당뇨병 명약
생진환 처방
옻나무 숯가루 2백 그램, 계란 노른자위 기름 1백cc, 아마씨 · 솔잎 새순 · 감잎 새순 ·대잎 새순 · 칡순 · 보리 새순 · 송홧가루 · 쥐눈이콩 · 의이인 · 연자육 · 사삼 · 산마 · 마치현 · 귀전우 · 백강잠 각 1백 그램
◎약재 법제법
①아마씨 · 쥐눈이콩 · 의이인: 살짝 볶아서 사용한다.
②솔잎 · 마치현: 끓는 물에 살짝 넣었다가 말려서 사용한다.
③감잎: 채반에 감잎을 담은 후 증기로 1분30초간 쪘다가 뚜껑을 열고 30초간 부채질하여 열을 식혀 준다. 그리고 다시 1분30초간 쪘다가 뚜껑을 열고 30초간 부채질한 다음 꺼내서 말린다.
④백강잠: 생강 납작하게 썰어 프라이팬에 3센티미터 두께로 깐다. 그리고 그 위에 백강잠을 1센티미터 두께로 얹고 생강이 타서 연기가 날 때까지 은은한 불에 가열한다. 가열할 때 프라이팬에 뚜껑을 덮어 둔다.
◎환 만드는 법
①돼지 췌장 5개를 은은한 불에 푹 끓여 물이 5백cc 될 때까지 졸인다.
②돼지 췌장을 건져 낸 다음 졸여진 물에 약재 분말을 잘 섞는다.
③약재 분말이 섞어지면 계란 노른자위 기름을 섞는다. 그리고 발아현미로 풀을 쑤어 적당량 섞어 가면서 반죽하여 오동나무씨 크기의 환을 짓는다. 계란 노른자위 기름 만드는 법과 효능에 대해선 지난 4월호 14쪽에 자세히 설명해 놓았으니 참조하도록 한다.
◎복용법
식후 30분에 50~100환씩 물로 복용한다. 꾸준히 장복한다.
◎처방 의의
①옻나무 숯가루: 옻은 독소를 해독하고 부패를 방지하여 암을 치유하는 효능이 큰 약재이다. 하지만 사람에 따라 알레르기 반응이 나타나는 게 단점인데, 숯가루로 복용하면 알레르기 반응 없이 화학 물질 중금속의 독소를 해독함으로써 췌장과 비위장의 기능을 항진시키는 효과를 얻을 수 있다.
②계란 노른자위 기름: 위장을 보하여 소화력을 항진시킨다.
③아마씨: 오메가3 등 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어 체내의 노폐물을 해소하는 데 큰 효능을 지니고 있다. 아마씨의 효능에 대한 자세한 내용은 본초학 기행 페이지를 참조하기 바란다.
④솔잎 · 감잎 · 대잎 · 칡순 · 보리 새순 · 송홧가루: 천연 비타민과 미네랄을 풍부하게 지니고 있어 화학 물질 중금속 독소를 해독하는 한편, 체내의 노폐물을 분해하는 데 효능을 발휘한다.
⑤쥐눈이콩: 수정(水精) 기운을 다량 함유하고 있어 당뇨로 인해 손상된 신장을 보하는 효능이 크다.
⑥의이인 · 연자육 · 산마 · 백강잠: 효소제로서 당 분해를 돕는 한편, 인체를 보하는 효능을 발휘한다.
⑦사삼 · 돼지 췌장: 천연 인슐린의 효능을 지니고 있다.
⑧마치현 · 귀전우: 소화기관 내의 독소를 해소함으로써 암을 치유하는 효능을 지닌 약재로서 손상된 인체 조직을 회복시키는 효능을 발휘한다.
◎지황탕 처방
생지황 · 황기 · 당귀 · 창출 · 현삼 · 단삼 · 사삼 · 계피 각 24그램, 갈근 · 인삼 · 산마 · 맥문동 · 오미자 각 16그램, 황정 · 산수유 · 목단피 · 천화분 · 가시오가피 · 황상엽 · 택사 · 백복령 · 진피 · 소엽 각 12그램
◎복용법
위 약재를 1첩 분량으로 하여 아침 저녁에 1첩씩 달여 복용한다. 꾸준히 장복한다.
◎처방 의의
①생지황 · 황기 · 인삼 · 산마 · 당귀: 각각 보음 · 보기 · 보혈의 효능을 지닌 대표적인 약재로서 당뇨로 인해 저하된 체력을 보충해 주는 효능을 발휘한다.
②창출: 비장에 몰린 습(濕)을 제거함으로써 소화기능을 원활하게 한다.
③현삼 · 맥문동 · 목단피 · 천화분 · 황상엽: 상초에 몰린 번열(煩熱)을 풀어 줌으로써 심신의 안정을 돕고 갈증을 풀어 준다.
④단삼: 어혈을 풀고 피를 맑게 해 주는 효능을 지니고 있다.
⑤계피: 위장을 따뜻하게 보하여 당분 소화작용을 돕는 효능을 발휘한다.
⑥갈근 · 진피 · 소엽: 위장에 몰린 사기(邪氣)를 해소함으로써 위를 안정시키는 효능을 발휘한다.
⑦오미자 · 황정 · 산수유: 진액을 보해 줌으로써 신장을 보하고 갈증을 해소해 준다.
⑧가시오가피 · 택사 · 백복령: 소변 배설을 원활하게 함으로써 당뇨로 인해 손상된 신장을 안정시키는 효능을 발휘한다.
◎금기사항
치료하는 중이든 치료 후이든 어패류를 포함한 일체의 육류 음식 · 우유 · 인스턴트 가공식품 · 패스트푸드 · 빙과류 · 인스턴트 가공 음료수 · 밀가루 음식(수입 밀가루 아닌 국산 밀은 상관 없음) · 빵 · 기름에 튀기거나 익힌 음식 · 식용유 · 백미(현미는 치료에 아주 좋음) · 백설탕(흑설탕이나 황설탕은 치료에 아주 좋음) · 정제한 흰 소금(천일염이나 죽염은 치료에 아주 좋음) · 화학 조미료 · 커피 · 술 · 담배 · 화학 양약 · 화학 물질 제품(화학 치약, 삼푸, 모기약 등) · 찬 음식(냉장고에 보관했다가 꺼낸 지 1시간이 되지 않은 음식도 포함) · 냉수욕 · 에어컨 냉방 · 찬 바람 · 과로 · 스트레스 등을 삼가한다. 건강한 사람도 위의 비자연적이고 화학 오염적인 생활을 하면 건강을 해칠 수 있으니 주의한다.
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