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음식물의 상생(相生)과 상극(相克)

초암 정만순 2014. 1. 13. 09:58

음식물의 상생(相生)과 상극(相克) 



음식물의 상생(相生)과 상극(相克)에 대한 이론은 유구한 역사를 갖고 있으며 대량의 과학적인 자료와 무수한 객관적 실증(實證)들이 비일비재하다.
음식물(飮食物)의 상극관계에 대한 지식이 결핍할 경우 신체에 부적당한 음식물을 섭취하거나 중독증상을 일으키기도 한다.
먼저 채소의 상극(相克)에 대하여 알아보자.

1. 미나리와 오이 : 오이 속에 들어있는 Ascorbinase 라는 비타민 C 분해 효소는 미나리 속에 들어있는 비타민 C 를 파괴시킨다. 그러므로 오이와 미나리를 함께 먹을 경우 영양분이 크게 손실된다.

2. 미나리와 자라 : 미나리와 자라를 함께 복용하면 중독을 일으킨다. 중독 시 올리브즙을 마시면 해독된다.

3. 미나리와 닭고기 : 원기(元氣)를 상한다.

4. 오이와 토마토 : 100g 의 토마토 속에 들어있는 비타민 C 의 함량은 20mg 내지 33mg 이다. 오이와 토마토를 함께 섞어 먹을 경우 오이 속에 들어있는 Ascorbinase 라는 비타민 C 분해 효소는 토마토 속에 들어있는 비타민 C 를 파괴시킨다.

5. 오이와 고추 : 100g 의 고추속에 185mg 의 비타민 C가 포함되어 있다.
오이 속에 들어있는 Ascorbinase 라는 비타민 C 분해 효소는 고추 속에 들어있는 비타민 C 를 파괴시킨다.

6. 오이와 시금치 : 신선한 시금치 100g 속에 90mg 의 비타민 C 가 포함되어 있다.
오이와 시금치를 섞어 먹을 경우 영양분이 손실된다.

7. 오이와 감귤(柑橘) : 100g 의 감귤 속에 25mg 의 비타민 C 가 함유되어 있다. 오이와 감귤을 섞어 놓으면 보기에는 좋으나 오이 속에 들어있는 Ascorbinase 라는 비타민 C 분해 효소는 감귤 속에 들어있는 비타민 C 를 파괴시킨다.

8. 파와 개고기 : 보신탕집에 가보면 의례 파를 양념으로 사용한다. 그런데 개고기는 열성(熱性)이고 조양동화(助陽動火)를 조성한다. 파의 성미(性味)는 신온발산(辛溫發散), 이규통양(利竅通陽)함으로 파와 개고기를 섞어 먹으면 인체 내에 화열(火熱)이 더욱 성함으로 비뉵(鼻衄) 증상이 나타난다.

9. 파와 대추 : 대명본초(大明本草)에 ”조여총동식영인오장불합(棗與蔥同食令人五臟不合)” 이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”파와 대추를 섞어 먹으면 오장에 불리하다” 는 뜻이다. 대추의 약성은 감(甘), 신(辛), 열(熱)이고 파의 성미(性味)는 신(辛), 열(熱)이고 조화(助火) 해줌으로 파와 대추를 섞어 먹으면 오장이 상한다.

10. 파와 두부 : 파속에는 대량의 수산(蓚酸 : Oxalic Acid)이 함유되어 있다. 두부 속에 들어 있는 칼슘과 파속에 들어 있는 수산이 결합하면 백색의 침전물인 수산칼슘(Calciumoxalate)이 형성된다. 그러므로 칼슘의 흡수를 방해한다.

11. 마늘과 꿀 : 마늘의 성미는 신(辛), 온(溫), 열(熱)이다. 1742년 청(淸)나라 때 오겸(吳謙)의 저서 의종금감(醫宗金鑒)에 ”총산개불가공밀식(蔥蒜皆不可共蜜食). 약공식영인리하(若共食令人利下)” 라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”파와 꿀을 섞어 먹든지 마늘과 꿀을 섞어 먹든지 간에 모두 사람을 해친다.” 는 뜻이다.

12. 무와 목이(木耳) : 함께 먹으면 피부염이 발생한다.

13. 가지와 털게 : 함께 먹으면 중독을 일으킨다. 중독시 연뿌리로 해독한다.

14. 고추와 당근 : 당근 속에는 베타캐로틴 외에 Ascorbinase 라는 비타민 C 분해효소가 들어있다.
고추 속에는 비타민 C 가 많이 들어있다. 고추와 당근을 함께 먹을 경우 고추속의 영양 가치를 경감시킨다.

15. 부추와 소고기 : 함께 먹으면 중독을 일으킨다. 사람의 젖으로 해독 시킨다.

16. 부추와 소주 : 속어(俗語)에 ”음백주(飮白酒), 식생구영인증병(食生韭令人增病)” 이란 말이 있다.
다시 말하면 ”소주와 날 부추를 함께 먹으면 병이 생긴다.” 는 뜻이다.
음선정요(飮膳精要)에도 ”구불가여주동식(韭不可與酒同食)” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”술과 부추를 함께 먹지 마라.” 는 뜻이다.
이는 식물의 약성(藥性)과 관계된다. 소주의 성미는 감(甘), 신(辛), 미고(微苦), 대열(大熱)이다. 알코올은 간에서 대사가 이루어진다. 술을 장기간 과음하는 사람은 주정중독 간염(肝炎)과 지방간(脂肪肝)과 간경화(肝硬化)에 걸리기 쉽다.
소주의 신열성(辛熱性)은 혈관을 확장시켜 주고 혈액순환도 빠르게 도와준다. 또 위염과 위장도궤양도 발생시킨다.
또 부추의 성(性) 역시 신온(辛溫)이며 장양활혈(壯陽活血) 작용이 있다. 그러므로 소주와 날 부추를 함께 먹을 경우 불속에 기름을 끼얹는 결과와 같다. 그러므로 동혈(動血)이 발생함으로 출혈성(出血性) 질병이 있는 환자는 더욱 주의를 요한다.

17. 시금치와 두부 : 시금치와 두부를 함께 넣어 국을 끓여 먹기 일수이다. 그러나 시금치는 엽록소(葉綠素)와 철분을 다량 함유하고 있다. 또 대량의 수산(蓚酸)을 함유하고 있다. 두부는 단백질과 지방과 칼슘을 다량 함유하고 있다.
이 두가지를 함께 물속에 넣고 끓이면 칼슘 성분이 상실된다.
왜냐하면 수산과 칼슘이 화학반응을 일으켜 불용성 침전물을 생성하기 때문이다. 그러므로 칼슘 성분이 상실된다.
그러므로 시금치와 두부는 별도로 먹어야 된다. 시금치와 두부를 함께 먹고 싶은 사람은 먼저 시금치를 물속에 넣고 삶는다.
그러면 시금치 속에 들어있는 수산이 물속에 용해된다.
시금치 만 물속에서 건져내어 다시 두부를 섞어 국을 끓이면 괜찮다.

18. 시금치와 오이 : 오이와 비타민 C 가 풍부한 음식물을 섞어 먹으면 비타민 C 가 파괴된다. 왜냐하면 오이 속에는 비타민 C 를 파괴시키는 효소 Ascorbinase 가 들어 있기 때문이다.

19. 땅콩과 털게 : 땅콩 속에는 지방이 많이 포함되어 있다. 털게의 성(性)은 한(寒)이다. 땅콩과 털게를 함께 먹으면 설사를 한다.
20. 땅콩과 오이 : 오이의 성미는 감(甘), 한(寒)이다. 땅콩 속엔 지방이 많다. 그래서 땅콩과 오이를 함께 먹을 경우 설사를 한다.

21. 호박과 새우 : 호박과 새우를 함께 먹으면 이질이 생긴다. 검정콩과 감초를 함께 삶은 물을 마시면 치료된다.

22. 토마토와 소주 : 소주와 토마토를 함께 먹으면 흉민(胸悶)과 기단(氣短) 증상이 나타난다.

23. 토마토와 고구마 : 토마토와 고구마를 함께 먹으면 결석(結石)이 생기며 구토와 복통과 설사가 생긴다.

24. 토마토와 당근 : 당근 비타민 C 가 풍부하게 들어 있는 음식물을 함께 먹으면 비타민 C 가 파괴된다.

25. 토마토와 소금에 절인 생선 : 이 두가지를 함께 먹을 경우 발암물질이 생성된다.

26. 토마토와 털게 : 이 두가지를 함께 먹을 경우 설사를 일으키는데 연뿌리를 달여 마시면 지사(止瀉)된다.

27. 양파와 꿀 : 양파와 꿀을 함께 먹으면 눈을 상한다. 심지어 실명을 유발한다.

28. 감자와 바나나 : 감자와 바나나를 함께 먹을 경우 얼굴에 반점 반점이 생긴다.

29. 감자와 토마토 : 감자는 위장 속에서 대량의 염산 염산을 생성한다. 토마토는 비교적 강한 산성 환경에서 불수용성 침전을 형성한다. 그러므로 감자와 토마토를 함께 먹으면 식욕부진과 소화불량을 조성한다.

30. 대두콩과 요구르트 : 요구르트 속에는 칼슘이 풍부하게 들어 있으나 콩 속에 들어있는 화학성분이 요구르트 속에 들어있는 칼슘의 소화흡수에 영향을 미친다.