飮食 漫步/요리

어묵 우동 한그릇- 우동국물내는법

초암 정만순 2015. 9. 1. 10:03

 

 

어묵 우동 한그릇- 우동국물내는법

 

  

 

 

 

 

 

 

아침,저녁으로 입김이 뽀얗게 올라오는 매서운 날씨, 국물맛이 끝내준다는 우동광고가 절로 떠오르는데요.

이런 밤이 되면, 안경에 김이 서리는 줄 모르고 먹었던 따뜻한 우동 한그릇 어떠세요?

오동통한 면발에 향긋한 쑥갓, 쫄깃한 어묵이 일품인 우동 레시피를 소개합니다.

북어육수와 간장만 있다면 별다른 재료가 없어도 시원한 국물맛을 낼 수 있답니다.

 

 

 

 

 재료

 

 

우동사리, 쪽파, 어묵, 쑥갓, 달걀

국물- 1.황태육수 (황태 1/2 마리, 물1리터, 멸치20g ,양파 1/2개(100g),마늘)

         2.다시마육수 ( 다시마, 대파, 쯔유 2큰술, 미림)

 

국물내기의 방법은 다양한데 저는 두가지 방법으로 자주 해먹는데요.

황태육수는 조금 더 한국의 구수한맛을 살리기에 좋고, 칼칼한 맛이 강하죠.

다시마육수는 우리가 익히 알고 있는 맛으로, 깔끔하고 시원맛이 난답니다.

 

 

 

 

 만드는법

 

 

이번에는 황태육수와 다시마육수를 섞어서 사용했는데요. 먼저 황태육수 내는 법 부터 알아보도록해요.

물 1리터에 재료를 넣고 20분 정도 팔팔 끓이다가 국물이 우러나면 재료를 건져냅니다.

남은 육수는 저장통이나 밀폐용기에 담아 냉장보관 하세요.

우동은 물론이고 전골, 찌개 등 여러 국물요리를 만들때 요긴하게 사용하실 수 있을거에요.

 

 

 

 

 

 

이번엔 다시마육수를 만들어 볼게요.

물 두컵반에 다시마 넣고 팔팔 끓이시다가 쯔유 두큰술, 맛술, 대파를 넣고 다시 끓여줍니다.

 

 



 

 

육수를 만드시는 중에 어묵과 우동은 뜨거운물을 부어 살짝 데쳐주세요.

번거롭긴 하지만 이렇게 전처리를 해주시면 기름기와 첨가물을 제거할 수 있답니다.

 



 

 

우동면과 데친 오뎅에 육수를 부어주고 고명을 올려주세요.

쑥갓과, 쪽파를 올리면 맛과 향이 업그레이드 된답니다.

 

 

 

 

TIP 모던에디터의 요리

 

 

우동은 올리는 토핑에 따라 다양하게 변형이 가능한데요.

저는 고소한 맛을 더하기 위해 수란을 추가해 보았어요.

한국풍으로 물기를 짜고 다져낸 신김치를 올려도 좋고 튀김을 올려도 되겠죠?

시치미를 뿌려 매콤 달콤한 맛을 더 내주셔도 좋습니다.

 

 

 

ITEMS

 

 

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얼마전에 이웃님 이벤트에 응모해서 체험하게된 오뎅&우동의 육수와 양념장과 오뎅~

솔직히 직접 맛보기전에는 정말 맛이 있을까 ?반신반의 했었는데 맛을 보자마자 간편함과

진하고 감칠맛나는 국물맛에 완전 홀딱 반했어요^^

 

 


 

오뎅&우동에서 이렇게 신선도를 유지할수 있게

꼼꼼하게 아이스박스에 포장해서 보내주셨어요^^

 




 

오뎅&우동의 오뎅국물육수와 어묵과 면 그리고 양념장~~~

 




 

 

보시는것처럼 각각 개별포장이 되어있어서 정말 깔끔하고

간편하게 조리해서 먹을수 있어요^^

 

평소에 오뎅탕을 좋아해서 정말 즐겨먹는데 매번 끓일때마다

진하고 맛있고 감칠맛나는 육수를 내는건 정말 쉽지 않더라구요...

저같이 깔끔하면서도 진하고 감칠맛나는 오뎅국물을 원하시는 분들에게는 정말 적극추천해드리고 싶어요^^

 

조리법은 정말 간단해요^^

 오뎅&우동에서 친절하게도 다양한 조리법을 자세하게 프린트해서 보내주셔서 많은 도움이 되었어요^

 

오뎅탕(어묵탕)만들기

 

재료 : 오뎅&우동 오뎅국물육수 1팩 , 오뎅&우동 유부 , 오뎅&우동 어묵 , 쪽파

 

 

오뎅&우동의 오뎅국물은 유해한 색소및 첨가물을 넣지 않아 믿고 드셔도 좋습니다.

 기본재료 설명 : 가쓰오부시 - 멸치 국물에 넣으면 진한 감칠맛이 배가되는 가쓰오부시는

 일본요리에 많이 이용되고 있습니다. 등푸른 생선인 가다랭이를 말려 가공한 가쓰오부시는

 고단백, 저지방, 비타민 및 무기질 등 각종 영양이 풍부합니다. 

 

 

 

 

 


 

오뎅&우동  어묵과 유부를 준비해주세요^^

냉동시켜놓았던 어묵이라서 살엄음이 조금 끼었어요^^

냉동시켜놨다가 먹기 30분전쯤에 꺼내놓으시면 자연적으로 해동된답니다

(맛도 전혀 변하지않고 정말 맛있어요)

 



 

어묵과 유부가 해동되는사이 오뎅&우동의 오뎅국물 한팩을 냄비에 넣주세요

그런다음  물을 2~3컵 넣으셔서 본인의 입맛에 맞게 국물의 맛을 조절해주시면 돼요.

 



 

오뎅&우동의 오뎅국물과 물을넣은 육수는 센불에서 끓여주시다가 팔팔 끓으면

미리 먹기좋게 썰어서 준비해놓은 오뎅&우동의 어묵과 유부를 넣어주세요^^

 




 

오뎅&우동의 어묵과 유부를 넣고 센불에서 5분정도 끓여주세요..

 



 

오뎅이 어느정도 익으면 미리준비해놓은 쪽파를 숑숑숑~~넣어주시면 끝~~~

 

참 쉽고 간단하죠?ㅎㅎ

 



 

오뎅&우동의 유부예요^^너무 맛있어보이지 않나요?

유부안에는 표고버섯과 당면이 들어있구요

겉에는 유부를 미나리로 돌돌말아서 고정이 되어있어서

끓여서 유부가 흐트러지지 않아서 정말 깔끔하더라구요^^

 



 

오뎅&우동의 어묵은요^^

갖은 야채와 고추도 들어가있어서 매콤하면서도 맛있어요^^

사각 어묵은 고추는 들어가있지 않아서 아이들도 잘먹더라구요^^



 

마지막으로 쑥갓을 넣고 마무리~~~~

 


 

완성된 오뎅탕을 예쁜 그릇에 담아내면 끝^^

 



 

유부안의 표고버섯과 당면...

아웅~~~식감도 살고 맛도좋고...국물맛은 끝내줘요^^

 


 

이럴때는 시원한 맥주가 필요하죠^^

오뎅&우동의 진하고 맛있고 감칠맛나는 오뎅탕 덕분에

신랑이랑 오붓하게 대화도 나누고 맛있는 오뎅탕도 먹고 시원한 맥주도 마시고

최고의 날이였네요^^

 

 

 

우동만들기

 

 

재료 : 오뎅&우동 우동국물 1팩,오뎅&우동 우동면,물,쪽파

 

 

사실,집에서 우동만들어서 먹이기는 귀찮고 그렇다고 매번 외식하기도 그랬는데..

이번에 오뎅&우동을 알게되어서 정말 초스피드로 아이들이 좋아하는 우동을 만들어줄수 있어서 넘 좋아요^^

 


 

우선 냄비에 오뎅&우동의 우동국물 1팩을 넣으세요

 



 

입맛에 맞게 오뎅&우동의 우동국물을 넣은 냄비에

물을 넣으세요...저는 아이들이 먹을거라서 물을 2컵정도 넣었어요

 



 

오뎅&우동 우동육수를 데우고 있는사이 오뎅&우동의 우동사리를

따로 팔팔 끓인 끓는물에 넣으세요.

 



 

우동의 면이 풀어질때쯤 꺼내주신후에 체에 걸려 물을 뺴주시구요..

 



 

오뎅&우동의 우동육수가 팔팔 끓기 시작하면 미리 데쳐놓은 우동을 넣어주세요

 


 

 

그런다음 3분정도 끓여주신후에 미리 준비한 쪽파를 넣어주시면 끝~~

정말 간단하죠?이젠 집에서도 어묵탕 전문점에서 파는 진하고 감칠맛나는 우동국물을

간편하게 조리하여 드실수 있답니다^^

 


 

완성된 우동을 예쁜그릇에 담아내면 끝...ㅎㅎ