食餌 最强/약차

계절별로 담그는 건강약술

초암 정만순 2014. 9. 26. 11:27

 

계절별로 담그는 건강약술

 

봄에 담그는 건강약술

개나리꽃술. 겨우살이술. 달래술. 동백술. 딱총술. 매화술. 머위술. 목련술. 민들레술. 벚꽃술. 비파술. 서향술. 제비꽃술. 조롱술. 춘란술. 히야신스술. 진달래술.

 

여름에 담그는 건강약술

개다래술 마늘술. 매실술. 무화과술. 박하술. 복숭아술. 샐러리술. 생강술. 솔잎술. 오크라술. 장미술. 조릿대술. 포포술. 환백술. 으름술. 돌복숭아술

 

가을에 담그는 건강약술

가막살술. 감술. 고추술. 국화술. 다래술. 엉굴용담술. 마가목술. 머루술. 박달목서술. 싸리술. 월귤술. 은행술. 정금술. 찔레술. 천매술. 추해당화술. 토복령주

 

겨울에 담그는 건강약술

개비자술. 검은콩술. 금귤술. 남천촉술. 당광술. 더덕술. 두릅술 마르메르술. 명자술. 모과술. 밀감술. 산딸기술. 석류술. 송이술. 용담술. 유자술. 하수오술. 지치술. 잔대술. 도라지술. 둥굴래주. 담쟁이뿌리주. 우슬주

 

계절에 관계없이 담그는 건강약술

다시마술. 독활술. 땅콩술. 말굽버섯술. 미역술. 복령술. 비자술. 석이술. 알로에술. 영지술. 죽절인삼술. 참깨술 커피술. 토목통술. 표고버섯술. 흑문자술. 상황버섯주

 

여성에게 좋은 미용술

난술. 모란술 . 비파술. 비파잎술. 알로에술. 원추리술 율무술 . 잣술. 찔레술. 차조기술. 결명자술. 홍화술. 삼이술. 당귀술

 

남성에게 활력을 주는 스테미나술

대추술. 독계산술. 마늘술. 송이버섯술. 차술. 한련초술 .야관문술. 음양곽주. 고추술. 천마주

 

온가족이 즐길수 있는 과일술

건포도술. 검은콩포도술. 계피포도술. 금귤술 딸기술. 레몬술. 마늘포도술. 머루술. 매실술. 모과술. 버찌술. 복숭아술. 사과술. 살구술. 새러리술. 양파포도술. 앵두술. 여름귤술 오디술. 유자술. 자두술. 탱자술 .파인애플술. 포도술. 영지술

 

고혈압과 혈액순환에 좋은 약술

감잎술. 비자술. 솔방울술. 솔잎술. 엉겅퀴술. 표고버섯술. 회화나무술. 겨우살이술 . 담쟁이뿌리술.

 

노화방지 효과가 뛰어난 건강술

구기자술 국화술. 꼭두서니술. 나무딸기술. 당귀술. 산수유술. 오가피술. 오미자술. 인삼술. 창포술. 하수오술. 함초술. 황정술. 깻잎술. 용안육술. 육종용술. 청포주.

 

소화기능을 강화하는 자양술

검은콩술. 검은참깨술. 계피술. 대맥지황술. 더덕술. 등꽃술. 물푸레나무술. 민들레술. 박하술 .삼백초술. 삽주술. 생강술. 오수유술. 용담술. 회양술

 

술담글 때

1 약초술의 용도

우선 약초술을 왜 담느냐의 목적 용도에 따라 달라질 것입니다.

당장 아니면 장래하고 할지라도 몸에 대한 치료용 약으로 사용할려면

그 효능에 따라 치료용에 맞는 약초를 구하여야 할 것입니다

굳이 치료용이 아니라 취미 및 장래의 보신용이라면 술의 맛이나 향을 즐겨야 할 것입니다

 

2 무슨 약초술을 얼마나 담을 것인가

처음에는 생강나무등 약초량에 따라 술을 담갔습니다만 이후 180미리리터 유리음료수병에 담구어 며칠 후 맛을 보고 먹기가 거북하면 포기를 하고 향과 맛이 좋으면 많이 담그는 게 좋을 듯 합니다

 

***꽃술***

 

국화주

 

국화주 국화꽃,100g(말린것80g),소주

담그는법 : 꽃을 송이채로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하며, 서늘한 곳에서3개월

정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 받혀

걸러 내고 보관한다.

복용방법 : 하루2(소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.

효능 : 두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화, 변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통 난주 난꽃(동양난,서양난 상관없음),

소주 (원료의 3)

담그는법 : 꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다.꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에보관한다.2개월 정도면

다 익으며, 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.

복용방법 : 주로 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여

마셔도 좋다

효능 : 강장, 건위, 해열, 정신안정 등에 좋다  

 

민들레주

민들레주 민들레꽃, 소주 (원료의 3)

담그는법 : 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를

부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의

술이 완성된다.

알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.

복용방법 : 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.

효능 : 건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다 

 

모란주

모란주 모란꽃, 목단피, 소주

담그는법 : 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의

3배 되는 소주를 붓는다.2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 받혀

맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다.목단피는

그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.

복용방법 : 목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.

효능 : 이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.

 

선인장 주

선인장주 가시없는 선인장, 35소주(재료의 3)

담그는법 : 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고

소주를 부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여

알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다

복용방법 : 기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.

효능 : 천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고,

풍과냉을 없애준다.

   

제비꽃 주  

제비꽃주 제비꽃, 35소주(원료의 3)

담그는법 : 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를

부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의

제비꽃주가 완성된다.알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.

복용방법 : 기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제 맛을 느끼는

것도좋다.

효능 : 부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.

 

해당화 주

해당화주 꽃과 열매 200g, 35소주 1.8L

담그는법 : 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고

소주를 부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고,

찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법 : 하루 1~2(소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효능 : 치통,설사,관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간 보호에 좋다.

   

홍화 주 

홍화주 홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35소주 1.8L

담그는법 : 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니

속에 넣고 봉한다.주머니를 항아리 속에 넣고 소주를 부어

밀봉한다.3~6개월쯤 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가

다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.

복용방법 : 하루 1~2(소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효능 : 냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통,

발한 등에 좋다.

 

연꽃 주  

연꽃주 연꽃 꽃술, 1.5배되는 술

담그는법 : 연꽃 꽃술을 항아리에 담고, 그 분량의 1.5배 되는 술을 부어

밀봉해서 냉암소에 두고, 15~20일 익힌다.

복용방법 : 12(소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효능 : 조루, 유정, 몽정, 여자는 대하증이 심할 때 

 

개나리주  

개나리주 개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L

담그는법 : 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.

복용방법 : 아침 식전에 1(소주잔)씩 장복하면 좋다.

효능 : 이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.

   

***뱀술*** 

배합방법: 백화사(白花蛇)나 또는 오사(烏蛇)~한 마리, 소주~한되병

제조방법: 산 뱀 한자정도가 되는 것 한 마리를 소주가 담긴 항아리에 녛고 밀봉하여 2~3개월간 저장한다.

용법과 용량:매일 세차례 식전 또는 씩후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.

효능: 습기가 차거나, 날이 궂거나, 비가 오거나, 밞이 불면 아픈 풍습성 신경통과 반신불수, 수족마비, 구안와사와 피부병을 다스린다. 또 양기를 보해준다. 이 술에 당감초(唐甘草) 10g을 넣으면 더 좋다

 

***오가피 술*** 

배합방법: 오가피~반근 ,설탕~1, 소주 ~2

제조방법: 먼저 오가피를 잘게 썰어 설탕에 재어 항아리에 담고 술을 부어 40여일간 밀봉저장한다.

용법과 용량: 모든 신경통과 튿히 사지의 마비증상에 특효하며, 근골을 튼튼하게 하고, 양기와 정력보강에도 크게 효험이 있다. 배합방법: 오가피~반근 ,설탕~1, 소주 ~2

   

***표고 버섯술*** 

배합방법: 표고버섯~1,설탕이나 또는 꿀~1, 소주~2

제조방법: 표고버섯을 잘게 썰어서설탕이나 꿀에 잰 다음 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 뒤에 50여일간 저장한후 복용한다.

용법과 용량: 매일 세차례 식전 식후 따끈하게 데워서 매일 40~50cc씩 장복한다..

효능: 항암작용이 있으며, 고지혈증에도 효과가 있고 동맥경화 예방, 위장장애, 신경안정제로도 쓰인다.

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