飮食 漫步/요리

꿩메밀손칼국수·꿩탕·꿩떡국

초암 정만순 2015. 2. 11. 17:15

 

 

 꿩메밀손칼국수·꿩탕·꿩떡국

 

설을 맞아 조금 특별한 우리 집만의 떡국을 준비해 보았다. 설에는 세배하러 온 사람에게 설음식(세찬, 세주, 떡국)을 대접한다. 떡국은 꿩고기를 넣고 끓이는 것이 제격이었으나 꿩고기가 없는 경우에는 닭고기를 넣고 끓였다. 귀한 재료이다 보니 ‘꿩 대신 닭’이라는 말이 나왔지 않나 싶다. 이번 설에 뭔가 담백하고 조금은 특별한 떡국을 준비하고 싶다면 꿩떡국은 어떨까?

♣꿩메밀손칼국수

▷재료: 꿩 1마리, 무 300g, 대파 1대, 물
▷손칼국수 재료: 메밀가루 2컵, 우리밀통밀가루 4큰술, 물
▷채소: 무 100g, 당근 1조각, 쪽파 5대, 배춧잎 2장
▷양념: 청장 1T, 소금 1t, 깨소금 약간

1. 꿩은 털을 제거하고 깨끗하게 손질하여 뼈와 살을 따로 발라낸다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 큼직하게 썬 무, 꿩 뼈, 대파를 넣어 푹 끓이다가 살코기와 가슴살을 넣어 함께 익혀 살은 건져 찢어서 따로 준비한다.
3. 육수가 끓는 동안 메밀가루에 우리통밀가루를 약간 섞어서 반죽하여 냉장고에 20분간 넣었다가 꺼내어 밀대로 밀어서 칼국수를 만든다.
4. 무 100g 정도와 당근은 채 썰고, 쪽파는 1㎝로 썰고, 배추도 먹기 좋게 썬다.
5. 푹 끓여진 꿩 육수에 메밀칼국수와 무채를 넣고 끓인다.
6. 칼국수가 익으면 국간장과 소금으로 심심하게 간하고 채소를 넣고 마지막에 쪽파를 넣어 우르르 한 번 끓여 마무리한다.
7. 그릇에 칼국수를 뜨고 준비해 둔 살코기를 올리고 깨소금을 뿌려 상에 낸다.
※반죽할 때 주의할 점: 메밀가루만 사용하면 반죽이 어렵고 찰기가 없으므로 밀가루를 조금 섞어 반죽한다.

♣꿩탕

▷재료: 꿩 1마리, 무 1개, 대파 2대, 양파 1/2개, 애기새송이버섯 10개, 배추 100g, 메밀가루 2T, 국간장 2T, 소금 약간

1. 꿩은 뼈와 살을 분리하고 살코기와 가슴살은 따로 준비하여 알맞은 크기로 썬다.
2. 무는 반 개의 분량만 납작 썰기를 하고(반은 육수 끓일 때 넣음) 버섯은 2, 3등분으로 길게 썰고, 대파는 어슷썰기, 배추도 먹기 좋게 썬다.
3. 육수용 무는 동그랗게 썰고, 양파는 1개 반 자르고, 대파는 이등분한다.
4. 냄비에 꿩 뼈를 넣어 물을 넉넉히 붓고 양파, 대파, 무 3토막 넣어서 푹 끓인다.
5. 육수가 완성되면 무, 양파, 대파는 건져내고 원하는 양만큼 작은 냄비에 육수와 뼈를 떠 넣고 손질한 무를 넣어 끓이다가 버섯과 배추를 넣고 메밀가루를 따로 반죽하여 푼다.
6. 부재료들이 다 익으면 국간장으로 간을 하고 대파를 넣고 한소끔 더 끓여서 나머지 간은 소금으로 맞춘다.

♣꿩떡국

▷재료: 떡국 떡 350g, 꿩 육수 7컵, 꿩 살코기 150g
▷부재료: 당근 1조각, 배춧잎 1장, 느타리버섯 1줌
▷양념: 국간장(청장) 1큰술, 소금 약간
▷선택재료: 달걀 지단, 김

1. 꿩 살코기는 생고기로 먹기 좋게 썬다.(꿩의 뼈, 무 2조각, 대파 1대, 물을 붓고 푹 끓인 육수를 7컵 정도 준비한다)
2. 떡국용 떡은 찬물에 담근다.
3. 당근은 꽃 모양 틀로 찍어 다시 얇게 썰고, 푸른 잎 배추는 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 육수를 붓고 당근과 떡을 넣어 끓인다.
5. 떡이 동동 떠오르면 살코기를 넣어 한소끔 끓인 후 채소와 버섯을 넣고 짜지 않게 간을 한다.

▶Tip=1. 김이나 달걀 지단을 고명으로 올려 먹는다.
2. 꿩고기는 오래 끓이면 질겨지므로 떡이 익은 후 마지막에 넣어 살짝 익힌다.