핫파스 / 냉파스 만드는 법 | ||
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핫 파스 계피생강 파스 만드는 법 1) 파스의 재료가 되는 계피분말과 생강, 율무가루를 준비한다. 2) 생강은 믹서가 아닌 강판에 갈아준다. 3) 계피, 생강, 율무의 비율을 3대 5대 1로 섞은 다음 뜨거운 물 70CC를 넣어 반죽한다. 4) 통증이 있을 경우엔 통증 부위에 냉증이나 혈관질환이 있을 때엔 복부에 부착한다. 5) 이 때 해당 부위에 깨끗한 면보나 거즈를 놓고 계피생강반죽을 골고루 펴 바른 후, 다시 그 위에 거즈 한 장을 올린다. 6) 이 상태로 따뜻함을 더해주기 위해 온열찜질팩을 올려 15~20분간 찜질한다. ☞ 너무 높은 온도로 장시간 찜질을 하거나 반죽을 피부에 직접 바를 경우 화상과 피부질환 등이 생길 수 있으니 주의할 것. 쿨파스 무즙 파스 만드는 법 1) 천연 쿨 파스의 재료가 되는 무즙과 율무가루를 준비한다. ☞ 무즙은 믹서가 아닌 강판에 갈아줘야 염증 완화에 도움이 되는 유황화합물이 더 많이 나온다. 2) 잘 갈린 무즙과 율무가루를 3대 1의 비율로 섞어서 통증이 있는 부위에 부착한다. 3) 천연 쿨 파스를 부착할 땐 통증 부위에 역시, 반죽이 잘 스며들 수 있는 면보나 거즈를 먼저 올리고, 무즙반죽을 바른 후, 다시 면모나 거즈를 올려준다. 4) 반죽이 잘 스며들 수 있게 무게감 있는 찜질팩을 올려준다 ☞ 이때 찜질팩은 뜨겁지도 차갑지도 않게 그저 재료가 스며드는 걸 돕는 용으로만 사용한다. 5) 천연 무즙 파스는 부착과 동시에 시원하게 열감이 가라앉는 걸 확인할 수 있는데 이 상태로 무즙이 마를 때까지 15분 정도 찜질한다. ☞ 하루에 한 번씩 통증이 느껴질 때 찜질을 해준다면 통증 걱정 끝! |
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