오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어 이의 통증을 줄여 준다. 고혈압 등에 좋다. 귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다. 작용을 한다고 되어 있다. 좋다.
은행 가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어난 먹거리. 생강죽 잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 먹거리다. 쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣는데, 한소끔 더 끓으면 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 먹는다. 향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을 아주 요긴하게 쓸 수 있다. 술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 모과를 강판에 갈아 그 즙을 병에넣어 두고 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있다. 버리면 약효가 많이 떨어진다는 사실을 잊지말 것 ! 심한 기침엔 땅콩
땅콩은 나이 드신 부모님이 기침으로 고생하실 때 날 것을 그대로 껍질을 벗기고 짓이긴 다음 약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을부어 달이면 끓으면서 기름이 뜨는데, 이렇게 땅콩을 달여서 네댓 번만 마시면 아무리 심한 기침도 차도를 보인다. 심한 기침으로 목이 아플 때 좋은 배즙 열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을느낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마신다. 배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣는다. 기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록 한다.
파꿀탕 감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는 기침과
약용으로 사용되는 흰색 줄기 부분과 꿀을 함께 섞어 가래가 가라앉는다. 해도 비숫한 효과가 나타난다. (만드는 법) 파는 흰 줄기 부분만 준비하여 깨끗이 손질해 작게 동글 썰기 한 다음 곱게 다진다. 것이 중요.
파가 진득진득하게 될 때까지 끓이다가 불을 끄고 열과 한기가 있는 기침에 좋은 차조기· 생강 달인 물
물이 반으로 줄 때까지달여 마신다. 또는 차조기잎 10장에 진피(감귤의 껍질을 말린 것)와 3회에 걸쳐 따뜻하게 데워마시면 기침에는 물론 연근 달인 물·연근즙
연근을 깨끗이 씻어서 껍질 째 그대로 강판에 갈아 즙을 마셔도 같은 효과를 얻을 수 있다. 무엿
주는 효과가 있어 심한기침이 계속되어 체력 소모가 심한 사람에게 안성맞춤이다. 때마다 소주잔으로 1잔씩 마신다. (만드는 법)
입이 넓은 유리병에 무를 넣고 꿀을 가득 붓는다.
질경이는 들이나 길가에서 흔하게 볼 수 있는 다년초로 잎이나 씨에 약효가 있다. 한방에서는 잎을 '차전초'라 하고 씨는 '차전자'라 하여 작용이 있는 것으로 알려져 있다. 기침이나 가래를 진정시키기 위해 약용으로 사용할 때는 차전초나 차전자10g에 물 1컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 공복에 마신다. 감기로 인한 기침에 좋은 금귤 달인 물 빛깔이 좋고 흠집이 없는 금귤을 골라 설탕물에 삶아 낸 금귤 4개와 남천열매 10개를 분마기에 넣어 달여 마셔도 같은 약효를 얻을 수 있다. 대추술 생대추 900g에 솝주 9컵을 붓고 서늘한 곳에서 넣어 마셔도 좋다. 기침과 가래를 악화 시키는 식품
천식이나 기침 증세가 있는 사람은 방어회를 그밖에 찹쌀·죽순도 천식이나 기침·가래 등의 기침·가래를 막아 주는 식품 선택 요령
비파 잎은 뒷면의 잔털을 칫솔로 깨끗이 닦아 내고 약으로 쓴다. 으로 꾸준히 마시면 마른기침은 어느새 가라앉는다.
젖은 기침을 심하게 하고 가래가 끓는 증세에는 진피나 유자가 좋다.
무는 삶거나 달여서 먹는 것보다 생즙을 마시는 것이 해주는 마늘, 생강,파, 진피, 은행, 호도 등을 먹는다 |
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