症狀別 民間療法/피부 비만

비만 차, 약선, 민방

초암 정만순 2014. 12. 31. 18:53

비만 차, 약선, 민방

 

비만 차 요법

 

둥굴레(옥죽)차

수분을 생성시켜 주나 갈증을 없애고 피로와 미열, 쉽게 배가 고픈 증상, 얼굴이나 전신의 기미에 좋다.

둥굴레 겉껍질과 마디를 없애고 씻은 후 잘게 썰어 그늘에 말려 사용한다.

둥굴레 20g에 물 300cc를 붓고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 아주
약하게 줄이고 물의 양이 절반으로 줄어들면 찌꺼기를 없애고 마신다.

반드시 저녁 금식 후 복용하며 잣 10알을 넣어서 먹으면 더욱 좋다.

 

대황감초차

습관성 변비로 변이 항상 굳어 있는 경우에 좋다. 어혈을 몰아내 생리통 에도 좋다.

체력이 좋은 사람의 변비에 응용하면 좋고 임신부는 신중히 사용한다.

건조시킨 대황을 깨끗이 다듬어 사용한다. 대황 5g과 감초 1g을 용기에 넣고 물 500cc를 넣은 후 끓인다.

끓기 시작하면 10분 후 찌꺼기를 없애고 하루 3회에 나누어 마신다.

욱리인차

대장과 소장을 윤택하고 매끄럽게 하여 굳은 변비를 소통케 하고 체내 과잉수분의 적체를 해소하는 좋은 약이다.

오래된 변비와 소변이 시원치 않고 자주 붓는 경우에 쓰면 좋다. 허약 체질과 임신부는 피한다.

깨끗이 다듬어 잘 씻은 후 그늘에 말려서 적당량을 빻은 후 사용한다.

욱리인 4~8g에 물 500cc 정도를 붓고 끓기 시작하면 5분 후 찌꺼기를
없애 1일 3회에 나누어 공복에 마신다. 도인 4g, 행인 4g, 백자인 4g을 넣으면 더욱 좋다.

 

야생사과(산사)차

비장과 위장을 도와 소화를 촉진한다. 특히 기름진 먹거리이나 육식의 소화에 탁월하다.

또 혈액에 들어가 뭉친 어혈을 풀어내고 통증을 억제한다.
볶아서 쓰면 설사에 좋다. 혈압을 내려 고혈압 환자에게 좋다.

또한 이질균을 억제하고 소화장애로 인한 트림, 설사, 식체로 인한
요통 등에 효과가 있다. 콜레스테롤과 혈중 지질을 제거해 혈액을 맑게 해주는 효능도 있다.

깨끗이 다듬어 씨를 없앤 산사 8~12g과 물 500cc을 넣고 끓여 절반으로 줄어들면 1일 3회에 나누어 마신다. 단, 위산과다인 경우는 쓰지
않는다.

율무(의이인)차

칼로리가 낮고 이뇨작용을 돕는 등 여러 가지 기능이 있어 주로 당뇨병 환자들이 다이어트 식품으로 애용한다.

깨끗하게 씻어 말린 의이인 1.5kg을 살짝 볶아 분말로 만든 후 약 45g씩 뜨거운 물에 타서 차로 마신다. 한달간 매끼 식사 전에 복용하면
식욕도 크게 감소되고 혈액도 맑아져 월 1kg 내외의 체중 감소 효과를 볼 수 있다.

체감차

의이인 10g, 갈근, 방기, 황기, 감초를 각각 5g씩 합해 물 8백ml에 넣고 40분쯤 끓인 후 이를 3등분하여 복용한다.

1일 3회 식후 1시간마다 복용하면 속이 더워지고 소화력이 향상되면서 변비 증세도 없어진다. 식욕도 떨어져 월 2kg 정도의 체중 감소 효과를 볼 수 있다. 

비만 민간식

  • 가물치(예어) 소금이나 간장을 넣지 않고 끓여서 끼니마다 먹거나 회를 쳐서 먹어도 좋다. 이뇨작용이 있으므로 조직 사이에 있는 물을 몸밖으로 내보내어 몸무게를 줄인다.
  • 호박 잘게 썰어서 짓찧은 다음 즙을 내어 끼니 사이에 먹는다. 호박을 국이나 쪄서 먹어도 좋다. 이뇨작용이 있으므로 몸무게를 줄인다.
  • 둥굴레, 흰솔뿌리혹(백복령), 마 둥굴레 20g, 흰솔뿌리혹 5g, 마 2g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 배고픈 감이 심할 때 먹으면 배고픈 감을 모른다.
  • 잣(해송자) 9-12g을 하루 3번에 나누어 끼니 전에 먹는다. 잣씨알죽을 쑤어 먹어도 좋다. 잣씨에는 리놀산을 비롯한 식물성 지방이 대단히 많이 들어 있다. 이와 같은 성분들은 중성 지방을 비롯한 콜레스테롤을 녹이는 작용이 있다. 그러므로 비만한 사람들이 먹으면 몸무게를 줄일 수 있다. 잣에는 단백질도 일정한 정도 있으므로 몸이 허약해지지 않으면서 몸무게를 줄일 수 있다.
  • 생강, 끼무릇(반하) 생강 4g, 끼무릇 12-18g을 물에 달여 하루 2-3번에 갈라 먹는다. 가슴과 명치 밑이 그득한 데 쓴다. 생강, 끼무릇은 구토멎이작용, 방향성 건위작용이 있다.
  • 황련(깽깽이풀) 잘게 썬 것 20-30g을 물에 달여 하루 2-3번에 갈라 끼니 전에 먹는다. 위열로 입 안이 마르고 명치 밑이 트직한 데 쓴다. 쓴맛건위작용, 소염작용이 있다.
  • 조피열매, 오수유 잘게 썬 것 각각 8-12g을 물에 달여 하루 2-3번에 갈라 끼니 뒤에 먹는다. 명치 밑이 느직하고 배가 찬 데 쓴다. 조피열매, 오수유는 방향성 건위작용이 있다.
  • 지실(탱자열매) 지실을 밀기울과 함께 볶아서 가루낸 것을 한번에 7-8g씩 하루 2-3번 미음에 타서 아무 때나 먹는다. 가슴이 답답하고 명치밑이 트직한 데 쓴다.
  • 부추 잎으로 양념을 잘하여 찬으로 많이 먹거나 40-50g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 끼니 뒤에 덥게 하여 먹는다. 명치 밑이 그득하고 답답하며 입맛이 없는 데 쓴다.

비만 식이요법

1. 식이요법 요령

 

사람은 먹지 않고는 살아 갈 수 없습니다. 또 어떻게 먹고 있는가에 따라 살이 찌기도 하고 빠지기도 합니다. 그래서 올바른 식습관은 다이어트의 필수항목이라고 볼 수 있습니다.

극단적으로 굶거나 식사량을 제한해서는 안되며, 음식을 골고루 먹어서 우리 몸에 필요한 영양분을 고루 확보해야 합니다.

흔히 말하는 one-food-diet (한 가지 음식만 먹는 다이어트) 는 장기간 계속 했을 때 다른 영양소의 결핍을 가져와 건강에 해롭습니다. 그러므로 여러 가지 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

다이어트를 할 때에는 식사량을 줄이면서 더불어 열량도 줄여야 합니다. 열량을 줄일려면 열량 높은 음식 즉 술, 떡, 빵, 인스턴트 음식, 청량 음료, 라면, 밀가루 음식, 아이스크림, 튀김 등을 먹지 않아야 합니다.

열량이 적으면서 배도 부르게 하는 음식 즉, 야채, 밥 등을 먹어야 합니다. 똑같은 과일을 먹어도 토마토(중간 것) 3개와 포도 1/3송이가 열량이 비슷하니 다이어트를 할 때에는 토마토 3개가 훨씬 배도 부르고 다이어트에 도움이 됩니다.

올바른 다이어트 방법은 규칙적인 1일 3식을 하는 것입니다.

굶었다 먹었다를 반복하여 불규칙한 식사를 하게 되면 우리 몸이 언제 음식이 들어올 지 모르니 한 번 음식이 들어오면 흡수율을 높이게 됩니다. 하지만 세끼를 규칙적으로 먹게 됨녀 당장 모두 흡수를 안해도 몇 시간 후면 또 음식이 들어오니 흡수율을 낮추게 됩니다. 그래서 규칙적인 1일 3식이 중요합니다.

 

2. 식사 방법

" 아침은 가볍게 점심은 황제처럼 저녁은 거지처럼 " 라는 말이 있습니다.

즉 아침은 1/2, 점심 2/3, 저녁1/2 혹은 대용식으로 식사를 합니다. 대용식을 아침에 먹는 분이 많은데 가능하면 대용식은 저녁에 먹는 것이 위장의 부담도 줄이고 좋습니다.

대용식을 예로 들어보면 우유 1잔 + 감자 2개, 미숫가루 1컵, 야채쥬스 1잔 + 치즈 1장, 두부 1모, 우유 1잔 + 토마토2개, 고구마(中) 1개 + 녹차 1잔, 삶은 달걀 1개 + 녹차 1잔 정도입니다.

저녁시간은 6시 ∼ 7시까지 끝내는 것이 좋습니다.

3. 간식은 NO

우리가 음식을 먹으면 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 지방분해를 억제시킵니다. 식후 2시간쯤이면 인슐린이 감소되면서 지방분해가 됩니다.

그러니 적은 양이라도 자주 먹으면 지방분해가 되지 않습니다.

공복시간은 최소 3시간 ∼ 5시간이 적당합니다. 과일도 간식에 해당되므로 과일을 먹을 때도 식후에 곧장 먹는 것이 좋습니다.

4. 수분 섭취

수분대사에 문제가 없는 사람이라면 물은 많이 마셔도 문제가 없습니다. 우리 몸에는 항상 일정량의 수분이 포함되도록 조절되어 있기 때문에 물을 많이 마시면 땀이나 소변을 통해 몸 밖으로 배출이 됩니다.

그러나 수분대사에 문제가 있어서 잘 붓는 사람은 반드시 내과적인 치료를 받아서 부종을 먼저 치료하는 것이 비만치료에도 도움이 됩니다. 

비만 약선요리

한의학적으로 비만의 원인을 알아내어 소화기관의 흡수능력을 떨어뜨려 식욕을 억제시키거나,신진대사가 빨리 이뤄지게 유도하면서 대· 소변의 배설기능을 원활하게 해줌으로써 체내에 노폐물이 쌓이지 않게 막아주는 방법도 도움이 된다.

비만치료 및 예방을 위한 먹거리는 체질에 따라 다르다.

예컨대 식욕이 너무 좋고 먹어도 계속 배가 고픈 성향의 태음 체질에겐
‘율무죽’이나 ‘율무차’가 좋다.

반면에 성격이 직선적이고 행동도 민첩한 소양인에겐 ‘복령택사죽’ 이 좋다.

또한 평소 소화기능이 약하고 몸이 자주 붓고 찬 소음인에겐 ‘대복피후박죽’ 이 권장된다.

율무죽 반나절 정도 물에 불린 율무 30g을 쌀 1백g과 함께 섞어 죽을 쑨다.밥 대신 먹되,변비가 심한 사람은 피한다.

복령택사죽·대복피후박죽 복령 15g과 택사 15g,혹은 대복피 15g과 후박 15g을 따로 1∼2시간 달여서 우려낸 물에 쌀 1백g을 넣어 죽을
쓴다. 밥 대신 먹는다.

 

음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않게 하는 약 [斷穀不飢藥]

 

솔잎이나 측백잎을 먹는 방법[餌松栢葉法]

산이나 시냇가로 다니면서 소나무나 측백나무의 잎을 따서 잘게 썬 다음 물에 우려서 2홉씩 먹되 하루 2-3되 먹으면 아주 좋다.

○ 어떤 사람이 종남산(終南山)에서 옷을 입지 않고 살고있었는데 온몸에 검은 털이 나있었다.

그리고 구덩이에 뛰어내리고 시냇물을 건너뛰는 것이 날아다니는 것 같았다. 여러 사람이 둘러싸고 붙잡아 보니 여자였다.

그런데 그가 “나는 본래 진(秦)나라 궁녀였는데 관동(關東)의 도적이 쳐들어오자 진나라의 임금이 항복하므로 놀라서 산 속으로 도망 왔다.

그런데 배가 고파도 먹을 것이 없었다.

한 늙은이가 나에게 소나무나 측백나무의 잎(栢葉)을 먹으라고 알려주기에 그것을 먹었는데 처음에는 맛이 쓰면서 떫다가 그후부터는 먹기가좋았다.

그래서 다시는 배가 고프지 않게 되었다. 그리고 겨울에도 춥지 않고 여름에도 덥지 않았다”라고 하였다.

진나라 때부터 한(漢)나라 성제(成帝) 때까지는 300여 년이 된다[천금].

 

황정(黃精, 낚시둥글레)

오랫동안 먹으면 음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다.

이것은 맛이 달아서 먹기도 좋은데 뿌리, 잎, 꽃, 열매도 다 먹을 수 있다.

혹은 쪄서 햇볕에 말려 알약이나 가루약을 만들어 먹을 수도 있으므로 흉년에 곡식을 먹지 않아도 된다[본초].

 

천문동(天門冬)

뿌리를 쪄서 껍질을 버리고 먹으면 아주 향기롭고 맛이 좋다. 흉년이 들어 곡식을 먹을 수 없을 때 먹으면 배가 고프지 않을 수 있다[본초].

 

출(朮, 삽주)

뿌리로 알약을 만들거나 가루 내어 오랫동안 먹으면 식량을 대신할 수 있다.

○ 어떤 사람이 산 속으로 피난 갔는데 굶어서 죽게 되었다. 이때에 한 사람이 삽주 뿌리를 먹으라고 알려주었다.

그리하여 그후부터는 그것을 먹으며 굶지 않고 있다가 수십 년만에 고향으로 돌아왔는데 얼굴빛은 옛날과 같았다[본초].

서여(薯 , 마)

뿌리를 쪄서 먹거나 가루 내어 국수를 만들어 먹으면 흉년에 식량을 보충하여 배가 고프지 않게 지낼 수 있으므로 좋다[본초].

 

선복근(旋 , 메꽃뿌리)

쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않고도 배가 고프지 않을 수 있다. 이것은 곳곳에 있으므로 누구나 먹을 수 있다[본초].

 

갈근(葛根, 칡뿌리)

가루 내어 먹으면 곡식을 먹지 않고도 배가 고프지 않을 수 있다[본초].

하수오(何首烏, 은조롱)

뿌리를 쪄서 햇볕에 말려 알약을 만들거나 가루 내어 마음대로 먹기도 하고 생것을 씹어서 먹기도 한다. 그러므로 곡식을 먹지 않아도
된다[본초].

 

백합(百合, 나리)

뿌리를 캐서 찌거나 삶아 먹으면 사람에게 아주 좋으므로 곡식을 먹지 않아도 된다[본초].

 

송엽(松葉, 솔잎)

속을 든든하게 하고 배가 고프지 않게 하므로 곡식을 먹지 않게 하는데 좋다. 솔잎을 잘게 썰어서 물이나 미음에 타 먹는다.

콩가루에 섞어 먹으면서 산 속에서 혼자 살 수도 있다. 또는 그늘에 말려서 가루 내어 물에 타 먹어도 좋다.

○ 또는 소나무의 흰 껍질을 쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다.

○ 송진 600g과 흰솔풍령(백복령) 160g을 섞어서 가루 내어 매일 새벽에 물에 타서 먹거나 꿀에 반죽하여 알약을 만들어 먹으면 곡식을
먹지 않고도 오래 살 수 있고 죽을 때까지 밥을 먹지 않아도 된다[본초].

 

백엽(栢葉, 측백잎)

먹는 방법은 송진과 같은데 오랫동안 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다[본초].

 

유백피(楡白皮, 느릅나무속껍질)

흉년에 먹으면 식량을 대신 할 수 있는데 가루 내어 물에 타 먹는다[본초].

 

백복령(白茯 , 한솔풍령)

곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않게 한다.

보리가루(大麥 , 밀가루도 좋다) 600g과 솔풍령(복령)가루 160g을 소젖(생것)에 반죽하여 사방 1치 크기의 떡을 만들어 삶아 배부르게
먹으면 100일 동안은 배가 고프지 않다.

○ 또는 흰솔풍령(백복령)가루 160g과 흰밀가루(白 ) 80g을 물에 알맞게 반죽하여 녹인 황랍(기름 대신 쓴다)에 지져서 전병을 만들어
단번에 배가 부르게 먹으면 밥을 먹지 않아도 된다. 그리고 3일이 지나서 참깨 끓인 물을 먹어 장위(腸胃)를 약간 눅여주어야[潤]
한다[본초].

상실(橡實, 도토리)

껍질을 버리고 삶아서 먹으면 사람에게 대단히 이롭다. 속을 든든하게 해서 배고픈 줄 모르게 한다. 그러므로 많이 구해서 흉년에 먹을 것을
둬두어야 한다[본초].

 

납(蠟, 황랍)

선경(仙經)에 곡식을 먹지 않게 하는 데는 이것이 제일 중요한 것이라고 씌어 있다. 요즘 사람들은 크기가 사방 1치 되는 것을 씹어먹으면
하루 종일 배고픈 줄 모른다고 한다.

○ 황랍을 멥쌀과 같이 볶아 배가 부르도록 씹어 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다. 호두살을 먹으면 곧 배가 고프게 된다.

○ 밀가루 600g을 반죽하여 녹인 황랍(기름 대신 쓴다)에 지져서 전병을 만들어 배부르게 먹으면 1백 일 동안 배가 고프지 않을 수 있다.

○ 황랍, 송진, 살구씨(행인), 대추살, 솔풍령(복령)을 각각 같은 양으로 하여 가루 낸 다음 알약을 만들어 한번에 50알씩 먹으면 배가 고프지
않다.

 

○ 옛사람들은 흉년에 황랍을 많이 먹었기 때문에 배가 고픈 것을 참을 수 있었다. 황랍은 대추와 같이 씹어서 먹으면 잘 녹는다[본초].

 

율(栗, 밤)

구워서 먹으면 배가 고픈 것을 참을 수 있다[본초].

 

우(藕, 연뿌리)

쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않을 수 있는데 맛이 좋다.

○ 연밥[蓮子]을 껍질과 심을 버리고 쪄서 가루 내어 황랍에 반죽한 다음 알약을 만들어 하루 30알씩 먹으면 배가 고픈 줄 모른다[본초].

 

해송자(海松子, 잣)

먹으면 배가 고프지 않다[본초].

 

대조(木棗, 대추)

오랫동안 먹으면 배가 고프지 않다[본초].

능검(菱 . 마름과 가시연밥)

마름씨(菱仁)나 가시연밥( 仁)을 먹으면 곡식을 먹지 않아도 된다.

○ 요즘 흔히 쪄서 햇볕에 말린 다음 가루 내어 꿀에 반죽해서 먹는데 식량을 대신할 수 있으며 배도 고프지 않다. 그리고 곡식을 먹지
않고도 오래 살 수 있게 한다[본초].

 

우(芋, 토란)

삶아서 익혀 식량 대신 먹으면 흉년에도 살아갈 수 있다[본초].

오우(烏芋, 올방개의 뿌리)

가루 내어 먹거나 삶아서 먹으면 배가 고프지 않다. 그러므로 흉년에 식량 대신 쓸 수 있다[본초].

 

도교(桃膠, 복숭아나무진)

속을 보하여 배가 고프지 않게 한다. 뽕나무 잿물에 절구어 먹으면 몸이 가벼워지며 온갖 병이 낫고 두어 달 동안 곡식을 먹지 않아도
된다[본초].

 

호마(胡麻, 검정참깨)

쪄서 햇볕에 말리기를 9번해서 볶은 다음 짓찧어 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않고 오랫동안 살 수 있다.

○ 또한 흰콩과 대추를 함께 쪄서 햇볕에 말린 다음 단자[團]를 만들어 먹으면 배가 고프지 않다. 그러므로 곡식을 먹지 않아도 된다.

○ 검정참깨는 식량을 대신할 수 있기 때문에 사람들이 귀중히 여긴다[본초].

 

백지마(白脂麻, 흰참깨)

신선방(仙方)에 쪄서 햇볕에 말려 먹으면 곡식을 먹지 않아도 된다고 씌어 있다[본초].

 

진자(榛子, 개암)

오랫동안 먹으면 배가 고프지 않다[본초].

 

대마자(大麻子, 역삼씨)

배가 고프지 않게 한다. 역삼씨 2되, 콩 1되를 고소한 냄새가 나도록 닦아서 가루낸 다음 꿀에 반죽하여 알약을 만들어 하루 2번 먹으면 배가
고프지 않다.

○ 또는 역삼씨 1되, 흰양의 기름 280g, 황랍 200g, 꿀 1홉을 한데 짓찧어 쪄서 먹으면 배가 고프지 않다[본초].

 

흑두(黑豆, 검정콩)

닦아서 대추살[棗肉]과 함께 짓찧은 다음 볶아 가루 내어 먹으면 식량을 대신할 수 있다.

○ 좌원방(左元放)의 흉년에 사람을 구제하는 방법에는 “검정콩(길쭉하게 생긴 것으로 생것) 21알을 몹시 비벼서 뜨거운 기운이 콩속에 까지 들어가게 하여 먹는데 하루 전부터 음식을 먹지 않고 있다가 이튿날 아침 찬물로 넘긴다. 그 다음 생선과 고기와 나물과 과실을 먹지 말고 갈증이 나면 찬물을 먹어야 한다.

그리고 처음에는 조금 피곤하지만 10여 일이 지나면 몸이 건강해지고 음식 생각이 다시는 나지 않는다”라고 씌어 있다[본초].

○ 신선방(仙方)에는 콩을 가루 내어 먹으면 음식을 먹지 않고도 흉년에 지낼 수 있다고 씌어 있다[본초].

 

갱미(粳米, 멥쌀)

흉년에 식량이 귀하여 구할 수 없을 때 멥쌀 1되를 술 3되에 담갔다가 햇볕에 말리기를 술이 다 없어질 때까지 하여 조금씩 먹는데 갈증이
나면 찬물을 마셔야 한다.

이와 같이 하면 30일 동안은 음식을 먹지 않고도 지낼 수 있다. 이와 같이 한 것 1말 2되면 1년 동안은 음식을 먹지 않아도 살 수 있다.

○ 또는 멥쌀 3홉을 닦아서 녹인 황랍 80g과 함께 냄비에 담아서 다시 볶은 다음 말려서 마음대로 먹으면 며칠 동안 배가 고프지 않다.
이때에 호두 2알을 먹으면 곧 음식 생각이 난다[본초].

 

나미( 米, 찹쌀)

흉년이 들어 식량이 귀할 때에는 찹쌀 1말을 씻어 일어 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한 다음 가루 내어 하루 1번씩 찬물로 먹어야 하는데
30일 동안 다 먹으면 죽을 때까지 음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다[본초].

 

청량미(靑梁米, 생동찹쌀)

생동찹쌀 1말을 식초 1말에 3일 동안 담가두었다가 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한다. 이것을 잘 싸두었다가 먼길을 갈 때마다 한번씩
먹으면 10일 동안은 배가 고프지 않다. 2번 먹으면 90일 동안 배가 고프지 않다.

○ 생동찹쌀을 식초에 버무려 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한 다음 미숫가루를 만들어 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다[본초].

만청자(蔓菁子, 순무씨)

순무씨를 물에 3번 타서 끓여서 쓴맛을 다 뺀 다음 햇볕에 말려 가루 내서 한번에 8g씩 물에 타서 하루 세 번 먹는다. 점차 양을 늘여 먹으면
음식을 먹지 않아도 된다.

○ 또는 순무의 싹, 잎, 줄기, 뿌리를 구하여 사철 늘 먹으면 흉년에도 무사하게 지낼 수 있다[본초].

 

임자(荏子, 들깨)

이것을 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다.

○ 익도록 쪄서 뜨거운 햇볕에 터지도록 말린 다음 방아에 찧어 쌀을 내서 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다[본초].

 

음식을 먹지 않고도 살 수 있게 하는 방법[ 穀絶食方]

흉년이 들어 식량이 귀한 때와 먼 곳에 가서 밥을 지어먹기가 불편한 때와 도를 닦으러 다니면서 음식을 먹지 말아야 할 때 쓰면 좋다.

검정콩[黑豆] 5되를 일어 씻어서 3번 쪄서 햇볕에 말려 껍질을 버린 다음 가루 낸다. 그리고 역삼씨[大麻子] 3되(5되라고 한데도 있다)를 끓인 물에 하룻밤 담갔다가 햇볕에 말려 3번 터지게 쪄서 껍질을 버리고 가루 낸다.

이것들을 함께 찹쌀죽에 반죽하여 주먹만하게 단자[團]를 만들어 시루에 넣고 해질 무렵부터 밤 11시 또는 새벽 1시까지 찐다.

이것을 새벽 3-5시에 꺼내서 사기그릇에 담고 바람에 마르지 않게 뚜껑을 막아둔다.

한번에 1-2덩어리씩 배가 부르도록 먹고 일체 다른 것을 먹지 말아야 한다.

한번 먹으면 7일 동안 음식을 먹지 않을 수 있고

2번 먹으면 49일 동안 음식을 먹지 않을 수 있으며

3번 먹으면 1백 일 동안 음식을 먹지 않을 수 있고

4번 먹으면 영영 배가 고프지 않고 얼굴이 고와지면서 여위지도 않고 피곤해지지도 않는다.

만일 갈증이 나면 역삼씨즙을 먹어서 장부(藏府)를 자양[滋]하고 눅여주어야[潤] 한다.

만일 무엇을 먹고 싶을 때에는 아욱국을 먹어서 풀거나 아욱씨(규자) 3홉을 짓찧어 달여서 식혀 먹으면 좋다.

○ 다른 한 가지 처방에는 흰솔풍령 200g이 들어있다[류취].

 

천금초(千金 )

꿀 1,200g, 흰밀가루 3,600g, 참기름 1,200g, 흰솔풍령(백복령) 160g, 감초 80g, 생강(껍질을 버린 것) 160g, 건강(싸서 구운 것) 80g.

위의 약들을 가루 내어 고루 버무려 섞어서 시루에 넣고 찐다.

이것을 그늘에 말려 가루 내어 한번에 큰 숟가락으로 하나씩 찬물에 타
먹으면 1백 일 동안 배가 고프지 않다. 이 가루를 명주주머니에 넣어두면 10년을 둬둘 수 있다[류취].

음식을 먹지 않고도 배가 고프지 않게 하는 처방[ 穀不飢方]

단국화(감국), 휜솔풍령(백복령), 황랍, 송진, 꿀(봉열) 각각 같은 양.

위의 약 가운데서 황랍과 꿀을 내놓고 가루 낸다.

그 다음 먼저 꿀을 끓이다가 여기에 황랍과 약가루를 넣고 잘 반죽하여 달걀 노른자위만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 씹어서 끓인 물로 넘긴다[류취].

 

피난대도환(避難大道丸)

검정콩(흑두, 껍질을 버린 것) 1되, 쇠고비(관중), 감초 각각 40g 솔풍령(복령), 삽주(백출), 사인 각각 20g.

위의 약 가운데서 콩을 내놓고 썬다.

다음 콩과 약을 물 5잔에 넣고 약한 불에 물이 다 졸아들도록 달여서 약을 가려내고 콩만 풀지게 짓찧어 가시연밥만하게 알약을 만든다.

이것을 사기그릇에 담고 잘 덮어둔다. 한번에 1알씩 씹어 먹고는 곧 풀이나 나뭇잎을 마음대로 먹으면 하루종일 배가 부르다. 비록 평소에 알지 못하던 이상한 풀이나 나무를 먹어도 중독 되지 않고 달고 맛있기가 밥 먹는 것 같다.

 

○ 또 한 가지 처방은 검정콩 1되, 쇠고비[貫衆] 600g으로 되어있는데 잘게 썰어서 콩과 함께 넣고 고소한 냄새가 나고 물기가 없어질
때까지 저으면서 달인다.

다음 키로 쇠고비(貫衆)를 까불어 버리고 검정콩만 하루 5-7알씩 빈속에 먹는다.

그 다음에는 풀이나 나뭇잎을 마음대로 먹어도 괜찮다.

그 다음 생선, 고기, 나물, 과실과 끓인 물을 먹지 않고 며칠 지나면 다시는 음식 생각이 없다[입문]

비만증이란 몸에 여분의 지방이 지나치게 축적되는 상태를 말하는데 과식의 원인이 가장 큽니다.

 

[좋은 식품]

감자,홍당무우(당근),양파,마늘,산나물,들나물,미역,다시마,사과

 

[ 증 세 ]

우선 비만아를 보면 심장을 주로하여 순환기장해 및 위장기능이 불균형하여 변비나 위장기능이 비정상이며 특히 호흡기장해 또는 발이 차갑게 느껴 짐을 알 수 있다.

또한 성년으로서는 대기 지방질이 쌓이기 쉬운 목,어깨, 무릎위,젖과 허리에서 아랫배 주위에 쓸데없는 살이 찌게 되는데 주로 숨이 차고 가슴이 답답하며, 심장의 고동이 심하거나 가슴이 두근거린다.

비만을 고민하는 어떤 사람은 빵, 우유, 과일 등으로만 때우는 일이 있는데 이것은 분명히 잘못 생각한 것이다.

이러한 식이를 계속한다면 고혈압,동맥경화,변비,치질,담석증 등을 유발하게 된다는 것을 필자는 경고하는 바이다. 만일 식욕부진의 현상이라면 되도록 빨리 의.약사와의 상담 및 치료가 요구되며 자연식으로서 다음과 같은 식이요법을 갖추어야 할 것이다.

 

[ 처 방 ]

1.감자 1개,양파 1개,홍당무우,마늘 조금씩 썰어 넣고 물 3홉쯤 넣고 서서히 끓여서 소금간을 맞춰 승처럼 만들어 아침 공복 때 1일 1회에 1공기씩 장기 복용하면 특효가 있다.

2.사과를 강판이나 또는 믹서기로 갈아서 1컵씩 아침 공복때 마시면 특효가 있다. 또한 당근만을 같은 방법으로 장기 복용해도 좋다.

3.감나무 잎을 달여서 차처럼 장기 복용하면 효과가 좋다.

4.산나물,들나물 또는 미역,다시마를 초나물로 만들어 부식으로 먹으면 특효가 있다.

5.위와 같은 처방과 함께 아침 저녁으로 적당한 운동이 뒤따라야 할 것이다

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