과 양송이버섯, 보말에 올리브유를 두르고 볶는다. 3. 갈아 놓은 귤을 붓고 우유, 생크림 등을 넣고 끓여 후추로 간을 하고 소스를 완성한다. 4. 통밀 스파게티와 푸실리를 소금 약간 넣고 삶아서 건진다.(물에 헹구지 말 것) 5. 4번 재료를 스파게티 삶은 국물 2T과 올리브유 1큰술 넣어 팬에서 버무려 살짝 볶다가 만들어 놓은 귤 소스를 부어 농도가 맞을 때까지 볶는다. 6. 파스타 접시에 완성된 파스타를 담고 위에 치즈 듬뿍 올리고 파슬리 가루를 솔솔 뿌려서 오븐에서 7~10분간 굽는다.(오븐에 따라 시간 조절, 오이피클과 샐러드를 곁들인다) |
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