食餌 最强/식품 영양

쥐(鼠) 고기

초암 정만순 2015. 7. 5. 11:33

 

쥐(鼠) 고기

 

속dj(俗語)에 일서저삼계(一鼠抵三鷄)란 말이 있다. 다시 말하면 쥐 한 마리는 세 마리의 닭과 맞먹는다.” 는 뜻이다. 즉 한 마리의 쥐를 먹는 것은 3 마리의 닭고기로 보신하는 것과 마찬가지이다는 의미를 내포하고 있다. 쥐고기는 보신(补肾) 작용이 있다. 어린 아이들이 밤에 침대에 오줌을 싸는 요상증(尿床症)과  중노년인(中老年人)들이 밤에 잠을 자다가 여러차례 일어나 소변을 보러 화장실을 들락거리는 증상은 쥐 한 마리 만 먹어도 당장 그 날 부터 효험을 본다.

 

쥐고기 속에는 단백질(蛋白质)57.2% 지방(脂肪)5.9%칼슘(钙) : 1.0%인(磷) : 0.6% 가 함유되어 있으며 쥐고기  100g 속에는      캐로틴10μg시황순(视黄醇)10μg유안소(硫胺素)0.03mg핵황소(核黄素)0.14mg니코틴산6.7mg비타민 E2.81mg포타슘(钾)200mg나트륨(钠)71.8mg칼슘(钙)8mg마그네슘(镁)12mg철(铁)2.4mg망간(锰)0.01mg아연(锌)1.11mg구리(铜)0.12mg인(磷)80mg셀레늄(硒)19.24mg  등이 함유되어 있다.  

 

쥐의 고기는 일종의 고단백(高蛋白) 저지방(低脂肪) 식품임과 동시에 아미노산이 골고루 함유되어 있고 영양가치토끼고기(兔肉) 보다 12% 가 더 높고  특별히 셀레늄(硒)의 함량(含量)은 여러종류의 가축(家畜)의 고기에 비하여 높으며 셀레늄(硒)항암(抗癌) 작용과 배독(排毒) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용이 있고 정자(精子)의 활성(活性)을 높여주며 심혈관(心血管) 질병을 예방해 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 공효(功效)가 있다.

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