여러 감기에 좋은 산야초 및 복용법
감기로 고생하시는 분들이 많은 요즘이지요.
각종 증상 및 시기에 따른 감기 예방법 및 치료법을 정리하여 보았습니다.
각 산야초 및 재료는 물 1리터를 기준으로 한 용량이며 따로 표기하지 않는 재료 이외에는
거의 다 햇볕이나 그늘에 말린 재료들입니다.
* 초기 감기 : 파뿌리3개+칡 말린 것 50g+자소엽(차조기) 5g 또는
파뿌리3개+생강1개(생것)+배1/2쪽(썰어 말렸다 쓰면 더
좋음) +도라지 10g + 꽃향유 5g을 달여 먹으며 땀을 낸다.
* 목이 아픈 증세 초기 : 환상덩굴 5g+도라지10g 따뜻하게 먹고 땀을 낸다.
* 기침 감기 : 무1개(강판에 갈아서) + 꿀에 재워 두었다가 수시로 먹는다.
* 한기가 들때 : 콩나물 200g + 자소엽 5g 또는
방풍 20g(말린 뿌리)을 달여 따뜻하게 먹고 땀을 낸다.
* 마늘즙 3~5g 식후복용 : 유행성 감기, 피부질환에 좋다.
* 곶감3개 + 생강 10g 달여 먹는다.
* 박하 10~20g : 열로 생긴 감기에 좋다.
* 오미자 10g + 구기자 10g을 달인 물을 수시로 마시며 같이 생 계란을
먹는다.(기침, 피로회복에 특효)
* 만성기관지염 : 닥나무껍질10g + 어성초 10g
* 신종플루 예방에 좋은 약초 : 인동, 박하
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