쥐(鼠) 고기
속dj(俗語)에 「일서저삼계(一鼠抵三鷄)」란 말이 있다. 다시 말하면 “쥐 한 마리는 세 마리의 닭과 맞먹는다.” 는 뜻이다. 즉 한 마리의 쥐를 먹는 것은 3 마리의 닭고기로 보신하는 것과 마찬가지이다는 의미를 내포하고 있다. 쥐고기는 보신(补肾) 작용이 있다. 어린 아이들이 밤에 침대에 오줌을 싸는 요상증(尿床症)과 중노년인(中老年人)들이 밤에 잠을 자다가 여러차례 일어나 소변을 보러 화장실을 들락거리는 증상은 쥐 한 마리 만 먹어도 당장 그 날 부터 효험을 본다.
쥐고기 속에는 단백질(蛋白质):57.2% 지방(脂肪):5.9%,칼슘(钙) : 1.0%,인(磷) : 0.6% 가 함유되어 있으며 쥐고기 100g 속에는 캐로틴:10μg,시황순(视黄醇):10μg,유안소(硫胺素):0.03mg,핵황소(核黄素):0.14mg,니코틴산:6.7mg,비타민 E:2.81mg,포타슘(钾):200mg,나트륨(钠):71.8mg,칼슘(钙):8mg,마그네슘(镁):12mg,철(铁):2.4mg,망간(锰):0.01mg,아연(锌):1.11mg,구리(铜):0.12mg,인(磷):80mg,셀레늄(硒):19.24mg 등이 함유되어 있다.
쥐의 고기는 일종의 고단백(高蛋白) 저지방(低脂肪) 식품임과 동시에 아미노산이 골고루 함유되어 있고 영양가치는 토끼고기(兔肉) 보다 12% 가 더 높고 특별히 셀레늄(硒)의 함량(含量)은 여러종류의 가축(家畜)의 고기에 비하여 높으며 셀레늄(硒)은 항암(抗癌) 작용과 배독(排毒) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용이 있고 정자(精子)의 활성(活性)을 높여주며 심혈관(心血管) 질병을 예방해 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 공효(功效)가 있다.
'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글
부죽(腐竹) (0) | 2015.07.05 |
---|---|
도미 (0) | 2015.07.05 |
초(醋)의 작용 (0) | 2015.07.05 |
비트(red beets) (0) | 2015.07.05 |
메밀(蕎麥 : Buckwheat) (0) | 2015.07.05 |