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생명의 불꽃, 체내효소

초암 정만순 2014. 2. 7. 17:08

생명의 불꽃, 체내효소

인체는 수많은 요소들이 서로 조화를 이루며 저절로 작동되는데, 지구상의 모든 슈퍼컴퓨터를 다모아 놓아도 스스로 균형을 맞추며 조절되는 한 인간의 육체와 정신의 정교한 시스템을 따라 갈수는 없을 것입니다. 이렇게 신비로운 인체가 살아 숨 쉬도록 도와주고 생명 활동의 근원이 되면서건강과 젊음을 유지 시키는 물질이 ‘체내효소’인데, 우리 몸에서는 지금까지 4~5만 가지 정도가발견되었습니다. 이번 호에서는 생명의 불꽃, 체내효소에 대해 알아보도록 하겠습니다.

체내효소란 것은 무엇인가요?

체내효소란 단백질 주위를 미네랄이 감싸고있는 단백질 화합물의 일종으로, 36.5℃의 정상체온에서 자신의 성질은 바뀌지 않으면서,다른 물질의 성질을 바꾸는 능력을 가진 인체 생명활동의 근원이 되는 물질입니다. 그렇기 때문에 건강하다는 것은 불필요한체내효소의 소비를 줄이면서 얼마나 많이 만들어내느냐에 달려있다고도 할 수 있습니다.

우리 몸에서 체내효소는 어떻게 쓰이나요?

체내효소가 가장 많이 소모 될 때는 음식물을 소화 시킬 때와 간에서 해로운 물질을 해독 시킬 때입니다. 그래서 장수를 하려면적게 먹으라는 얘기가 있고, 또 우리가 아플 때 식욕이 없어지는것은 우리의 몸이 스스로 식욕을 떨어뜨려서 소화에 사용될 체내효소를 아껴 질병의 치료에 사용하기 위해서 입니다. 간에서해독을 할 때도 500여 가지의 체내효소가 소모되는데, 그렇기때문에 음주를 자주 하거나 꼭 필요한 경우가 아닌데도 여러 가지 약들을 항상 드시는 분들은 귀중한 체내효소를 불필요한 물질들의 해독을 위해 낭비하고 있다고 볼 수도 있습니다.
체내효소를 소화나 해독에 사용하지 않고 건강의 유지나 손상된 세포의 복구에 사용하면 몸의 면역계, 신경계, 내분비계가 정상화 되어 자연 치유력과 저항력이 강한 건강한 몸이 됩니다. 흔히들영양제나 건강 기능 식품들이 캡슐의 형태로 포장되어 있으니까 약이라고 착각하시는 분들이 많은데, 이것들은 분명히식품이므로 건강관리를 위하여 필요한 것들은 드셔도 아무런문제가 없습니다.

그럼 체내효소는우리 몸에서 계속, 다시만들어지는 건가요?

우리 몸의 체내효소는 무한히 만들어지는 것은 아니며 한 사람이 일생동안 만들어 낼 수 있는 체내효소의 양은 한정되어 있다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 체내효소의 소모는 남은인생 동안 젊음과 건강의 유지에 사용되어야  할 체내효소가 줄어든다는 것을 의미합니다. 그래서 가능하면 체내효소의 불필요한 낭비를 막는 생활습관을 몸에 익히는 것이 장기적인 관점에서 볼 때 건강하게 오래 살 수 있는 길이라 할 수 있습니다.

소모된 체내효소를 다시 생성하기 위해선 어떤 식품들이좋을까요?

소화와 해독에 의해 소모된 체내효소를 생성하려면 효소를 많이 함유하면서 가공되지 않은 식품들을 섭취해야 하는데, 과일이나 채소, 정제 되지 않은 곡물, 된장, 고추장, 김치 등의 발효식품들이 좋고 다양한 비타민 B군을 함유하고 있는 현미 발효식품이나 여러 가지 효소들을 함유한 제품, 맥주 효모 등도 효과적입니다. 특히 체내효소를 가장 많이 만들어 내는 것은 유산균이나 효모균 같은 유익한 장내세균들인데, 이들은 약 3천 종류 이상의 체내효소를 생성해 냅니다.

장내세균들의 역할이 그렇게나 중요한가요?

유익한 장내세균들은 우리 몸을 세균이나 독소로부터 보호해주면서 발암물질들을 제거하는 역할도 합니다. 또 면역력과 자연 치유력을 높여주면서 비타민과 호르몬을 만들어내는 등 여러 가지 인체에 유용한 역할을 하기 때문에, 우리 몸을 건강한상태로 유지하기 위해서 아주 중요합니다. 그러므로 고농축유산균과 같은 유익한 장내세균의 복용은 모든 사람들의 건강 증진에 도움이 됩니다

체내 효소의 생성에 도움이 되는 영양제로는 어떤 것들이 있나요?

비타민과 미네랄은 체내효소가 효과적으로 기능하기 위해서 꼭필요한 것이면서, 반대로 체내효소가 충분하지 않으면 비타민과 미네랄도 우리 몸에서 효과적으로 이용되지 않는 상호보완관계에 있습니다. 특히 비타민 A, B, C, E, 코엔자임 Q10과 같은 항산화제 및 아연, 셀레늄 등의 복용이 체내효소의 생성에중요한 역할을 합니다.

체내효소의 생산량은 연령에 따라 달라지나요?

한 사람이 일생 동안 만들 수 있는 체내효소의 양은 일정한 것으로 추정되고 있는데, 보통 애기들은 노인들 보다 100배 정도더 많은 체내효소를 가지고 있다고 합니다. 이러한 사실로 미루어 볼 때 젊음과 건강의 유지에 체내효소가 얼마나 밀접한 관계를 맺고 있는 지를 간접적으로 알 수 있습니다.

그밖에 체내효소의 생산에 도움이 되는 식생활은요?

채소나 과일은 가급적 제철에 나는 것을 골고루 드시는 것이 좋은데, 이는 저장된 것보다 영양소가 잘 보존되어 있기 때문입니다. 그리고 하얀 쌀, 하얀 밀가루, 하얀 소금 등으로 만든 음식은피하는 것이 좋은데, 이들은 정제하는 과정에서 비타민, 미네랄등의 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 많이 소실되어 체내효소의생성에 크게 도움이 되지는 않기 때문입니다. 또 식단을 짤 때는 끼니마다 우리 음식의 자랑거리인 된장, 고추장, 김치 등의다양한 발효식품들을 곁들이는 것이 좋습니다. 해로운 장내세균의 증식을 촉진하는 기름기가 많은 육류나 당분의 섭취는 줄이는 것이 좋고, 야채나 해조류 같이 비타민과 섬유질이 풍부한식품은 유익한 장내세균이 잘 자라게 하므로 많이 드시는 것이 좋습니다

건강관리를 위해 추천하고싶은 생활습관으로는어떤 것들이 있을까요?

우리가 생각하고 살아 숨 쉬고 움직일 수 있는 것은 우리가 섭취한 음식물의 영양소를 에너지로 바꾸어 사용할 수 있기 때문입니다. 그러므로 먹는 음식물의 종류와 질에 따라 개개인의 정신과 육체의 품격이 정해진다고도 할 수 있으므로, 우리는 항상먹는 음식에 대하여 관심을 가져야 하고 주의를 기울여야 합니다. 그 외에 물을 하루 2ℓ정도 충분히 마시고 햇볕을 쬐며20~30 분 정도 걷는 것은 혈액 순환의 촉진과 면역력을 높이는비타민 D의 합성을 위해서 누구에게나 필요 합니다. 또 잠을 자는 동안에 우리의 뇌는 그날 겪었던 일들에 관한 정보를 분류하여 저장하고, 면역세포는 몸속을 돌아다니다가 암세포가 될 수있는 기형 세포들을 발견하여 제거 하므로 하루 7시간 정도 숙면을 취하는 것도 건강을 위해 매우 중요합니다. 거기에 덧붙여먹는 음식의 양을 조금씩만 줄일 수 있다면 생명의 불꽃, 체내효소를 만들어내는데 많은 도움이 될 수 있을 것입니다