건강 약차 - 수수꽃다리차
수수꽃다리차
▶ 재료 :
봉오리에서 바로 핀 꽃
▶ 만드는 방법
① 꽃봉오리에서 바로 핀 꽃을 채취해 깨 끗하게 손질한 다음 3일 정도 그늘에 말 린다.
② 마른 꽃을 한지에 싸서 밀폐 용기에 보 관한다.
③ 찻잔에 꽃 10송이 정도를 넣고, 뜨거운 물을 부어 1~2분 정도 우려내어 마신다.
맛이 부담되면 살짝 우려내어 마신다.
▶ 본초학적 특성 :
수수꽃 다리는 물푸레 무과에 속하는 낙엽관목이다.
서양에서는 라일락이라고 부른다. 키가 4 미터까지 자란다.
짙은 색을 띠는 잎들이 마주나며 원추 모양이다.
열매는 가죽질 로 된 삭과( 果)다. 꽃병 모양의 꽃받침 위에 꽃부리가 4갈래로 벌어진다.
꽃이 4~5월에 피고, 색깔이 엷은 자색이다.
수피 등 전초(全草)를 약재로 쓴다.
▶ 효능 :
맛이 맵고 따뜻하다. 향기와 쓴 맛이 건위와 정장 작용을 하고, 피로를 회 복시켜 준다.
약리 실험 결과 위산 분비 촉진과 진통, 소염, 항균, 항산화 등의 작 용을 하는 것으로 확인됐다.
비위를 따뜻 하게 하고, 토사곽란을 낫게 한다. 수피 (樹皮)는 이질에 탁월한 효능을 발휘한다.
또 위장병으로 구역질을 하고, 먹은 것을 토하는 데에 효과가 있다.
술독과 풍독을 없애고, 각종 종기를 낫게 하며, 딸꾹질과 치통을 멈추게 하는 데에도 효과가 있다.
민들레꽃차
▶ 재료 :
말린 민들레 꽃봉오리
▶ 만드는 방법
① 꽃봉오리에서 바로 핀 꽃을 채취해 깨 끗이 씻어 1~2분 정도 증기로 찐다.
② 채반에 펼쳐 그늘에서 70퍼센트 정도 말린 뒤에 나머지는 햇볕에 말린다.
마른 꽃봉오리를 프라이팬에 살짝 볶는다.
③ 꽃봉오리 1~2송이를 찻잔에 담고 뜨거 운 물을 부어 우려낸다.
노란색이 우러나 오면서 순한 맛을 낸다.
▶ 본초학적 특성 :
국화과에 속하는 다년 생 풀이다. 하얀색 또는 노란색의 꽃이 4~5월에 두상꽃차례를 이루어 핀다.
열매는 납작한 수과(瘦果)로 흰색 갓 털이 있어 바람이 불면 쉽게 날려 간다.
이른 봄에 어린잎과 줄기를 채취해서 나물로 무쳐 먹는다.
▶ 효능 :
맛이 쓰면서 달고, 성질이 차다.
약성이 비경(脾經)과 위경(胃經)에 작용한다.
열을 내리고, 해독한다.
약리 실험에 서 소염, 건위, 이담, 억균, 이뇨 작용이 있는 것으로 확인됐다.
위궤양에 민들레 의 잎을 씹어 먹으면 효과가 있다.
뱀에 물렸을 때 뿌리를 짓찧어서 바르면 곧바 로 해독된다.
피가 부족하거나 결핵에 걸렸을 때 그늘에 말린 민들레꽃을 먹으면 효과를 발휘한다.
간을 보호하는 성분인 콜린과 실리마린 등이 들어 있어 간염 등 간 질환을 예방하고 치료하는 데에도 탁월한 효능이 있다.
매발톱꽃차
▶ 재료 :
말린 매 발톱 꽃봉오리
▶ 만드는 방법
① 꽃봉오리에서 바로 핀 꽃을 채
해 물로 깨끗이 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에 말린다.
② 말려진 꽃을 프라이팬에 놓고 살짝 볶 은 뒤 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
③ 1~2송이를 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 우려낸다.
초탕(初湯)은 버리고 재탕(再湯)해서 마신다.
▶ 본초학적 특성 :
매발톱은 미나라아재 비과의 여러해살이풀이다.
생약명은 누두채(漏斗菜)다.
키가 100센티미터까지 자란다.
꽃이 6~7월에 잎줄기 위에 2~5 개씩 핀다.
자주색 꽃이 아래를 향하여 매달린다.
꽃잎 뒤쪽에‘꽃불’이라고 하 는 꿀주머니가 매의 발톱처럼 안쪽으로 굽은 모양으로 되어 있다.
뿌리가 달린 전초를 약재로 쓴다.
오염되지 않은 꽃을 따서 먹으면 아삭하고 단맛이 난다.
꽃 샐러드의 재료로도 매우 좋다.
▶ 효능 :
매발톱에는 아네모닌과 플라보 노이드 성분이 들어 있다.
이 성분이 혈액순환을 촉진시키는 작용을 한다.
주로 월경불순이나 여성의 생리와 관련된 부 인병 질환의 치료에 효과를 발휘한다.
또 소염과 항균 작용이 있어 상처 난 곳에 짓찧어 붙이면 잘 아문다
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