飮食 漫步/요리

조림요리의 베이스 맛간장 만들기

초암 정만순 2014. 10. 20. 14:11

조림요리의 베이스 맛간장 만들기

 

 

 

집에서 조림요리 많이 해드시죠?

오늘은 한번 만들어 놓으면 한달은 든든한 맛간장 만드는 법을 알려드릴께요~

한번 만들어서 냉장고에 넣어두고~

조림요리를 할적마다 아주 요긴하게 쓰고 있답니다.

 

 

추천 감사합니다. ^^

 

재 료

간장 5컵, 청주 1컵, 설탕 500g, 레몬반개, 사과반개

 

 

1. 간장 5컵을 냄비에 넣어주세요~

 

 

2. 설탕 500g을 넣어 주신 후 설탕이 다 녹을때까지 끓여주세요~

 

 

3. 설탕이 다 녹으면 청주를 한컵 넣고 끓여주세요~

 

 

4. 간장이 팔팔 끓으면 불을 끈 후 준비해 둔 레몬과 사과를 넣어주세요~

(간장이 끓으면서 넘칠수 있으니~ 저어주면서 약불로 5분정도 끓여주시면 됩니다.^^)

 

레몬과 사과는 통으로 넣지 마시고 슬라이스로 썰어서 넣어주셔야

간장에 맛과향이 잘 배어듭니다. ^^

 

 

레몬과 사과를 넣고 하루정도 간장을 식혀준 후 레몬과 사과를 건져내시면 완성입니다.

 

완성된 맛간장은 꼭 냉장고에 보관해 주시고요~

너무 오래 보관하면서 먹으면 안되고

한달에서 한달반정도 드시면 될거 같아요~

 

모든 조림요리에 베이스가 되는 맛간장~

간단하게 만들어서 쉽게 조림요리 해서 드세요~

이 맛간장으로 만드는 간단한 반찬들은 다음주에 올려드릴께요~ ^^