食餌 最强/약주

한방약주 이야기

초암 정만순 2015. 7. 26. 08:18

한방약주 이야기

 

 

 

약주는 30도 이상의 강한 소주나 백주에 담는 것이 좋고 통상 재료의 4∼6배의 술을 넣어 만들어 특별한경우가 아니면 

  반주나 공복에 마시는 것이 좋다.

 

ㅇ 감잎주 - 빈혈, 괴혈병, 고혈압, 동맥경화
   감 잎(어린것, 4∼5월 채취)을 가운데 줄기를 빼고 잘게 썰어 가제주머니에 담아 재료의 3배의 소주를
   붓고 설탕 가미, 밀봉, 2개월 후에 마신다.  
ㅇ 강정주 - 정력강화
   백알 7홉에 계란 5개를 풀고 설탕 3홉을 넣어 밀봉, 1년 후에 1잔씩 마신다.
ㅇ 강정주 - 허약, 과로, 노화방지, 식욕부진, 음위
   원지와 오미자 각 30g, 대추 4g, 꿀 400g을 소주 1되에 넣고 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 구기자주 - 정력강화, 고혈압, 혈관청소
    구기자, 하수오 각 200g, 설탕 100g을 소주 1되에 담가 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 국화주 - 淸血, 고혈압, 두통, 어지럼증, 귀 울림
   국화를 잘 씻어 그늘에 말린것 1Kg에 소주 2되, 설탕 500g을 넣어 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 군계주 - 기력보강, 오장.소장.방광 보익
   투계(숫컷)를 1주일 정도 굶겨서 털만 뜯고 술 2되에 통으로 넣어 약한 불에 삶아 살만 작게 져며서 다
   시 술에 넣고  설탕과 마늘 각 600g과 엿처럼 졸여 매 식전에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 콩  주 - 풍 예방
   흑콩 2컵을 노랗게 볶아 분말, 설탕 1컵에 소주 6컵을 넣어 밀봉, 1개월 후 1∼3 잔씩 마신다.
ㅇ 나무딸기주 - 강정, 보정, 음위, 시력보호
   나무딸기 말린 것 1.2Kg, 설탕 800g에 소주 2되를 넣고 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 단사주 - 간신보호, 안명, 정신안정
   육종용 100g과  육두구 20g, 산수유 50g, 주사 분말한 것 10g을 소주 2,000㏄에 붓고 설탕을 가미 밀봉
   하여 3개월후에 1일 3회 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 달래주 - 성.식욕증진, 정신불안, 불면, 하지무력, 노이로제
   달래즙을 내어 과일주(종류 무방)와 같이 섞은 후 달래 즙의 3배의 술과 함께 냉장, 밀봉하여 1주일 후
   아침 저녁 식전에 1잔씩 마신다.
ㅇ 당귀주 - 보혈, 활혈, 청혈
   당귀 150g을 소주 1ℓ를 붓고 통풍이 잘되는 곳에 보관, 보름 후 1잔씩 마신다.
ㅇ 대추주 - 피로회복, 불면, 자양, 강장
   잘익은 말린 대추와 재료의 5배의 소주에 담아 밀봉, 5개월 후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 마가목(石南藤, 南藤)주 - 풍증, 냉, 신경통, 비통(痺痛), 요슬무력
   마가목의 껍질이나 열매 달인 물로 술을 담거나 재료의 6배의 소주를 붓고 설탕 가미하여 밀봉, 3개월
   후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 마늘주 - 정력강화, 소화불량
   마늘을 잘라 병속에 넣고 설탕을 뿌려 재운 5∼6시간 후 마늘의 3배의 술을 넣고 3∼4일 후 월계수잎을
   약간 넣어 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 만병통치주 - 동맥경화, 교통사고 후유증, 복중유괴, 발목 자주 삐는 사람, 신경통, 타박상, 활혈, 산후 하혈,
    적.백 대하, 근골 동통, 편두통, 淨血
   재래종 적송을 감고 올라간 담쟁이 넝쿨(50년 이상 묵은 것)을 적당히 자르고 말려서 약재의 배의 강한술(40도 이상)에 담아
    100일 후 1일 2∼3회 공복에 주량껏 마신다.
ㅇ 말벌주 - 요통, 신경통, 정력증진.혈압강하 
   음력 8월에 채집한 말벌 100마리에 소주 2ℓ의 비율로 용기에 넣고 밀봉하여 냉장, 1개월후에 1일 2∼3회
    2∼3잔씩 공복에 마신다.
ㅇ 머루주 - 피로회복, 강장, 보혈, 이뇨, 식욕증진, 좌골신경통
   머루 500g에 소주 1되를 붓고 냉장 6개월 후 찌꺼기는 버리고 다시 1년 정도 숙성시켜 2∼3잔씩 마신다
ㅇ 모란주 - 이뇨, 해열, 진통, 整腸, 특히 부인과 질환
   활짝핀 모란꽃 잎과 뿌리를 건조시켜 같은 분량으로 약의 3∼4배의 소주와 설탕을 적당히 넣고 밀봉, 3개월 후
    1일 2∼3회 1∼2잔씩 식후에 마신다.
ㅇ 매실주 - 식욕부진, 더위, 주독, 해갈, 이질, 관절통
   덜익은 매실과 설탕 각 500g에 소주 5되를 넣고 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 모과주 - 해수, 천식, 울증
   모과 600g에 소주 2되를 담가 밀봉, 2개월 후 주량껏 2∼3회 마신다 - 일시 정욕감퇴 현상이 온다.
ㅇ 목련화주 - 두통, 축농증
   목련꽃 말린 것과  목련꽃 4배의 술과 설탕 약간 넣고 밀봉, 4개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 무화과주 - 변비
   무화과 600g에 소주 2되를 담가 밀봉, 2개월 후 1일 2회, 잠자기 전 한잔씩 마신다.
ㅇ 미나리주 - 성욕감퇴, 피부미용
    미나리를 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잘게 썬 것 1,800g, 소주 2되, 귤즙 600g과 혼합하여 밀봉, 1개월후
    1일 1∼2회 60㏄씩 공복에 마신다.
ㅇ 민들레주 - 정혈, 요통, 신경통
   4월경 활짝 핀 민들레를 뿌리채로 잘 씻어 그늘에 말려 민들레 300g에 술 1되, 설탕 100g 넣고 밀봉, 2개월 후
    1일 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 백자인주 - 정혈, 혈압조정
   백자인 200g, 설탕 100g을 소주 1되에 담가 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 복분자주 - 음위, 정력증진, 요슬동통
   나무딸기(覆盆子)를 유리병에 넣고 3배의(말린 것은 5∼6배) 강한 소주에 담아 설탕을 넣어 6개월 후에
   1일 3회 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 살구주 - 해수, 천식, 울증
   살구씨 3되를 껍질을 벗기고 (속껍질은 미지근한 물에 담갔다 비비면 잘 벗겨진다) 고량주 또는 소주 1말에 담가 밀봉,
    1개월후 1∼3잔씩 마시거나 살구 1Kg, 레몬 5개 자른것, 소주 1말을 넣고 밀봉, 1개월후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 소도주 - 부종, 대.소변 불통, 관절염
   마른 닭똥 1되를 볶아서 3배의 소주에 24시간 담근뒤 반으로 달여 매 식전에 1수저씩 먹는다. 관절염과
   신경통엔 흑콩 소두 1되를 첨가한다.
ㅇ 송엽주 - 청혈, 보혈, 신경통, 심장질환, 풍 예방
   재래종 솔잎 한줌, 송실 1Kg에 설탕 1Kg과 소주 1말을 넣고 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 신선주 - 자양강장, 노화예방, 정력감퇴, 건망증, 피로회복, 경신연년(輕身延年)
   구기자 10g과 하수오, 맥문동 각 20g, 숙지황, 황정 각 10g, 천문동, 지실, 백봉령 각 5g을 잘게 썰어  용기에 넣고
  소주 1,000㎖를 붓고 밀봉, 건냉한곳에 보관하여 5일간은 하루 한번씩 흔들어 주고 10일후 약재를 꺼내어 천으로 여과시켜
    약재의 1/5은 다시 설탕, 꿀 각 100g과 함께 넣고 건냉한 곳에 밀봉 1개월 후 1일 3회 공복 또는 식간에 1∼3잔씩 마신다.
    - 또는 하수오, 맥문동, 오디(桑甚子) 각 20g, 지황, 구기자, 황정, 두충 각 10g, 천문동, 원지, 연자육, 백출, 복령 각 5g을 쓴다.
ㅇ 쑥  주 - 야맹증, 피부미용, 위장장애
   말린 쑥에 3배의 술과 쑥의 1/2의 설탕을 넣고 밀봉, 2개월 후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 알로에주 - 위장질환, 미용, 관절, 신경통, 불면, 저혈압
  - 알로에 3Kg을 믹서하여  2홉의 엿기름과 잘 저어 12시간 후에 소주 2되를 흑설탕 500g과 함께 밀봉,1개월 후에 2∼3잔씩 마신다.
  - 잘자란 알로에잎을 말려서 3㎝정도씩 잘라 용기에 넣고 2배의 소주를 붓고 밀봉, 2개월 후에 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 엉겅퀴주 - 강장, 증혈(增血), 위장보강, 해독, 해열, 감기, 두통, 생리통
   엉겅퀴 꽃과 뿌리(꽃은 씻어 물기를 빼고 뿌리는 말린다) 반반씩과 재료의 4배의 소주를 넣고 설탕 가미, 밀봉하여 4개월 후에 마신다.
ㅇ 앵두주 - 정력강화
   앵두와 2배의 소주를 담가 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오가피주 - 신경통, 신경쇠약, 빈혈, 건위, 정장, 해열, 병후 회복
   오가피 150g을 소주 1컵에 떡처럼 쪄서 그늘에 말린 후 소주 1ℓ와 서늘한 곳에 보관, 6개월 후에 1일 1잔씩 마신다.
    설탕이나 꿀을 넣기도 한다.
ㅇ 오디주 - 성력증진, 식욕증진, 변비, 이뇨, 자양강장, 백발예방, 고혈압
   잘익은 오디를 3배의 소주에 담아 3개월 후에 찌꺼기는 버리고 술의 1/5의 꿀을 섞은 후 다시 냉장, 1개월 후에 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오디 번데기주 - 위의 효능과 발기부족
   오디와 번데기를 각각 쪄서 햇볕에 말린후 같은 양과 3∼5배의 30도 이상의 강한 술에 담아 1개월 후에
    아침 저녁 식전에 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오리주 - 자양강장, 청량제
   오리고기 500g, 소주 1말에 설탕 200g을 넣고 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오자주 - 정력증진, 간. 신장기능 보익, 노쇠현상
   구기자, 오미자, 토사자, 복분자, 사상자를 같은 양으로 넣고 재료의 4∼5배의 소주에 담아 설탕을 넣고 3개월 후에
    1일 3회 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 음양곽주 - 추위 타는데, 강장, 보정, 음위, 건망증
   음양곽 20g, 여정실, 질려자 각 10g을 강한 소주 1되에 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 죽순주 - 보혈, 소변불리, 풍습, 신경통
   생죽순 1관에 백알 1말과 설탕 약간 넣어 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 천문동주 - 기침, 감기, 피부미용
   천문동을 잘게 빻아서 재료의 5배의 소주를 붓고 설탕 가미, 밀봉하여 3개월 후에 마신다.
ㅇ 치자주 - 신경쇠약, 불면
   치자 열매나 꽃(열매는 완전히 익어 꽃 받침대가 시들지 않은 것이 좋고 꽃은 만개하기 직전의 것을 쓴다
      500g을 소주 1.8ℓ와 설탕을 넣고 밀봉, 4개월 후에 마신다.
ㅇ 칡  주 - 주독해소, 이질, 축농증
   칡 1Kg을 3배의 술에 담가 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 토사자주 - 미용, 강장
   토사자 100g과  꿀 또는 설탕 200g을 소주 1말에 담가 밀봉, 1개월 후 저녁 식사시 1∼2잔씩 마신다.
ㅇ 포도주 - 강장, 이(利)소변
   포도 1㎏을 잘 씻어 물기를 빼고, 알을 약간 터트린 다음 소주 1ℓ에 담아 3∼6개월 후에 마신다. 
ㅇ 표고버섯주 - 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질, 암예방
   마른 표고버섯 5개와 소주 1.8ℓ을 설탕 가미하여 밀봉, 1개월 후에 마신다.   
ㅇ 하수오주- 정력강화, 혈관병 예방, 고혈압 억제
   하수오 60g과 두충 40g을 소주 1ℓ에 담아 2∼3개월 숙성시킨 후 공복에 1∼2잔씩 마신다.
ㅇ 황기주 - 기력증진, 요슬강화, 양기부족
   황기 60g과 비해, 방풍, 천궁, 우슬, 독활 각 40g, 산수유 30g, 오미자 50g을 거칠게 빻아 베주머니에
   넣어 소주 2,000㏄에  설탕을 가하여 담아 1개월 후에 따끈하게 데워 1일 3회 1∼2잔씩 마신다.
ㅇ 황정주 - 요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압
   황정(黃精) 300g과 설탕 약간을 소주 1되에 넣고 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다
ㅇ 해마주 - 음위, 성욕감퇴, 요슬동통
   해마(海馬) 한쌍에 고량주 400㏄에 담아 1개월 후에 1일 3회 1잔씩 마신다.
ㅇ 홍화주 - 부인질환, 두통, 요통, 어혈
   홍화(잇꽃) 20g과 설탕 50g을 소주 1되에 담아 밀봉, 1개월 후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 회춘주 - 정력증진, 음위
   육종용 30g과 파고지, 파극 각 15g, 인삼과 구기자 각 20g을 소주 반말에 담아 설탕을 적당히 뿌린 후밀봉, 
   1개월후 1일 3회 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 희첨주 - 고혈압
   희첨(진득찰) 600g을 술과 꿀에 적셔 떡찌듯 쪄서 말리기를 9회한 후 소주 2되에 담아 밀봉, 냉암소에보관, 
   3개월후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 흑깨주 - 체내 독성배출
   유리병에 볶은 흑깨 100g과 소주 1되를 담아 큰 냄비에 반쯤 물을 넣고 유리병을 넣어 한번 끓인 후 
   그대로 2시간 정도 두었다가 병을 꺼내어 밀봉, 1일 정도 냉장하여 미지근한 물에 1수저씩 타서 마신다. 
   깨는 그대로 두어도 좋지만 오래두면 기름기가 많아지므로 3일 후 건져내어 그대로 먹거나 요리에 쓴다.

 

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