症狀別 民間療法/호흡기계

감기 치료법

초암 정만순 2014. 12. 5. 12:49

 

약보다 좋은 감기 치료법

 

 

겨울철 감기 예방 식물(食物)흰무(白蘿蔔)차(茶)

 

  동계(冬季)에 생산되는 흰무(白蘿蔔)는 소염(消炎) 작용과 살균(殺菌) 작용과 이뇨(利尿)의 공효(功效)가 있다. 무는 가장 좋은 천연소염약(天然消炎藥)이다.

  무(生蘿蔔)겨자유(芥子油)를 혼합하여 복용 할 경우 식욕이 증진됨과 동시에 소화(消化)를 돕는다일본(日本) 사람들은 강판에 간 무즙과  소금이나 설탕이나 간장이나 식초에 절인 무를 반찬으로 사용하며 채썰은 무위에 날생선을 얹어놓고 먹는 습관이 있는데 무의 살균(殺菌)작용을 이용하는 방법이다.

  무를 잘게 채썬 다음 엿기름 가루와 혼합하여 눌러 짜서 만든 생라복즙액(生蘿蔔汁液)에 꿀(蜂蜜)을 타서 천천히 삼킬 경우 후롱종통(喉嚨腫痛)이 치료된다.

  또 무를 올리브 오일에 살짝 볶아서 만든 백호청룡탕(白虎青龍湯)”은 감기를 예방해 주는 일 종의 식료방(食療方)이다. 올리브 오일과 흰무는 살균(殺菌) 효과와 소염(消炎) 효과(效果)가 있으며  호흡기계통(呼吸器系統)보호작용(保護作用)이 있다.

 

식료편방(食療偏方)

 

          (1) 흑당강탕(黑糖薑湯)

적용(適用)풍한감기(風寒感冒) 초기(初期)

생강(生薑)은 폐경()과 비경()과 위경(胃經)으로 들어가며 살균력 (殺菌力)이 매우 강하다. 생강 속에 들어있는 강랄소(薑辣素)와 강유동(薑油酮)은 발한(發汗) 작용과 해표(解表) 작용이 있으므로 체내( 體內)의 한기(寒氣)를 몰아내 주고 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 준다. 강탕(薑湯) 속에 흑당(黑糖:검정설탕)을 가미할 경우 열량( 熱量)을 보충해 주고 활혈산한(活血散寒) 작용이 있다.

주의(注意)후통(喉痛)과 짙은 황색(黃色) 담(痰)이 나오거나 열이나는 등 발염증상(發炎症狀)에는 부적합하다.

           (2) 녹두수(綠豆水)

적용(適用)인후통(咽喉痛), ,소염(消炎)

녹두(綠豆)는 여름철 소서(消暑) 식품(食品)으로 알려져 있는데 청열소서(清熱消暑) 작용과 이뇨소종(利尿消腫) 작용과 윤후지갈(潤喉止渴)의 공효 (功效)가 있다. 민간(民間)에서 감기의 치료에 녹두(綠豆)를 끓인 물을 마시는데 실제로 인후종통(咽喉腫痛)을 완해시켜 주고 열독(熱毒)으로 인하여 발생된 창절농종(瘡癤膿腫)을 치료해 준다.

주의(注意)녹두(綠豆)의 성(性)은 양(涼)이므로 비위허한증(脾胃虛寒症)이 있는 아이들에게는 부적합하다 

 (3) 묽은 쌀죽(米)

적용(適用)감기(感氣) 기간(期間)

뜨거운 묽은 쌀죽은 발한(發汗) 작용이 있음과 동시에 건비위(健脾胃) 작용과 보중기(補中氣) 작용이 있으므로 감기(感冒)의 식료방(食療方)으로 사용된다.  청(清) 나라 때 명의(名醫) 왕사웅(王士雄)미탕가대삼탕용(米湯可代蔘湯用)이라고 말했다. 다시 말하면 쌀죽은 인삼탕을 대신 할  수 있다.” 는 뜻이다. 쌀죽은 소화흡수(消化吸收)가 용이하고 수분(水分)을 신속하게 보충해 주며 위(胃)를 따뜻하게 해주고입맛을 둗구어 주장을 청소해 주는 공효(功效)가 있다. 그러므로 감기를 치료해 준다.

주의(注意)죽(粥) 속에는 다량의 수분(水分)이 함유되어 있으므로 지나치게 죽을 과식할 경우 위액(胃液)을 희석시켜 주므로 위(胃)의 소화공능(消化功能)에 영향을 미치기 때문에 적당량 복용해야 한다. 

 (4) 계탕(雞湯)

적용(適用)감기(感氣) 초기(初期) 또는 평상시(平常時) 보양(保養)고인(古人)들은 질병(疾病)에 걸릴 경우 계탕(雞湯)을 끓여 복용하라고 말했다. 계탕(雞湯)은 양성(陽性) 식물(食物)임과 동시에 고영양가(高營養價) 식물(食物)이다. 허약체질(虛弱體質)인 사람과 수각(手腳)이 쉽게 빙냉(冰冷)되는 사람들은 겨울철과 봄철에 계탕을 복용할 경우 신체(身體)가 온열(溫熱)해지고 건강에 유익하다.

주의(注意)! 단 인후통(咽喉痛)과 황담(黃痰)과 고열 증상(症狀)이 있는 사람들에게 부적합하다. 또 복사형(腹瀉型) 감기(感氣)의 치료에도 부적합하다. 화계통(消化系統)의 부담(負擔)을 덜어주기 위하여 청담(淸淡)한 음식 섭취가 필요하다

 (5) 양도楊桃)

적용(適用)인후통(咽喉痛), 구각염(口角炎)

양도(楊桃) 속에는 비타민 B1B2C 등이 풍부하게 함유되어 있다. 민간(民間)에서 양도를 솥안에 넣고 수증기로 쪄서 소금을 뿌려 복용한다. 성음사아(聲音沙啞)와 인후통(咽喉痛)을 치료해 준다. 양도(楊桃)는 순기윤폐(順氣潤肺) 작용과 거담(去痰) 작용이 있고  기관(氣管)을 보호해 주며 혈압(血壓)을 내려주고 거풍열(祛風熱)생진지갈(生津止渴) 작용이 있다. 후롱통(喉嚨痛)과 구강궤란(口腔潰爛)과 해수(咳嗽) 등 증상(症狀)을 치료해 준다.

주의(注意)양도(楊桃)의 성(性)은 한(寒)이므로 다량 복용시 복사(腹瀉)가 발생한다. 포타슘(鉀)의 함량이 높으므로 신공능(腎功能)이 불량한 사람들은 복용하지 못한다.

양도(楊桃Averrhoa carambola)는 양도(洋桃) 또는 오염자(五斂子)라고도 칭하는 열대식물의 과일이며 인도(印度)와 인도네시아(印尼)와 스리랑카가 원산지이다영어명(英語名)은  star fruit(星星果)인데 과일의 모양이 별모양과 비슷하기 때문에 얻은 이름이다.   

 (6) 흰무(白蘿蔔)차(茶)

 동계(冬季)에 생산되는 흰무(白蘿蔔)는 소염(消炎) 작용과 살균(殺菌) 작용과 이뇨(利尿)의 공효(功效)있다. 무는 가장 좋은 천연소염약(天然消炎藥)이다.

무(生蘿蔔)겨자유(芥子油)를 혼합하여 복용 할 경우 식욕이 증진됨과 동시에 소화(消化)를 돕는다

일본(日本) 사람들은 강판에 간 무즙과  소금이나 설탕이나 간장이나 식초에 절인 무를 반찬으로 사용하며   채썰은 무위에 날생선을 얹어놓고 먹는 습관이 있는데 무의 살균(殺菌)작용을 이용하는 방법이다.

무를 잘게 채썬 다음 엿기름 가루와 혼합하여 눌러 짜서 만든 생라복즙액(生蘿蔔汁液)에 꿀(蜂蜜)을 타서 천천히 삼킬 경우 후롱종통(喉嚨腫痛)이 치료된다.

또  무를 올리브 오일에 살짝 볶아서 만든 백호청룡탕(白虎青龍湯)”은 감기를 예방해 주는 일 종의 식료방(食療方)이다. 올리브 오일과 흰무는 살균(殺菌) 효과와 소염(消炎) 효과(效果)가 있으며  호흡기 계통(呼吸器系統)보호작용(保護作用)이 있다.

 

녹차(綠茶)와 홍차(紅茶)를 마시는 사람의 면역계통(免疫系統)은 증강(增強)되어 감기와 유행성 감기를 유발시키는 병독의 침입을 예방해 줌과 동시에 재채기와 콧물이 흐름(流鼻水)을 예방해준다.

뽀빠이(popeye)시금치를 먹으면 힘이 강해진다는 설정에는 숨겨진 비화(秘話)처럼 차엽(茶葉)신체(身體)의 면역계통(免疫系統)을 증강시켜 줌으로써  감기 병독(病毒)과 식물독소(食~物毒素)와 치병세균(致病細菌)들에 대항 할 수 있게 도와준다

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~감기기 걸려 콜록거리며 고생하고 병원을 드나들기 전에 약보다 좋은 감기 치료법에 대해 알아보자.

 

  

감기 예방과 치료에 효과적인

 

파는 비타민 A와 c, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 을 따뜻하게 해주고, 위장기능이 활발해지도록

도와준다.

파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한, 해열, 소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료, 그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다.

감기 증세가 있는 사람은 파뿌리생강을 넣고 끓여 마시면 된다.

몸속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.

 

목의 염증에는 배즙

 

배 즙은 목의 염증에 특히 좋다.

감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인데,

배 즙은 해열작용이 있어 을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다.

그래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다.

차가운 배를 그대로 주지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹이는 것이 좋다.
만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 1/3 정도 되는 윗부분을 도려내고

배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다.

그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤 3큰술을 빈 공간에 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음

찜통에 찐다.

거기에서 우러나오는 배즙을 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.

이러한 과정이 번거로우면 그냥 배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 된다.

설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋다.

 

코감기가 심할 때는 소금물

 

축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을 때

소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 뱉어버리는 것을 반복한다.

정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용한다.

처음에는 그 과정이 고통스럽지만, 이만큼 효과를 볼 수 있는 방법도 드물다.

막힌 코를 뚫어 주는 것뿐만 아니라 염증 부위를 살균하는 작용도 한다.

도저히 이것이 안되는 사람은 끓는 물에 적신 가제나 작은 수건을 담갔다가 짠 후, 코를 덮어주어 건조를 막는다.

 


생활 수칙까지 지키면 감기 뚝!

 

감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이다.

몸을 편안히 쉬게 해야 감기 바이러스와 싸울 힘을 얻게 된다.

감기는 호흡기 질환이므로 공기를 쾌적하게 해주는 것도 중요하다.

많은 사람들이 신경 쓰는 습도도 물론 중요하지만 맑은 공기로 숨 쉴 수 있도록 환기를 해주는 것도 무척 중요하다.

실내 습도는 50~60% 정도로 유지하는데, 젖은 빨래를 널어두는 정도된다.

가습기를 사용해 습도를 조절하고자 한다면 물통을 먼저 깨끗이 닦은 뒤에 사용해야 미생물로 인한 오염을 막을 수 있다.

감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고 목과 콧속이 건조해지므로

물을 자주 마셔서 수분 손실을 보충해준다.

주위 사람들에게 감기 바이러스를 옮기지 않으려면

손을 자주 씻고, 전화기나 사무용품, 세면도구를 따로 사용해야 한다.

 

감기증세의 기침에는

 

무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기

때문에 가래가 끊이지 않고 기침 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.

유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면

맑은 즙이 우러나온다.

이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진다.

번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.

 

감기의 빠른 회복에 좋은

 

감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비티만 A도 많이 함유하고 있다.

이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여주므로

꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.

 

기침을 멈추게 해주는 은행, 모과

 

은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다.

천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다.

기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다.

한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다.

염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다.

모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.

얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.

가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.

 

해열과 살균작용이 있는 매실

 

매실은 해열살균해독작용이 있어 편도선염에도 효과를 발휘한다.

편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때 뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙과 함께 매실 조청을 물에 희석해서 마시고, 나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다.

편도선염으로 인한 열도 뚝 떨어지고, 목이 부은 것가라앉으며 목이 편안해진다.

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