방암차(防癌茶)와 항암차(抗癌茶)
1. 오매오미자차(乌梅五味子茶)
재료(材料):오매(乌梅) 10g、오미자(五昧子) 5g、대추(红枣) 3개、녹차(绿茶) 2g.
제법(制法): 이상 4 가지 한약을 컵 속에 집어넣고 乌梅、五味子、红枣洗净,与绿茶一起放入杯中.用300 의 끓는 물毫升沸水에 10 분 동안 충포(冲泡)한 후 음용(饮用)한다.
공효(功效):생진지갈(生津止渴)、윤폐지해(润肺止咳)、익기안면(益气安眠).
2. 오매금은화차(乌梅金银花茶)
재료(材料):금은화(金银花) 15g、오매(乌梅) 15g.빙당(冰糖) 100g.
제법(制法): 오매(乌梅)와 금은화(金银花)를 함께 끓는 물 속에 15 분(分) 동안 침포해 둔 후 빙당(冰镇)을 가미하여 복용한다.
공효(功效):거서생진(祛暑生津)、삽장지사(涩肠止泻).
3. 오매차(乌梅茶)
재료(材料):오매(乌梅) 15g、설탕 약간.
제법(制法): 오매(乌梅)를 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 15 분(分) 동안 침포해 둔 후 음용한다.
공효(功效):허열번갈(虚热烦渴)、방암(防癌), 항노쇠(抗老衰).
'食餌 最强 > 약차' 카테고리의 다른 글
구기국화차(枸杞菊花茶) (0) | 2015.03.20 |
---|---|
심장질환에 유익한 차(茶) - 창포차(菖蒲茶) (0) | 2015.03.16 |
심혈관병(心血管病) 환자(患者)와 뇌혈관병(脑血管病) 환자들을 위한 단삼산사차(丹参山楂茶) (0) | 2015.02.01 |
한방약차의 효능과 끓이는방법 (0) | 2015.01.01 |
< 茶의 五味 > (0) | 2014.10.20 |