◇ 사과 전병
사과 전병은 제철일 때 먹으면 더욱 구수하지만 만들고난 후 사과 잼이 배어나와 새콤함을 더한 게 제 맛이다. 기름을 두르지 않고 구워 내면 담백한 맛을 낸다.
▲ 재료
사과 1/2개, 밀가루 1컵, 설탕 3큰술, 방울토마토 2개
▲ 만드는 방법
1. 사과는 껍질과 속을 정리한 후 갈아서 설탕을 섞어 잼을 만든다.
2. 밀가루에 물을 붓고 되직하게 반죽해 젖은 거즈로 싸서 잠시 둔다.
3. 송편 크기만큼 반죽을 떼어 사과 잼을 조금씩 넣고 손바닥으로 납작하게 누른다.
4. 달궈진 팬에 타지 않도록 구워 방울토마토를 잘라 곁들인다. 약한 불에서 은근히 구워야 타지 않는다. 바삭바삭할 때 먹어야 훨씬 맛있다.
◇ 키위셔벗
다가오는 여름, 차가운 것을 좋아하는 아이들에게 아이스크림보다는 그다지 달지 않은 키위셔벗을 간식으로 만들어 주는 것도 괜찮다.
▲ 재료
키위 4개, 설탕 1/3컵, 달걀 흰자 1개분, 물 2컵, 레몬즙 1작은술
▲ 만드는 방법
1. 키위는 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 레몬즙을 섞는다.
2. 설탕 1/3컵과 물 2컵을 섞어 그 양이 반으로 줄어들 때까지 조리 식힌다.
3. 1의 키위에 시럽을 섞어 틀에 담아 냉동실에 얼린다. 도중에 2~3번 정도 포크로 휘저어 준다.
4. 냉동실에서 얼린 키위에 달걀 흰자를 거품 내 섞고 다시 냉동실에서 얼린다.
◇ 과일 푸딩
푸딩은 아이들에게 인기 만점. 정성스럽게 엄마가 만들어 주면 훌륭한 간식으로 손색이 없다.
▲ 재료
한천 50g, 설탕 1큰술, 물 1컵, 딸기 30g, 키위 1개, 방울토마토 50g
▲ 만드는 방법
1. 한천은 미지근한 물에 불려 냄비에 끓이다가 설탕을 넣어 녹인다.
2. 딸기, 키위, 방울토마토는 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 녹인 한천에 손질한 과일을 넣고 푸딩 틀에 부어 차가운 곳에서 식힌다.
4. 푸딩을 만들 때 응고제로 쓰이는 한천은 칼로리가 전혀 없다. 게다가 한천의 주성분인 당질은 소화, 흡수가 되지 않는다. 이런 관계로 푸딩은 포만감을 주되 칼로리가 낮아 여러모로 좋은 간식이 된다.
◇ 밀크 과일 요구르트
칼슘이 한창 필요한 나이에 그냥 우유는 아이들 입맛에 밋밋하다. 우유에 과일을 섞어 쉽게 만들 수 있는 두 가지의 간식을 요리해보자.
▲ 재료
딸기 100g, 귤(통조림) 1/2컵, 키위 2개
▲ 만드는 방법
1. 냄비에 버터를 녹이다 밀가루를 색깔 나지 않을 때까지 볶은 다음 우유와 요구르트를 넣고 풀어 준다.
2. 딸기와 키위는 깨끗하게 손질해 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 그릇에 딸기, 키위, 귤을 담고 밀크요구르트 크림을 끼얹는다.
◇ 요구르트 셔벗
▲ 재료
요구르트 2개, 설탕 1큰술, 우유 2/3컵, 체리 조금
▲ 만드는 방법
1. 요구르트와 우유, 설탕을 그릇에 담고 거품기로 잘 젓는다.
2. 1을 그릇에 담아 냉동실에 얼린다. 얼리는 도중에 부드럽게 얼도록 2~3번 정도 휘저어 준다.
3. 그릇에 담고 체리나 제철 과일로 장식한다.
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