꿩메밀손칼국수·꿩탕·꿩떡국
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♣꿩메밀손칼국수 ▷재료: 꿩 1마리, 무 300g, 대파 1대, 물 ▷손칼국수 재료: 메밀가루 2컵, 우리밀통밀가루 4큰술, 물 ▷채소: 무 100g, 당근 1조각, 쪽파 5대, 배춧잎 2장 ▷양념: 청장 1T, 소금 1t, 깨소금 약간 1. 꿩은 털을 제거하고 깨끗하게 손질하여 뼈와 살을 따로 발라낸다. 2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 큼직하게 썬 무, 꿩 뼈, 대파를 넣어 푹 끓이다가 살코기와 가슴살을 넣어 함께 익혀 살은 건져 찢어서 따로 준비한다. 3. 육수가 끓는 동안 메밀가루에 우리통밀가루를 약간 섞어서 반죽하여 냉장고에 20분간 넣었다가 꺼내어 밀대로 밀어서 칼국수를 만든다. 4. 무 100g 정도와 당근은 채 썰고, 쪽파는 1㎝로 썰고, 배추도 먹기 좋게 썬다. 5. 푹 끓여진 꿩 육수에 메밀칼국수와 무채를 넣고 끓인다. 6. 칼국수가 익으면 국간장과 소금으로 심심하게 간하고 채소를 넣고 마지막에 쪽파를 넣어 우르르 한 번 끓여 마무리한다. 7. 그릇에 칼국수를 뜨고 준비해 둔 살코기를 올리고 깨소금을 뿌려 상에 낸다. ※반죽할 때 주의할 점: 메밀가루만 사용하면 반죽이 어렵고 찰기가 없으므로 밀가루를 조금 섞어 반죽한다. ♣꿩탕 ▷재료: 꿩 1마리, 무 1개, 대파 2대, 양파 1/2개, 애기새송이버섯 10개, 배추 100g, 메밀가루 2T, 국간장 2T, 소금 약간 1. 꿩은 뼈와 살을 분리하고 살코기와 가슴살은 따로 준비하여 알맞은 크기로 썬다. 2. 무는 반 개의 분량만 납작 썰기를 하고(반은 육수 끓일 때 넣음) 버섯은 2, 3등분으로 길게 썰고, 대파는 어슷썰기, 배추도 먹기 좋게 썬다. 3. 육수용 무는 동그랗게 썰고, 양파는 1개 반 자르고, 대파는 이등분한다. 4. 냄비에 꿩 뼈를 넣어 물을 넉넉히 붓고 양파, 대파, 무 3토막 넣어서 푹 끓인다. 5. 육수가 완성되면 무, 양파, 대파는 건져내고 원하는 양만큼 작은 냄비에 육수와 뼈를 떠 넣고 손질한 무를 넣어 끓이다가 버섯과 배추를 넣고 메밀가루를 따로 반죽하여 푼다. 6. 부재료들이 다 익으면 국간장으로 간을 하고 대파를 넣고 한소끔 더 끓여서 나머지 간은 소금으로 맞춘다. ♣꿩떡국 ▷재료: 떡국 떡 350g, 꿩 육수 7컵, 꿩 살코기 150g ▷부재료: 당근 1조각, 배춧잎 1장, 느타리버섯 1줌 ▷양념: 국간장(청장) 1큰술, 소금 약간 ▷선택재료: 달걀 지단, 김 1. 꿩 살코기는 생고기로 먹기 좋게 썬다.(꿩의 뼈, 무 2조각, 대파 1대, 물을 붓고 푹 끓인 육수를 7컵 정도 준비한다) 2. 떡국용 떡은 찬물에 담근다. 3. 당근은 꽃 모양 틀로 찍어 다시 얇게 썰고, 푸른 잎 배추는 먹기 좋게 썬다. 4. 냄비에 육수를 붓고 당근과 떡을 넣어 끓인다. 5. 떡이 동동 떠오르면 살코기를 넣어 한소끔 끓인 후 채소와 버섯을 넣고 짜지 않게 간을 한다. ▶Tip=1. 김이나 달걀 지단을 고명으로 올려 먹는다. 2. 꿩고기는 오래 끓이면 질겨지므로 떡이 익은 후 마지막에 넣어 살짝 익힌다. |
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