열무김치
벌써, 올해 몇 번째 열무김치 담궈 먹었는지 가을비?인지 촉촉히 적셔진 대지가..포근한 주말입니다. . . 열무김치하면 더운 여름에 시원하게 챙겨 먹으면 참 시원한 국물과 잘 익은 열무....가 어우러져 입맛 없을때 먹기좋은 김치인데요. . 레시피:열무1단, 홍고추10개, 양파1/2, 생수3컵, 찹쌀풀=밀가루풀종이컵1컵, 홍고추1개 양념(고춧가루2T, 액젓2T, 소금,) 열무는 잘 씻어 소금에 절여둡니다. (저는 2시간정도만 절였어요) 열무1단에는 양파를 1/2개씩(사진에는 1개네요) 홍고추 10개를 믹서기에 갈아줍니다. 갈은 홍고추는 체에 걸러 생수를 부어 걸러줍니다. 찹쌀...1큰술 갈아 냄비에 물을 부어 끓여줍니다. 아래 사진이 생수+찹쌀물+양파+홍고추국물입니다. 절여진 열무를 물기빼서 요기 볼에 담긴 국물에 넣고 나머지 간...소금으로 해 주시면 완성 . . 열무담근 날은 냉장고에 넣지마시고 베란다에 두고.. 담날부터 냉장고에 보관하세요. 그럼...맛있게 잘 익은 열무김치를 맛 보실 수 있어요. 아래 사진의 열무김치도 동일하지만.. 홍고추 체에 거르지않고 만들어 보았어요. 저는, 모양은 좀 투박하지만.. 고추가 막 살아있는 김치가 더 맛있었던 것 같아요. 얼갈이 함께 넣어서 담그셔도 되구요. 열무만 만들셔도 된답니다. 내일은!!!열무넣고 비빔밥 만들어 봐야겠습니다. 굿...주말보내세요 |