조림요리의 베이스 맛간장 만들기
집에서 조림요리 많이 해드시죠? 오늘은 한번 만들어 놓으면 한달은 든든한 맛간장 만드는 법을 알려드릴께요~ 한번 만들어서 냉장고에 넣어두고~ 조림요리를 할적마다 아주 요긴하게 쓰고 있답니다.
추천 감사합니다. ^^
재 료 간장 5컵, 청주 1컵, 설탕 500g, 레몬반개, 사과반개
1. 간장 5컵을 냄비에 넣어주세요~
2. 설탕 500g을 넣어 주신 후 설탕이 다 녹을때까지 끓여주세요~
3. 설탕이 다 녹으면 청주를 한컵 넣고 끓여주세요~
4. 간장이 팔팔 끓으면 불을 끈 후 준비해 둔 레몬과 사과를 넣어주세요~ (간장이 끓으면서 넘칠수 있으니~ 저어주면서 약불로 5분정도 끓여주시면 됩니다.^^)
레몬과 사과는 통으로 넣지 마시고 슬라이스로 썰어서 넣어주셔야 간장에 맛과향이 잘 배어듭니다. ^^
레몬과 사과를 넣고 하루정도 간장을 식혀준 후 레몬과 사과를 건져내시면 완성입니다.
완성된 맛간장은 꼭 냉장고에 보관해 주시고요~ 너무 오래 보관하면서 먹으면 안되고 한달에서 한달반정도 드시면 될거 같아요~
모든 조림요리에 베이스가 되는 맛간장~ 간단하게 만들어서 쉽게 조림요리 해서 드세요~ 이 맛간장으로 만드는 간단한 반찬들은 다음주에 올려드릴께요~ ^^
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