飮食 漫步/요리

.천연색소의 송편 만들기

초암 정만순 2014. 9. 5. 08:29

 

 

천연색소의 송편 만들기

 

 


◆송편의 유래와 만드는 법

송편은 우리나라의 대표적인 명절인 한가위 음식이다. 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀로 예쁘게 빚어 솔잎을 깔고 쪄서 한해의 수확을 감사하며 조상의 차례상과 묘소에 올렸다. 하얀색으로 빚은 송편이 대부분이었으나 최근엔 다양한 천연색소를 입혀 모양도 다양하게 만드는 ‘각색 꽃 송편’이 인기다.

송편도 지역마다 모양도 다르고 소 넣는 재료도 다르다. 서울, 경기도 쪽은 작으면서 아기자기하게 만들고, 강원도에서는 도토리와 감자를 이용하기도 하며, 전라도에서는 모시 송편이 또한 유명하다. 송편의 모양은 조가비, 미니호박, 꽃 모양 등 다양하게 만들 수 있다.

필자의 고향 제주에서는 송편 모양이 UFO를 닮았다. 소는 참깨, 완두, 밤, 동부 등 다양하게 사용할 수 있으며 재료와 설탕을 적절한 비율로 섞어서 넣는다.

♣송편 만들기

▷재료: 멥쌀가루 600g,
▷천연색소 재료: 뽕잎가루(쑥가루) 20g, 천년초가루 15g, 단호박가루20g(또는 단호박, 치자열매), 뜨거운 물, 소금, 솔잎 , 참기름
▷소 재료: 참깨 100g, 설탕 70g (또는 밤, 동부, 완두)

1. 멥쌀가루는 각각 4등분 하여 준비한 뽕잎 가루, 천년초 가루, 단호박 가루를 섞어 익반죽을 한 후 마르지 않게 젖은 수건으로 덮어둔다.
2. 참깨에 설탕이나 꿀을 적당한 비율로 섞어 소를 만든다.
3. 반죽 덩어리를 하나씩 꺼내 가래떡 모양으로 길게 성형한 후 일정한 크기로 자른다.
4. 손에서 동글동글 굴려서 동글납작하게 모양을 만들어 소를 넣어 오므려서 원하는 모양으로 빚는다.(반죽을 색깔별로 평평하게 밀어 모양 틀로 찍어 송편 위에 붙여주어도 좋고, 나무 꼬치를 이용하여 무늬를 넣기도 함)
5. 찜통에 베 보자기를 깔고 깨끗하게 씻은 솔잎을 깔고 각각의 송편을 넣어 20분간 찐다.
6. 쪄낸 송편을 펼쳐서 한 김 나가면 참기름을 바른다.

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