건강 약주 - 양귀미주(楊貴美酒)
▣ 효능
생리 불순, 혈색 불량, 빈혈, 보건, 강장, 미용에 효과적이며 혈액 순환 장애를 개선한다.
▣ 재료의 약성
당나라 황제의 비(妃)로 재색을 겸비한 절세 미인 양귀비가 미용과 보건을 위해 밤낮으로 애용했다고 전해지는 이름난 술 중의 하나이다.
당귀, 작약, 목단피, 홍화, 향부자, 치자 등과 같은 생약이 들어 있어 혈액 순환을 원할하게 하여 몸을 따뜻하게 한다
또한 생리의 고통을 완하시키며, 혈액 순환 장애를 개선하여 부인병을 없애고 피를 늘려 혈색을 좋게 한다.
긴장을 풀고 마음을 편안하게 해준다. 여성의 건강과 미용에 아주 좋은 술이다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
당 귀 15g /
작약 8g /
목단피 7g /
적복령 8g /
용안육 15g /
향부자 7g /
홍화 10g /
치자 5g /
박하잎 5g /
시호 5g /
국화 5g /
대추 10g /
소주 1000㎖ / 설탕 150g / 벌꿀 80g
⊙ 담그는 법
홍화와 국화는 그대로 사용하고 다른 생약은 잘 게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열고 건더기를 천으로 걸러낸다. 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 저어 녹인다.
여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라내고 남아있는 건더기를 천이나 여과지로 걸러내어 앞의 술과 합친다.
독특한 향기와 맛을 지닌 흑갈색의 약술이 완성된다.
▣ 음용법
1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
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