鍼灸 小考/팔체질침

팔체질 - 금양체질

초암 정만순 2014. 4. 4. 13:36

 

금양체질

 


특징

금양체질은 간 기능이 가장 약하고  페 기능이 가장 뛰어납니다.

         간기능이 이상 저하된 체질

 

병증

아토피성 피부염 있는사람. 고기 먹어서 생긴다. 고기때문에 코가 막히고, 눈물이 나오고, 피부가  헌다.

알러지성 질환으로 고생,

소고기는 폐로 들어가는데 폐가 제일 강한 금양체질이 먹으면 폐열 상승하고, 코가 건조해져 코딱지가 생겨서 자꾸 코를 후빈다. 어린아이들 중 코를 자주 후비는 아이들은 화를 내면 간이 손상 됩니다.

화를 내면, 스트레스를 받으면 왼쪽 옆구리 췌장 쪽에 통증이 옵니다.

젊은 사람은 별로 느끼지 못할 수도 있으나 50넘으면 반드시 나타납니다.

닭고기 먹으면-대장염, 소고기 먹으면- 관절염, 돼지고기 먹으면-감기(돼지고기 수육은 조금 괞찮다)

마늘 먹으면-가래가 생긴다.

 

성격

괴팍하고, 친구가 없다.독선적, 광적, 과장하여 자랑하는 습성,상사와 트러블이 잘 생긴다.

집념이 강하다. 혼자 있는 것을 좋아하고, 날씬한 체질이 많고, 시작하면 끝을 보는 성격

비현실적이고, 전면에 나서기를 좋아하지 않고, 창의력이 강하여 발명가적 기질이 있다.

새기원을 이루는 일에 기질이 있다. 목소리가 굵고 우렁차다.

 

외모

상체가 발달되고 허리부위가 빈약, 허리가 약하기 때문에 오래 앉아있거나, 서 있으면 불편해 하여 기대거나 눕기를 좋아하나 서 있는 자세가 필요하다.

 

음식

쇠고기는 폐로 들어가는 음식이기 때문에 쇠고기를 즐겨 먹으면 간의 기능이 더욱 저하됩니다.

채식 위주로 식사 하셔야 합니다. 술은 절대 해롭습니다. 고기종류는 생선이 괞찮읍니다.

음식부작용--고기, 밀가루, 설탕 복용시 장계에 질환이 발생함

밀가루 먹어서 생기는 병->(콜로디지즈-대장끝 궤양-유대인에게 많이 발생)

푸른채소, 자두, 생선, 감, 메밀등이 좋다. 모든 화학약품은 좋지 않습니다.

금이빨, 금반지 좋지 않다--금은 페의 기능을 강화 시켜준다. 폐의 기능이 강한 금양 체질이 금이빨을 하게되면  당뇨같이 목이 말라들어 간다.(티타늄으로 치아를 하면 좋다.)

 

일본에는 금양, 금음 체질이 많다

일본에서는 과거 1200년 동안 육식을 금지 시켰습니다. 그래서 생선과 야채를 즐겨 먹는 금양, 금음체질이 많읍니다.

 

금양체질과 밀가루 음식

금양체질은 밀가루 음식 냄새, 빵굽는 냄새에 상당히 군침을 많이 흘립니다.

그러나 밀가루 음식을 먹고나면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안됩니다.

밀가루 음식을 즐기면 부 계통에(위장, 십이지장, 대장등등)염증이 생깁니다.

더 큰 문제는 밀가루 속에 들어 있는 화확약품입니다. 금양체질은 간이 가장 약하고, 그래서 해독 작용이 가장 약합니다.

화학약품은 금양체질의 간을 더 약하게 합니다. 시중에 나와있는 빵은 13가지이상 화학약품이 들어간다고 합니다.

시중에서 유통되는 밀가루로 만든 음식은 먹지 않는 것이 좋읍니다.

 

금양체질과 피부질환

모든 피부질환, 아토피는 거의가 다 금양체질에서 일어납니다.

그것은 고기를 즐겨먹기 때문입니다. 특히 소고기는 안 먹는 것이 좋읍니다.

 

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금양체질 (창의적이고 두뇌회전이 빠른, 고독은 나의 것 혼자 있는 게 좋아요)

 

일반적인 특징

금양체질은 외모에서는 특이한 점이 별로 없다.

비만인 경우도 있고 야윈 경우도 있다. 머리가 뛰어나 창의적인 일을 잘하는 편이며 두뇌를 쓰는 일에 능하다. 생각과 사고방식이 독특하고 유별난 점이 많아서 전통적인 관습이나 습관을 그대로 답습하기보다는 그것을 개혁하거나 새로운 것을 만들어내는 재주가 있다.

외부적으로는 남과 잘 타협하고 부드럽다는 인상을 주나 내면적으로는 항상 자신만의 생각과 속셈이 있다. 다른 사람과 팀을 이루어 협조하는 일보다 혼자 하는 일을 좋아한다. 남의 밑에 있기 싫어하며 용의 꼬리보다는 뱀의 머리가 되겠다는 형이다. 조깅 등 땀나는 운동을 하고 나면 몸에 힘이 빠지고 지치지만, 수영 등을 하고 나면 몸이 가볍고 상쾌해진다.

음악을 좋아하여 노래를 부르거나 듣는 것을 즐긴다. 음치는 없다. 대부분의 금양체질들은 닭고기나 돼지고기 등의 육식과 기름기 많은 음식을 근본적으로 싫어하며 그런 것을 먹고 나면 배가 아프거나 잘 체하고, 피부에 두드러기가 일어나거나 몸이 무겁고 불쾌해진다. 한증탕에서 땀을 내면 무척 힘이 빠지고 어지러워진다. 한약이든 양약이든 약 먹는 것을 싫어한다.

드물게 술을 잘 마시는 경우도 가끔 있으나 대부분의 금양체질은 남자라도 술에 약하여 조금만 마셔도 얼굴이 붉어지고 술기운을 이기지 못한다. 마취약에 아주 약하여 수술할 때 마취에서 오래도록 깨어나지 못하는 경향이 있다. 몸이 허약해질수록 땀이 많이 난다. 일광욕을 하고 나면 몸이 피곤하고 무거워진다.

 

건강할 때

금양체질은 대체적으로 기름진 음식을 싫어하기 때문에 육식이나 기름기 많은 음식을 평소에도 거의 먹지 않는다.

그러지 않은 경우도 있지만 대체적으로 커피도 별로 좋아하지 않는 편이다.

 

병이 났을 때

금양체질이 병이 나면 평소에도 싫어하던 기름진 음식을 더욱 싫어하게 되고 육식이나 밀가루 음식, 기름진 음식을 먹고 나면 소화가 잘되지 않는다.

그리고 신경이 많이 예민해진다. 위장이 안 좋을 때 우유를 마시면 증세가 더 안 좋아진다.

 

잘 걸리는 병

피부병(육식을 하고 나면 악화되는 피부병, 아토피 피부염), 위장병 각종 알러지 질환(비염, 알러지 피부염 등), 피부암, 간장병 등.

 

금음체질과 감별 포인트

남자인 경우 대부분의 금음 체질은 술을 잘하거나 과거에 잘 마셨던 사람이다.

그러나 금양체질은 남자라도 술을 잘 못하는 경우가 많다. 여자인 경우는 금음체질이라도 술을 전혀 못하는 사람이 많다. 커피도 금음체질은 잘 마시는 편이나 금양체질은 마시고 나면 몸이 불쾌해지므로 대체적으로 싫어한다.

 

토음체질과 감별 포인트

돼지고기를 먹고 나면 금양체질은 속도 불편하고 몸도 무거워지지만 토음체질은 속도 편안하고 몸도 가벼워진다.

수영을 하고 나면 금양체질은 몸이 상쾌해지고 피로가 풀리는데, 토음체질은 몸이 무겁고 피로해진다.

반대로 한증탕에서 땀을 내고 나면 금양체질은 몸이 무겁고 피로해지며, 토음체질은 몸이 상쾌하고 피로가 풀린다.

 

음식

유익한 것

해로운 것

모든 조개종류, , 모밀, 보리, , 계란흰자, , 오이, 배추, 양배추, 기타 푸른 채소, 고사리, ,

새우, 굴젓, 젓갈, 기타 대부분의 생선, 코코아, 초콜릿, 바나나, 파인애플, 딸기, 포도당주사, 심호흡운동은 내뱉는 숨을 길게

모든 육류, 모든 기름, 커피, 차류, 인공조미료, 가공음료수, , 밀가루, 수수, 고추, 마늘, 버섯, 설탕, , 율무, 당근, 도라지, 검정포도, , 사과, 수박, 인삼, 장어, 모든 약물, 비타민(A,B,D), 영지버섯, 금니, 아트로핀주사, 술과 담배, 사우나탕


 

 



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