닭강정,닭강정 소스 만들기
남녀노소 누구나 좋아하는 요리 중 하나가 바로 닭강정이죠.
특히나 아이들은 좋아서 죽는 메뉴이기도 하구요~ㅋ
닭강정의 생명은 물론 입에 착 달라붙는 매콤달콤한 양념이지만요.
더 중요한 건 양념을 입혀도 바삭함이 죽지 않아야
그 맛이 최고랍니다.
바로 그 비법을 오늘 알려드립니다!!!^^
주요재료
닭다리살350g,피칸&아몬드25g
닭재기양념;청주1tbsp,올리브오일1/2tbsp,소금과 통후추 조금
튀김옷재료;옥수수전분가루1/2컵,찬물1/4컵
양념재료;고추장2tbsp,토마토케찹1tbsp,마요네즈1tsp,
물엿1tbsp.맛술1tbsp,설탕1/2tbsp,다진마늘1/2tbsp,
생강즙1/4tsp,참기름1tsp,통후추 조금
한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.
한컵=200ml 한큰술=1tbsp 한작은술=1tsp
튀김옷인 전분가루는 꼭 콘스타치=옥수수 전분가루를
사용하시구요.
너트류는 취향껏 다른 걸 이용하거나,
제외하고 만드셔도 됩니다.
닭다리살은 한입 크기로 잘라서 닭재기 양념을
모두 넣어서 섞어 재워주세요.
반나절 정도 재워 두면 좋은데 힘들다면
최소한 1시간 이상은 미리 재워두시구요.
표면에 입힐 너트류는 잘게 다져서 준비해 놓으세요.
이제 재워 두었던 닭다리살에 옥수수 전분가루와
찬물을 넣고 고루 잘 섞어주세요.
튀김 옷이 잘 입혀지면 튀기기 시작하는데 센불로
기름을 달구어서 높은 온도로 튀겨주는게 좋아요.
뒤집어 가며 진하게 노릇한 색이 될 때까지 튀기시구요.
한번에 다 넣지 말고 그 양을 두번으로 나누어서 튀기세요.
표면이 조금 딱딱하게 느껴질 정도로 바삭한 정도가 되면 꺼내고
키친타월 등에 잠시만 올려서 기름기를 빼세요.
닭이 다 튀겨졌으면 큼지막한 후라이팬에 양념 재료들을
모두 넣어서 섞으시구요.
부르르 끓어 오르면 저어가며 약간 찐득해지는
정도까지 저어주세요.
양념이 조금 찐득해지면 기름기 뺀 닭튀김과 너트류를 넣어서
재빨리 저어가며 섞으시구요.
닭튀김에 양념이 고루 잘 입혀지면 불을 끄세요.
매콤달콤한 양념이 착착 잘 입혀진 닭강정
그 바삭함이 실감나게 느껴지죠?
입혀진 양념 또한 그 맛에 자신감 팍팍입니다.
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